Понедельник, 20.09.2021, 13:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 27 » СМИ: Участи арестованных в Азербайджане верующих не позавидуешь
СМИ: Участи арестованных в Азербайджане верующих не позавидуешь
11:51

Analitika.at.ua. В Сумгаите вчера был зачитан приговор заместителю председателю Исламской партии Азербайджана Арифу Ганиеву. Он был признан виновным в незаконном хранении оружия и наркотиков и приговорен к 1.5 годам лишения свободы. Как говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало», зампред ИПА Акиф Гейдарли, отметил, что Ганиев – «верный государственности человек» и не совершал никаких преступных действий.

 

«Видимо, и само следствие убедилось в этом, но, дабы не признавать своих ошибок, они все-таки вынесли обвинительный вердикт», - сказал Гейдарли.

 

Сам Ганиев был задержан 11 августа 2011 года у своего дома лицами в штатском, представившимися сотрудниками полиции. В момент задержания А.Ганиев был с сыном. Тогда же МНБ Азербайджана сообщило и об аресте активиста ИПА и верующего Абгюля Сулейманова и главного редактора сайта www.islam-azeri.az Рамина Байрамова. МНБ обвинило арестованных в антигосударственной деятельности и участии в радикальной религиозной группе «Джафари», которую якобы поддерживает Культурный центр Ирана в Баку. Однако дело Ганиева впоследствии было выделено в отдельное производство.

 

Кроме того, до сих пор не ясна участь задержанных верующих из поселка Нардаран, расположенного недалеко от Баку. Об этом заявил журналистам председатель Совета аксакалов Нардарана Натик Керимов. Он отметил, что четверо верующих - Али Исмаил оглу Алиев, гаджи Эльчин Гусейналиев, гаджи Дилавяр Яхшибеков и кербелаи Имран - до сих пор не обеспечены адвокатами. О ходе следствия тоже ничего не известно. Дополнительной информации об арестованных сельчанах не дают.

 

Как напоминает «Зеркало», 20 ноября 2011 года полиция увела из дома нардаранского религиозного деятеля Э.Гусейналиева. Днем ранее он вернулся из паломничества. 17 декабря того же года был арестован Д.Яхшибеков, чуть ранее был арестован кербелаи Имран, который также является ветераном карабахской войны.

 

В свою очередь Центр свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) распространил отчет о ситуации со свободой вероисповедания в Азербайджане в 2011 году. Как сообщает deyerler.org, в отчете нашли отражение запрет на ношение хиджаба в общеобразовательных школах; аресты верующих; внесение изменений в закон «О свободе вероисповедания»; вынесение приговоров о тюремном заключении членам ИПА и многое другое.

 

Между тем, на днях авторитетная международная организация по правам человека «Human Rights Watch» обнародовала в Берлине доклад о ситуации с правами человека в мире по 2011 году. И в части доклада, посвященной Азербайджану, указывается, что в прошедшем году ситуация с правами человека в республике еще более ухудшилась.

 

Правительство Азербайджана предотвращало любые формы протеста, десятки молодых активистов были арестованы по подложным обвинениям. Как отметил глава DEVAMM Ильгар Ибрагимоглу, знаменательно, что в докладе особое место выделено вопросу, связанному с состоянием свободы вероисповедания. Он подчеркнул, что «Human Rights Watch» в своем докладе более четко и подробно отметила состояние, связанное со свободой вероисповедания в Азербайджане. По его словам, один из важных вопросов, затронутых в докладе, связан с арестами в 2011 году верующих людей в Азербайджане. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 382
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru