Воскресенье, 25.02.2024, 09:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 19 » СМИ: В Азербайджане богатеют только олигархи и чиновники, а показатели бедности лишь ухудшаются
СМИ: В Азербайджане богатеют только олигархи и чиновники, а показатели бедности лишь ухудшаются
14:56

Analitika.at.ua. «Не могу прожить. Получаю адресную социальную помощь в размере 44 манатов (около 44 евро – прим. ред.). Моя семья состоит из шести человек. Нужно ведь оплатить за свет и газ. А это влетает в 20, 30 манатов. Как жить? Нужно ведь еще и питаться»,- заявил житель азербайджанского города Хачмаз Бабы Вусалова.

 

Как отмечает азербайджанская служба радио «Свобода», похожие жалобы часто звучат на приемах граждан правительственными лицами в регионах Азербайджана. В материале отмечается, что некоторые наблюдатели могут углядеть противоречие между всеми этими высказываниями и словами президента Ильхама Алиева на заседании Кабинета министров Азербайджана о том, что денежные доходы населения выросли почти на 6%.

 

В статье подчеркивается, что экономисты затрудняются прокомментировать сказанное президентом Азербайджана о 6%, потому что не знают, каким образом подсчитывается рост доходов населения. Так, экономист Натик Джафарли говорит, что в Азербайджане существуют мифы о индикаторе-показателе статистических данных. По его словам, получить точную информацию о том, как определяется эта цифра, невозможно. Эксперт отмечает, что около 25-30% трудоспособного населения – 970 тысяч человек заняты в структурах, финансируемых за счет госбюджета.

 

«Несмотря на то, что открытие новых рабочих мест только на бумаге, это означает, новая группа населения достигла доходов. То есть когда человек, не имевший до вчерашнего дня работы и доходов, стал иметь доходы, получать заработную плату, пусть и на бумаге, это влияет и на ту статистику – тоже на бумаге»,- объясняет экономист.

 

В свою очередь экономист, эксперт Ровшан Агаев обращает внимание на непрозрачность и расплывчатость статистических данных и говорит о необходимости обнародования показателей бедности по регионам.

 

Экономист Н.Джафарли называет заявления президента Азербайджана советской риторикой, потому что расслоение, увеличение веса среднего слоя населения является показателем стабильности денег в стране. В странах с демократией, здоровой конкуренцией и стабильностью, формирование среднего слоя порождает динамическое развитие. По мнению эксперта, власть Азербайджана боится и того, что именно средняя прослойка во всех странах формирует итоги выборов, развитие страны.

 

«Независимо от власти, люди, зарабатывающие деньги и достигнувшие финансовой независимости начинают впоследствии выдвигать общественно-политические требования и бороться за их выполнение. А азербайджанское правительство боится этого. Новая оппозиционная волна в России напрямую связана со средним классом. Власти Азербайджана понимают это, и не хотят дать возможность среднему классу превратиться в игрока на этой арене», - говорится в публикации.

 

По мнению эксперта, в Азербайджане идет серьезное расслоение, потому что высокопоставленные чиновники, близкие к ним олигархи и холдинги богатеют за счет возможностей, созданных государством, уклонения от налогов и монополизации. Однако эксперт подчеркнул, что богатеет только одна группа, тогда как цифры показывают, что показатели бедности в Азербайджане ухудшаются. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 461
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru