Вторник, 17.05.2022, 09:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 24 » СМИ усмотрели связь ареста Квачкова с беспорядками в Москве
СМИ усмотрели связь ареста Квачкова с беспорядками в Москве
12:16

Analitika.at.ua. Против полковника разведки Владимира Квачкова, задержанного и арестованного в четверг поздно вечером, возбуждено уголовное дело о покушении на организацию вооруженного мятежа (ч. 1 ст. 30, ст. 279) и вербовке или вовлечении лиц в террористическую деятельность (ч. 1 ст. 205 УК РФ), сообщили в центре общественных связей ФСБ. По статье о мятеже предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.

 

Согласно закону, если в течение 10 дней со дня вынесения постановления об аресте Квачкову не предъявят обвинение, он должен быть освобожден. У адвокатов есть три дня, чтобы обжаловать постановление об аресте, и они намерены этим воспользоваться. Защитник Алексей Першин заявил, что "судебное заседание было проведено с грубейшими нарушениями процессуального кодекса".

 

Ходатайство об аресте рассматривал дежурный судья. Он должен был работать в тот день до 19:00, но сотрудники ФСБ, проводившие задержание полковника, связались с ним по телефону, попросив задержаться на работе до их приезда. Судья согласился подождать.

 

Заседание проходило за закрытыми дверями, поскольку материалы дела засекречены, передает ИТАР-ТАСС. Как отмечает в пятницу "Коммерсант", статья о вооруженном мятеже применима лишь к военнослужащим. Даже при рассмотрении дел чеченских полевых командиров суды снимали эту статью, если обвиняемые не состояли на службе в вооруженных силах Ичкерии.

 

Какие конкретно действия Квачкова лежат в фабуле обвинения, не раскрывается. Однако газета обращает внимание, что задержание последовало вскоре после того, как по распоряжению президента Дмитрия Медведева ФСБ подключилась к расследованию массовых беспорядков в Москве.

 

При этом 13 декабря, после событий на Манежной площади, в которых он не участвовал, полковник Квачков давал интервью интернет-радио "Штурм". Он держался подчеркнуто корректно. В ответ на вопрос одного из радиослушателей, что полковник "посоветовал бы русским людям в случае повторения ситуации, аналогичной событиям на Манежной площади", Владимир Квачков ответил: "Если я посоветую русским людям, что делать, то это будет 280-я и 430-я статьи Уголовного кодекса". "Статья 430 означает попытку подстрекательства, а 280-я - призыв к насильственному свержению власти. Вы думайте, ребята, что вы задаете", - добавил он.

 

"Коммерсант" приводит подробности задержания. В дверь квартиры семьи Квачковых на Бережковской набережной Москвы позвонили около половины шестого вечера. Полковник в это время давал интервью редактору оппозиционного издания "Знание и власть" Валерию Задерею.

 

Подойдя к двери и посмотрев в глазок, Квачков, по его словам, увидел множество лиц в штатском. Переговорив с ними через дверь, полковник выяснил, что это сотрудники ФСБ, на руках у которых имеется постановление о проведении обыска. Квачков комментировал журналистам происходившее прямо из квартиры.

 

"Сейчас там за стеной фэсбэшники, которые штурмуют мою квартиру", - сообщил он "Газете.Ru", пояснив, что сотрудники спецслужб потребовали открыть дверь, но Квачков их сначала не пустил. В квартире был отключен свет. "Мой адвокат планирует посмотреть, что за документы у них, и потом будем принимать решения", - сказал он.

 

Квартира Квачкова расположена на пятом этаже шестиэтажного дома. Вход в подъезд вечером был заблокирован - сотрудники правоохранительных органов пускали внутрь только жильцов и адвоката полковника Алексея Першина. Тот рассказал изданию, что оперативники стояли на каждом этаже. Всего, по словам Першина, на штурм квартиры прибыли "12 следователей, оперативников и сотрудников ФСБ". Внизу у подъезда дежурили милиционеры.

 

Так как полковник отказывался впускать визитеров, на место для вскрытия квартиры были вызваны сотрудники МЧС, продолжает рассказ "Газета.Ru". По ее данным, в 18:20, после того как спасатели вскрыли двери, полковника вывели из подъезда.

 

Однако, по данным "Коммерсанта", штурма не понадобилось. Владимир Квачков дверь все-таки открыл. Самые примечательные цитаты по теме приводит сайт "Заголовки.ru".

 

Когда Квачкова увезли оставшиеся на Бережковской набережной сотрудники ФСБ приступили к обыску жилища полковника. "По мнению спецслужб, в квартире полковника могут находиться запрещенные к обороту предметы, а также карты, схемы и планы вооруженного восстания, которое он якобы подготавливает", - сообщил адвокат "Газете.Ru". "У чекистов есть информация, что в доме хранится подробный письменный план захвата власти, а также список участников мятежа", - пояснил он "Коммерсанту".

 

Однако, по словам адвоката, ничего противозаконного - оружия, планов захвата власти или экстремистской литературы - в квартире обнаружено не было.

 

В пятницу Квачков сказал "Интерфаксу", что в результате обыска "изъяли несколько коробок каких-то документов", скорее всего, связанных с организацией "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", которое возглавляет Квачков. Он повторил, что ничего запрещенного в квартире полковника не было.

 

Першин сообщил, что в документах, которые были ему предъявлены, сказано, что полковник "является подозреваемым по уголовному делу о призывах к вооруженному мятежу". Оно было возбуждено еще летом этого года в отношении одного из членов "Народного ополчения".

 

"Девять десятых этого движения - люди от 70 лет и старше, которые физически не могут принять участия в вооруженном мятеже, - пояснили тем временем бывшие сослуживцы полковника, проходившие вместе с ним по делу о покушении на Анатолия Чубайса. - Доверия к этому движению у действующих военных нет никакого. Вызывает опасение лишь судьба тех людей, которые записались в движение. Квачков же пострадал только за свою риторику". Newsru.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 477
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru