Пятница, 30.07.2021, 03:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 29 » СМИ: В Азербайджан на "Евровидение" приехало в 5 раз меньше туристов, чем ожидалось
СМИ: В Азербайджан на "Евровидение" приехало в 5 раз меньше туристов, чем ожидалось
16:40

Analitika.at.ua. На протяжении последнего месяца в социальной сети Facebook и публикациях в оппозиционной азербайджанской прессе утверждалось, что власти заставляют бакинских бюджетников – работников школ, медучреждений, вузов, судебных инстанций и контингент военных баз – приобретать билеты на конкурс «Евровидение-2012», пишет «Туран».

 

Как сообщил EurasiaNet.org информированный источник в правоохранительных органах Азербайджана, власти, опасаясь возможных проблем в области безопасности в ходе проведения конкурса «Евровидение» 22-26 мая, заблаговременно собрали все билеты для последующего их распространения среди «благонадежных» лиц, а именно госслужащих.

 

Главную озабоченность, по его словам, внушали потенциальные беспорядки с участием местных исламистов, недовольных конкурсом с его внешним блеском и потворствованием низменным страстям, либо акции, организованные с подачи соседнего Ирана, заклеймившего мероприятие как дело рук «сионистов» и «гомосексуалистов».

 

В результате силовые структуры Азербайджана проверяли всех приобретающих билеты. Операция носила массовый характер, а проверки начались сразу после открытия предварительной продажи билетов 15 мая. В беседе с EurasiaNet.org более 20 сотрудников государственных организаций подтвердили, что их обязали сдать деньги на билеты на конкурс. «Каждому факультету предписывалось купить минимум по билету. Так что сотрудники сбрасывались на билет и решали, кто пойдет концерт. Если хотели пойти сразу несколько человек, то бросался жребий», - рассказал профессор Бакинского государственного университета.

 

Обычная продажа билетов проводилась через официальный сайт конкурса «Евровидение», а ваучеры на получение билетов направлялись по электронной почте. Эти ваучеры с напечатанным на них именем покупателя обменивались на настоящие, также именные, билеты по предъявлению удостоверяющего личность документа в билетных кассах конкурса «Евровидение» в Баку. В одни руки выдавалось до четырех билетов. Многие жители Азербайджана сетовали, что уже через несколько часов после открытия электронных продаж 15 марта уже было невозможно приобрести билетов на финал даже на самые дорогие места (по цене 160-240 манатов или 203,72-305.58 долларов). Правда, по их словам, за пределами Азербайджана ни друзья, ни родственники ни с какими проблемами с приобретением билетов не сталкивались.

 

В последние 3-4 года явно ощущалось, что достижение победы на «Евровидение» и обеспечение проведения этого конкурса в Баку было, по сути, идеей фикс для многих представителей азербайджанской власти и, прежде всего для главы государства. Если бы речь шла о крупных устоявшихся государствах, с развитой демократической культурой, активным гражданским обществом и современной политико-правовой ментальностью, то в этом случае, даже самые грандиозные успехи на музыкальном, спортивном или каком-то ином поприще вряд ли могли бы иметь значимый политический эффект или быть базой для целевого пропагандистского освоения. Там такие победы никто и не думает особо политизировать, пишет «Хаккин.аз».

 

«Иное дело, находящийся на отшибе Европы, суверенно юный, неисправимо авторитарный, отягощенный многими проблемами (включая карабахский конфликт) и переживающий, к тому же, сложный, противоречивый и интригующий этап своего развития Азербайджан. Ведь так уж повелось у нас, что любой успех – это, прежде всего, успех власти, а любая неудача – это происки внешних и внутренних врагов»,- пишет автор Зияд Гараханлы.

 

Изначально было ясно, что «политические сливки» с победы на «Евровидение» и с организации очередного конкурса в Баку постарается снять властвующая элита. Официальная пропаганда приложила максимум усилий для активной политической и идеологической эксплуатации этой победы. Политизации «Евровидения» во многом способствовали сами властные структуры, стремясь извлечь максимум политических дивидендов для себя из этого конкурса. На фоне такого подхода стоит ли удивляться активным внешним и внутренним попыткам политизации конкурса.

 

По сути, впервые в практике проведения «Евровидения» страна-организатор подверглась столь мощному критическому тестированию на степень соответствия демократическим стандартам и итоги тестирования в целом оказались не в пользу власти. В результате накануне и в дни проведения конкурса мир стал свидетелем не только блестящих достижений Азербайджана, но и скандальных хроник о полицейских расправах над демонстрантами, нарушении прав человека и иных компрометирующих фактах.

 

Возможно в силу этого и ряда других факторов (угрозы террора, обострения отношений с Ираном, неурегулированности карабахской проблемы, низкой планки позитивных ожиданий и т.д.) крайне низким оказался и поток гостей на «Евровидении». Вопреки заявленным ожиданиям о прибытии более 20 тысяч туристов, реально в дни конкурса «Евровидения» Баку посетило не более 5-6 тысяч человек. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 559
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru