Суббота, 03.12.2022, 01:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » СМИ: Турция явно согласилась на дистанцирование отношений с Арменией от карабахской проблемы
СМИ: Турция явно согласилась на дистанцирование отношений с Арменией от карабахской проблемы
10:18

Analitika.at.ua. Армянский вопрос - это не проблема кризиса, это проблема стабильного или относительно стабильного периода, хотя именно в кризисные моменты армянский вопрос вытаскивается из архаики американской и европейской политики и актуализируется.

 

Армянский вопрос - это вопрос подготовки к новым периодам развертывания политики сдерживания и контроля над Турцией. Турция пережила период собственных безрезультатных экспериментов и вновь стала прогнозируемой и предсказуемой для своих западных партнеров. Чрезмерное ослабление Европы не в интересах США, как и напротив – ослабление США оборачивается крайне неприятными последствиями для европейцев. В связи с этим, оба «полюса» Западного мира не заинтересованы в использовании проблем, которые инициирует Турция между ними, и предпочитают участвовать в совместном проекте по сдерживанию новых турецких внешнеполитических амбиций.

 

Армянский вопрос, как один из важных рычагов сдерживания и контроля над Турцией, последовательно становится интегрированным в общей матрице американских и европейских интересов. Франция, выступающая локомотивом международного признания Армянского вопроса, сочетает свою политику с соответствующими проблемами США по данному вопросу.

 

2011 год стал переломным моментом в международном рассмотрении Армянского вопроса. Резервы политики США в рассмотрении данного вопроса в подвешенном состоянии исчерпаны, наступило время придания Армянскому вопросу большей динамики, и отношение Франции к этой проблеме становится фактором легитимности данной позиции США.

 

Турция кардинально изменила свою внешнеполитическую модель и приняла предложения США по нивелированию режима конфронтации в отношениях между ними, и наступил период выбора для Турции по целому ряду вопросов. Согласования по изменению модели внешней политики еще не означают, что все задачи и проблемы решены. Пока сделаны лишь заявки на данные корректировки, но до результативности все еще далеко.

 

Турция явно согласилась на дистанцирование отношений с Арменией от карабахской проблемы, и это должно быть подтверждено в ближайшее время. Но между США и Турцией, со всей очевидностью, имеется взаимопонимание о невозможности признания геноцида американцами, при условии принятия Турцией определенных условий по проблемам турецко-армянских отношений. Это предполагает, что Армянский вопрос, по-прежнему, будет висеть над Турцией как одна из главных угроз ее престижа и легитимности ее внешней политики.

 

Как и по другим проблемам, американцы не придумали ничего нового и не предложили ничего нового, как и не затратили совершенно никаких средств для установления контроля над Турцией. Западное сообщество подает сигналы и Армении, и Турции в части того, что Армения заняла позитивную и смелую позицию и может рассчитывать на поощрение, тогда как Турция подорвала планы Запада. В действительности Турция не подрывала никаких планов Запада (ни американцев, ни европейцев), и Армения вовсе не стала фаворитом Запада.

 

Дело совершенно в другом - игра с самого начала шла на Турцию, и ей заявили, что ее политика ущербна, и она с данной политикой не может надеяться на понимание проблем со стороны Запада.

 

Нужно сказать, что долгое время понятие «запад» во многом утратило свое значение и содержание. Но именно исходя из задач по Турции, Запад вновь стал более обозначенным в понятийном языке. Представляет интерес и то, что на фоне тотального прагматизма и полного отрицания ценностей Западного сообщества, когда никому нет дела ни до кавказских, ни до ближневосточных и иных конфликтов, Армянский вопрос не теряет своей значимости, в том числе и геополитической значимости. Ответом на эту странность может быть то, что между США, Европой и Турцией нет никаких долгосрочных и принципиальных соглашений, а есть всего лишь режим выжидания и взаимных примерок. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 777
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru