Четверг, 11.08.2022, 00:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 9 » СМИ: США уже не в первый раз сообщают о террористической угрозе в Азербайджане
СМИ: США уже не в первый раз сообщают о террористической угрозе в Азербайджане
00:04

Analitika.at.ua. Предупреждение о наличии террористической угрозы для американских граждан в Азербайджане, распространенное Госдепом США в обстановке продолжающихся в Египте акций протеста, поставило правительство республики в затруднительное положение. Высокопоставленные представители правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) подвергли критике действия США, а правоохранительные органы поставили под сомнение обоснованность такого шага.

 

В предупреждении, распространенном 29 января посольством США в Баку, говорилось о "возможности осуществления терактов в Азербайджане, в том числе в отношении американских граждан", и необходимости для граждан США "проявлять бдительность…в общественных местах, имеющих отношение к западному сообществу". Не вдаваясь в подробности, в документе говорилось, что предупреждение "основано на информации о террористической угрозе".

 

Не похоже, чтобы в Азербайджане – стране с населением, принадлежащем преимущественно к шиитской ветви ислама, и слабой оппозицией – имелся большой риск возникновения массовых беспорядков. И все же на фоне непрекращающихся акций протеста в Египте, вызвавших большой резонанс в Баку, власти стремятся укрепить обстановку стабильности. Так, например, как стало известно EurasiaNet.org, недавнее распоряжение властей предписывает сотрудникам госструктур избегать любых действий, могущих взбудоражить граждан.

 

В сложившейся обстановке заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы, выступая 1 февраля на заседании парламента, призвал депутатов потребовать от США пояснить причины распространения подобной означенной. "Подобная информация рождает страх и напряженность и у иностранных граждан, и у граждан Азербайджана, – приводят информагентства его слова. – Думаю, распространяемая информация не соответствует действительности".

 

Вторя требованию депутата Гурбанлы прояснить данный вопрос, зампред ПЕА Али Ахмедов подчеркнул, что "ситуация в Азербайджане является спокойной и стабильной".

 

Пока парламент не потребовал официального разъяснения по факту распространения США подобного предупреждения. Посольство США в Баку также публично не предоставляло никакой дополнительной информации касательно данного сообщения.

 

США хранят молчание по данному вопросу, и это означает, что пока невозможно определить, была ли информация, приведшая к появлению подобного предупреждения, предоставлена азербайджанским правительством, или она исходит из иного источника. Но что бы ни было известно посольству США, азербайджанские спецслужбы, скорее всего, также в курсе событий, подчеркивает один бывший сотрудник министерства национальной безопасности Азербайджана.

 

Вашингтон "обычно" делится с Баку информацией о потенциальных угрозах терактов, имеющих отношение к Азербайджану, говорит Арастун Оруджлу, ныне директор неправительственного аналитического центра "Восток-Запад". "Посольство США никогда не распространило бы подобного сообщения, если бы не располагало соответствующими разведданными", – добавляет он.

 

По утверждению Оруджлу, риск теракта в Азербайджане в последнее время возрос. "Мусульманский мир сегодня сотрясают революции и международные религиозные террористические сети могут организовать провокацию, чтобы еще больше усилить напряженность", – отмечает он.

 

Посольство распространило свое предупреждение всего через несколько недель после ареста членов запрещенной Исламской партии Азербайджана, лидер которой, Мовсум Самедов, призывал к свержению правительства Ильхама Алиева. Впоследствии иранское духовенство осудило эти аресты, а азербайджанские должностные лица выразили недовольство "вмешательством Ирана во внутренние дела Азербайджана".

 

На данный момент нет возможности определить, связано ли предупреждение США с этими арестами или нет.

 

Власти США уже не в первый раз распространяют информацию о террористической угрозе на территории Азербайджана. В октябре 2007 года после появления подобного предупреждения американское и британское посольства, а также компания ВР-Азербайджан и норвежская энергетическая компания Statoil закрыли на трое суток свои представительства в Баку.

 

Тогда азербайджанские правоохранительные органы также отрицали наличие какой-либо опасности. Но через несколько недель после визита тогдашнего директора ЦРУ генерала Майкла Хейдена по обвинению в терроризме был арестован офицер азербайджанской армии, самовольно покинувший свой пост, прихватив с собой оружие и боеприпасы. В 2008 году этот военный вместе с двумя другими лицами был найден виновным в подготовке нападения на американское, британское и израильские посольства в Баку и приговорен к тюремному заключению.

 

Сегодня азербайджанские силовые структуры также категорически отрицают наличие террористической угрозы. Как сообщил EurasiaNet.org руководитель центра по связям с общественностью МНБ Азербайджана Ариф Бабаев, "принимаются все меры для предотвращения любых угроз". Начальник отдела пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде аналогичным образом сообщил информагентству "Туран", что полиция "надежно охраняет" все посольства и объекты "государственного значения".

 

Известно ли азербайджанским силовикам больше, чем они говорят, или нет, но бывший советник по внешнеполитическим вопросам покойного президента Гейдара Алиева, политолог Вафа Гулузаде, уверен, что посольство США не распространило бы подобного предупреждения, если бы оно не было основано на "достоверной разведывательной информации".

 

"Трудно сказать, какого рода информацию они получили, и располагают ли ею азербайджанские спецслужбы, – отмечает он. – Нет такой страны в мире, которая была бы совершенно гарантирована от потенциальных терактов". Шахин Аббасов, Eurasianet.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 464
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru