Суббота, 18.09.2021, 03:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 17 » СМИ: Украинские чиновники массово ездят на угнанных машинах
СМИ: Украинские чиновники массово ездят на угнанных машинах
13:04

Analitika.at.ua. Реализация в Украине похищенных на Западе машин является бизнесом с годовым оборотом в 10 млн. долларов.

 

Использование краденого транспорта премиум-класса для украинских чиновников стало обычной практикой, а угон таких машин является бизнесом с годовым оборотом средств в десятки миллионов долларов.

 

После громкого скандала с "Мерседесом" министра юстиции Александра Лавриновича, журналисты издания "Фокус" выяснили, каким образом отечественным чиновникам удается безнаказанно и без зазрения совести пользоваться чужими автомобилями.

 

Так, по словам правозащитника Владимира Бойко, благодаря удобным законам чинуши не только ездят на угнанных на Западе машинах, но и с помощью подставных фирм и фиктивных аукционов реализуют их за откаты.

 

"Чиновники разных уровней заинтересованы в угоне и легализации на территории Украины дорогих машин, ведь они получают такие автомобили даром, или по заниженной цене покупают на аукционах", - сказал он.

 

Схема реализации похищенного автотранспорта достаточно проста. Машину, чаще всего VIP-класса, угоняют в Италии, Германии, Чехии или России. Вскоре транспорт обнаруживают на территории Украины без водителя, или задерживают при пересечении границы с поддельными документами.

 

После этого суд конфискует авто, а исполнительная служба или забирает его в пользу государства, или выставляет на аукцион. Там за откат оно по заниженной цене уходит нужному человеку.

 

Главной закономерностью четко наработанного механизма является то, что если в организованных государством торгах принимают участие близкие к чиновникам структуры, то стоимость машины занижают до смешной. Если же на аукцион попал независимый участник, стоимость иномарки взлетала до небес, и машина простаивала, рассказал бывший министр юстиции Роман Зварыч.

 

К автомобилям, которые были реализованы нужным людям по такой или похожей схеме, можно отнести похищенное в Германии Audi A6, на котором при президенте Ющенко катался зам-министра юстиции Николай Шупеня.

 

Еще один пример - угнанный в Чехии Renault Espace - вплоть до передачи законному владельцу эксплуатировала исполнительная служба Киевской области. Дальше - Mercedes Benz премиум-класса, на котором, несмотря на наличие законного хозяина, ездит один из начальников отдела Тернопольской прокуратуры.

 

По словам члена Европейской международной ассоциации детективов по розыску автотранспорта Стефана Решко, остановить подпольные схемы в Украине не смогут даже самые строгие законы.

 

"Для этого нужно одно - политическая воля власти. Но для этого ее представителям, как минимум, следует перестать пользоваться ворованным имуществом", - подытожил он. ТСН, Фокус

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 252
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru