Воскресенье, 01.08.2021, 19:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 8 » СМИ: В Азербайджане боятся указывать свою национальность
СМИ: В Азербайджане боятся указывать свою национальность
15:33

Analitika.at.ua. В Азербайджане обсуждают возвращение в паспорта «пятого пункта», обозначающего национальную принадлежность граждан. Об этом говорится в статье азербайджанской газеты «Эхо».

 

«В удостоверениях личности должна быть указана национальность его обладателя. Почему мы ее скрываем? Я не вижу ни одной причины для этого. Думаю, что в удостоверении надо указывать, какой национальности человек. Я не знаю, почему у нас ликвидировали этот пункт, но лично я считаю целесообразным указывать национальность», - заявил депутат парламента Азербайджана Ильяс Исмайлов.

 

Он отметил, что если речь идет о личности человека, в удостоверении должны быть указаны все его данные. «Что, нам стыдно за свою национальность, или кто-то боится указать ее?», - сказал депутат.

 

В статье сказано, что в удостоверениях личности в Азербайджане графа национальности отсутствует, однако в метриках у детей указывается национальность родителей. И если родители ребенка одной национальности, то проблем, как таковых, не возникает. Но вот в случаях, если родители ребенка разной национальности, они должны предварительно обратиться в ЗАГС, где пишут заявление о своей национальности. Понятное дело, что все эти процедуры, очереди занимают много времени, а если учесть ослабшее состояние матери после родов, то нетрудно представить, насколько тяжело даются все эти процедуры.

 

Азербайджанский адвокат Рамиз Зейналов отметил, что родители имеют право в графе национальность ребенка отметить национальность одного из родителей. «Если, скажем, отец лезгин, по обоюдному согласию национальность ребенка тоже определяется как лезгин. И наоборот, если мать - азербайджанка, то национальность ребенка может быть отмечена также. То есть, если родители появились в смешанных браках, то они обращаются в ЗАГС, где подтверждают свою национальность, которая указывается в метриках ребенка», - сказал он.

 

Он также отметил, что если народы, которые живут в Азербайджане изъявляют желание написать в документах личности свою национальность, то никто не имеет право их ограничивать. «Это предусматривает защита прав малочисленных народов, которые проживают на территории этой или иной страны. Поэтому считаю, что законодательство тут все предусматривает правильно. Думаю, то же самое должно быть отражено и в удостоверении личности, и в загранпаспорте. Это самая обыкновенная процедура», - сказал он.

 

«В Азербайджане же этнических групп очень много, поэтому мы обязаны предусмотреть их право, указать свою национальность в удостоверениях личности. Никто не имеет право им это запрещать. В Азербайджане во все периоды люди могли свободно указывать в документах личности ту национальность, которую считали необходимой. И никто не запрещал им это делать», - заявил он.

 

Отметим, что согласно переписи населения 2009 года, азербайджанские тюрки составляют свыше 90% населения республики. Для сравнения в 1926 году они составляли лишь 58%. Численность азербайджанских тюрок в переписи растет как в результате ассимиляции коренных народов, так и в результате занижения их численности.

 

На территории современного Азербайджана исторически живут коренные народы региона, которые подвергаются притеснениям на этнической почве и ассимиляции. На севере и северо-западе республики живут народы говорящие на языках Кавказской языковой семьи (аварцы, лезгины, цахуры, удины) и народы Шахдагской группы. Все они, за исключением исповедующих христианство удин, являются мусульманами-суннитами. Согласно официальным данным общее число указанных народов в Азербайджане составляет 263 т.ч. Сами же представители аварцев и лезгин утверждают, что их численность в Азербайджане многократно занижена и в действительности достигает 1 млн.человек.

 

На юге Азербайджана исторически живут талыши, говорящие на языке иранской группы и по большей части придерживающиеся ислама шиитского толка. Их численность, согласно официальным данным, составляет 112 т.ч., сами же талыши считают, что эта цифра многократно занижена. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1006
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru