Пятница, 21.06.2024, 03:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » СМИ: страх перед авторитарным режимом вынудил половину населения Нахичевана уехать
СМИ: страх перед авторитарным режимом вынудил половину населения Нахичевана уехать
16:11

Analitika.at.ua. «В 90-е годы Гейдар Алиев использовал союз с национал-демократами для прихода во власть, но в последующем, после расправы над вооруженной оппозицией в 1995 году, резко меняет свое отношение к бывшим союзникам, переквалифицируя их во врагов народа. Именно в Нахичеване, как нигде в стране, начинается активное подавление свобод и гражданских прав, а бывший остров демократии перерождается в северо-корейский тип закрытого общества», - пишет аналитическая служба азербайджанского информационного агентства «Туран», обращаясь к теме участившихся случаев нарушения прав человека граждан Нахичеванской автономной республики Азербайджана, а также подавления свободы слова и преследования журналистов и правозащитников со стороны местных властей.

 

После принятия поправок в конституцию Азербайджана в ноябре 1995 года, когда автономная республика получила статус государства внутри унитарного государства, усиление автократии в Нахичеване значительно ускорилось. Как потом оказалось, данная модель для НАР была создана с целью максимально изолировать автономную республику от незначительных проевропейских реформ и влияний с Запада, говорится в статье.

 

«В Нахичеване как нигде урезана деятельность оппозиционных партий, независимых НПО, СМИ. Регион оказался в информационном вакууме и практически выпал из сводок большинства печатных и электронных СМИ», - пишет «Туран», отметив, что жесткий режим, запрещающий какую-либо политическую активность и свободомыслие, ввел сам глава парламента Нахичевана Васиф Талыбов.

 

Страх стал нормой для тысяч людей, в первую очередь самого чиновничества, которое запирается в своих кабинетах, избегая бесед на политические темы. Как результат, страх и несправедливость спровоцировали сильный отток населения из Нахичевана в столицу Азербайджана, а также в соседние страны. И хотя, как пишет «Туран», власти Нахичеванской автономии не признают этого факта, тем не менее, сами местные жители утверждают, что половина населения уже покинула регион. Однако при этом уровень безработицы в Нахичеване остался высоким.

 

«В этом государстве в государстве легко попасть в психушку, оказаться за решеткой по надуманным обвинениям, и в лучшем случае быть изгнанным из Нахичевана за сотрудничество с враждебным западом и клеймом армянского шпиона. Еще недавно в местном Министерстве национальной безопасности был насмерть забит молодой человек Турач Зейналов по обвинению в шпионаже в пользу Ирана. Эта версия причины убийства преподносится с такой легкостью, будто убийство за сомнительный шпионаж является делом чести спецслужб, установивших тотальный контроль над обществом», - говорится в материале аналитической службы «Туран».

 

Агентство отмечает, что заказной суд над гражданским активистом и региональным корреспондентом Института свободы и безопасности репортеров Хакимэльдосту Мехтиевым лишь в очередной раз демонстрирует, что репрессивные гайки правящего режима Нахичевана затянуты над обществом до предела и пружина недовольства готова выстрелить революционную энергию, накопившуюся в обществе, ведь Нахичеван ближе всего находится к бунтующему Ближнему Востоку и первым ощущает ветер перемен, несущихся из мусульманского юга. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 510
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru