Суббота, 28.05.2022, 10:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 14 » СМИ: В армии Азербайджана во время войны в Карабахе сражались афганские и чеченские наемники
СМИ: В армии Азербайджана во время войны в Карабахе сражались афганские и чеченские наемники
15:33

Analitika.at.ua. В Баку пытаются обновить свой пропагандистский репертуар, заявил военный эксперт Давид Джамалян, выступая в рубрике «Гордиев узел» телепрограммы «Зинуж» управления информации и по связям с общественностью министерства обороны Армении.

 

По его словам, некий азербайджанский эксперт по вопросам терроризма Кямиль Салимов заявил, что «в начале нагорно-карабахского конфликта, армянские агрессоры воевали против Азербайджана бок о бок с африканскими и русскими наемниками».

 

«В последние дни Муаммар Каддафи пытается наказать вышедших против него мятежников при помощи африканских наемников. Отношение международного сообщества к последнему резко отрицательное. И вот Баку обвиняет Армению в том, что сегодня делает Каддафи, и что неприемлемо для всего цивилизованного мира. И в Баку надеются таким образом опорочить освободительную борьбу армян Арцаха», - сказал Д. Джамалян.

 

Эксперт напомнил, что это Азербайджан для внесения перелома в ход войны вел переговоры с властями Украины, Пакистана, Афганистана и Турции и даже с лидерами самопровозглашенной Ичкерии. «За исключением Украины все остальные перечисленные страны оказали Азербайджану военную и дипломатическую помощь официально. В составе азербайджанской армии против нас сражались все те, кого сегодня международное сообщество называет террористами», - сказал он.

 

Д.Джамалян напомнил, что для участия в агрессии против Арцаха в Азербайджан прибыли более 3200 афганских моджахедов, членов группировки «Хизб-и-Ислам», возглавляемой Гульбеддином Хикматиаром. «Речь о том самом Хикматиаре, который в начале 2007 года заявил по пакистанскому телевидению, что это его боевики в 2001 году спасли Усаму Бен Ладена и его помощника от американских войск», - сказал он.

 

По словам эксперта, Афганистан оказывал Азербайджану военную помощь в рамках межгосударственного соглашения. «В июле 1993 года в Кабул прибыл заместитель министра внутренних дел Азербайджана Рофшан Джавадов, который встретился с премьер-министром Афганистана, лидером группировки «Хизб-и-Ислам» Хикматиаром, чтобы обсудить с ним вопрос участия афганских боевиков в карабахской войне.

 

Д.Джамалян заметил, что в азербайджанских документах афганские наемники упоминаются как «специальный контингент». С 1993 года они принимали участие в боях на юго-восточном направлении арцахского фронта. Причем, попавшие в плен афганские боевики утверждали, что кроме участия в боях на передовой линии они выступали также в роли отрядов сдерживания. Их размещали в тылу у азербайджанских подразделений и давали четкий приказ, стрелять по отступающим азербайджанцам. При этом, убитых моджахедами азербайджанских солдат вместе с погибшими в бою хоронили прямо на линии фронта в общей яме при помощи экскаваторов.

 

Эксперт замечает, что, безусловно, афганские моджахеды сражались лучше азербайджанцев, но их участие не принесло азербайджанцам победы, поскольку они сражались на чужой земле.

 

Д.Джамалян напомнил, что в Арцахе свою силу продемонстрировали также чеченские боевики. Известно, что в 1993 году чеченский отряд во главе с Шамилем Басаевым принял участие в боях за Кармираван и Агдам. «Примечательно, однако, что отряд Басаева оказался не в силах предотвратить уничтожение военного опорного пункта Агдама со стороны ВС Армении. Басаев со своим отрядом покинул Арцах в 1994 году. Он оставил 188 погибших», - рассказал военный эксперт. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1132
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru