Понедельник, 26.07.2021, 18:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 26 » СМИ: В Азербайджане создан поистине военно-полицейский режим
СМИ: В Азербайджане создан поистине военно-полицейский режим
15:48

Analitika.at.ua. «За годы независимости в Азербайджанской Республике создан поистине военно-полицейский режим. Самые отборные и подготовленные части армии, многочисленные специальные вооруженные отряды вместе с огромной армии полицейских и внутренних войск имеют прямое назначение по подавлению недовольства народных масс», - говорится в статье лидеров талышского национального движения Фахраддина Абосзода и Рустама Искандари, опубликованной на сайте ИА «REX».

 

Авторы отмечают, что значительная роль в подавлении недовольства народных масс в Азербайджане отводится специально обученным людям в штатском, которых местное население называет «кулачниками». Они числятся в штате различных министерств, в первую очередь – в МЧС, получают там огромные зарплаты и отличаются особыми зверствами при подавлении народного гнева.

 

В публикации приводятся данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), согласно которым Азербайджан занимает первое место по темпам роста военных расходов в мире. Сегодня численность вооруженных сил Азербайджан составляет 0,86% населения. Для сравнения, в Грузии эта цифра составляет 0,84%, а в соседнем Иране - 0,88%.

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 25 июня 2012г. заявил: «За последние несколько лет наши военные расходы увеличились более чем в 20 раз. В настоящее время эти расходы находятся на уровне $3,6 миллиардов». Он также отметил, что за 7 лет в Азербайджане было создано 20 заводов и производственных объединений военного назначения. На оборону в 2012 году выделено около 15% расходной части госбюджета Азербайджана. Кроме расширения военного производства, известно, что Азербайджан активно закупает современное оружие и за рубежом.

 

Недавно стало известно о крупнейшей в истории Азербайджана сделке с Израилем на приобретение вооружений и обучение персонала общей стоимостью $1,6 млрд.. Кроме Израиля, некоторые виды вооружения закупается у Турции, России, Украины и др. Все это дополняется открыто милитаристскими заявлениями президента Азербайджана и других официальных лиц, говорится в публикации.

 

Таким образом, Азербайджан ведет курс на полную милитаризацию страны. Авторы отмечают, что неосведомленный читатель может подумать, что Азербайджан вооружается для войны за Карабах. Однако, при более внимательном ознакомлении с сутью вопроса, становится очевидным, что этот вопрос является лишь ширмой для властей Азербайджана. «Неслучайно львиная доля военного бюджета затрачивается на нужды военно-морских сил страны. На самом деле руководство Азербайджанской Республики давно уже не скрывает своих захватнических аппетитов в отношении некоторых территорий своих ближайших соседей», - сказано в статье.

 

Кроме того, в бюджете на 2013 год общие расходы Азербайджана на содержание полицейских органов составляют 500 млн. евро. При этом, расходы на образование, здравоохранение, развитие науки составляют всего 1,1-1,7% расходной части бюджета, в то время как расходы на содержание структур исполнительной власти и правоохранительных органов составляют свыше 57%! Расходы только на содержание одной подструктуры МВД – Главного управления внутренних войск на 7,1 млн. евро больше, чем на развитие науки (всего на развитие науки выделяется 129,1 млн. евро).

 

«Таким образом, власти в стране ведут активную политику по усилению роли армии и правоохранительных (репрессивных) органов в жизни общества, что, свидетельствует об имперских аппетитах ее руководства. В то же время это нельзя исключать, что это может иметь вполне трагические последствия для дальнейшего существования самого государства», - сказано в статье.

 

Авторы отмечают, что управление государством с таким разношерстным по своему этническому составу населением требует немало усилий для достижения лояльности населения. Властвующий клан в Азербайджане в течение всех 17 лет своей деятельности создал целую систему для добывания такой нужной лояльности со стороны граждан страны. «Самым испытанным методом борьбы против народного недовольства в АР является его силовое подавление при помощи армии и полиции. Начиная с 1993 года – после силового захвата власти Г. Алиевым – эта линия во внутренней политике руководства страны развивается по нарастающей», - сказано в материале.

 

Авторы отмечают, что в отличие от большинства так называемых «классических империй» Азербайджан отличается отсутствием «институционального оформления»: То есть, в Азербайджане все нетюркские этносы полностью лишены своих всяких автономных и иных государственных образований, что существенно снижает их возможности для организованного выступления против бесчинств политического руководства страны.

 

В Азербайджане официально запрещено создание политических партий по этническому признаку. Это заставляет даже самых активных представителей данных народов выражать свои политические предпочтения только в составе других, почти всегда пантюркистских политических партий. В свою очередь, все эти партии готовы выступать против любых действий властей, кроме признания подавления этнических прав и свобод нетюркских народов с ее стороны, - говорится в материале.

 

«Если поверить сведениям достаточно осведомленных источников в руководстве АР, при назначении на должность Министра Национальной Безопасности Азербайджанской Республик в 2004 году Э. Махмудова, президент И. Алиев поставил перед ним одну очень приоритетную задачу: наводить страх на население, дабы и дальше отчуждать его от активной политической деятельности. Надо отдать должное Э. Махмудову: за годы своей работы на министерской должности он добился немалых «успехов» в этом деле», - сказано в статье.

 

Авторы отмечают, что в отличие даже от самых показательных в этом отношении периодов развития СССР, сегодня каждый житель Азербайджана чувствует непреодолимый страх перед «эмэнбешниками», так как они везде и повсюду. «Власти успешно распространяют слухи о том, что «на каждого рядового жителя страны приходится по два полицейских». Практика «информирования» правоохранительных органов о «нежелательных разговорах, пропаганде», воспитанная еще с советских времен, успешно используется нынешними властями», - пишут Фахраддин Абосзода и Рустам Искандари. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 517
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru