Среда, 28.07.2021, 00:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » СМИ: В Баку лишь сменили вывеску "ленинизм" на "гейдаризм" и компартию на "Ени Азербайджан"
СМИ: В Баку лишь сменили вывеску "ленинизм" на "гейдаризм" и компартию на "Ени Азербайджан"
20:52

Analitika.at.ua. «В сегодняшнем Азербайджане все смешалось, как в театре абсурда, и смешалось не на шутку в такой противоречивый клубок, что, без сомнения, в 2013 году события в этой „несчастной по-своему” стране будут регулярно будоражить СМИ», – пишет азербайджанская служба «Радио Свобода» о предстоящих в 2013 году президентских выборах в Азербайджане.

 

Автор отмечает, что если бы не энергетические ресурсы и не геостратегически выгодное положение Азербайджана, то в Европе и в США мало интересовали бы хитросплетения во внутриполитической жизни бывшей советской республике. «Поэтому, тактика «кнута и пряника», которую избрали в Совете Европы после последних, так называемых, выборов президента и после таких же сфальсифицированных выборов в парламент страны, в принципе, была предсказуема», - сказано в статье.

 

Во всех докладах, которые последовали вслед за этими выборами, Совет Европы недвусмысленно указывал официальному Баку на недопустимость в стране-члене СЕ, наличия политзаключенных. СЕ указывал также на то, что за все время членства, в Азербайджане ни разу не были проведены ни одни демократические, соответствующие международным стандартам, выборы как президента, так и парламента страны, сказано в статье. А азербайджанские власти продолжают делать вид, что ситуация находится под их полным контролем и что в ближайшее десятилетие не надо ждать никаких изменений – ни смены власти, так и соответственно, смены курса как во внешней, так и во внутренней политике.

 

«Кстати, об этом очень недвусмысленно заявил Рамиз Мехтиев, руководитель Администрации президента, выступая на конференции «Азербайджан-2020. Взгляд в будущее». Слушая главного идеолога нынешней власти, я всё время задавался вопросом - как такое стало возможно в Азербайджане после 1991 года? Почему вся эта партийная номенклатура не оказалась там, где она находится сегодня в трех странах Балтии, Варшавского договора, Грузии?», - отмечает автор.

 

В статье сказано, что главная ошибка демократических сил Азербайджана после развала Союза и прихода их к власти в 1992 году, была в том, что ими не был принят закон о люстрации, который однозначно запретил бы всем бывшим работникам Компартии Азербайджана и КГБ работать в правительстве, парламенте, и в целом, в системе государственной власти на уровне руководящего состава.

 

«Тогда уж точно не было бы сегодня людей преклонного возраста Рамиза Мехтиева или премьера Артура Раси-заде на главных постах страны, так же, как и не было бы многих других, которые сегодня, в ХХI веке, руководят Азербайджаном теми же методами, которыми они руководствовались при СССР. Как мы видим в этом они очень преуспели, сменив только вывеску КПСС на «Ени Азербайджан», а идеология «ленинизма» была заменена на «гейдаризм»», - сказано в статье.

 

В статье говорится, что Гейдар Алиев за годы своего правления сделал так, чтобы в Азербайджане не было личностей на уровне академиков Лихачёва, Сахарова или Солженицына.

 

В статье напоминается выражение М. Булгакова «человеческие очистки — самая низшая категория». «А что делать стране, где эти человеческие очистки управляют, в зависимости от политической конъюнктуры, становятся угодливыми, по-рабски преданными к власть предержащим и деспотичными ко всем остальным», - задается вопросом автор.

 

Сегодняшний Азербайджан с правлением алиевского клана никак не вписывается в нормы ХХI века, говорится в статье. «И если эта власть не хочет, да и не может думать современными категориями в силу своего «постсоветского» менталитета, то элита азербайджанского общества просто обязана это делать. Неужели неясно, последствия такого управления очень пагубны? Особенно когда рядом Иран и мы все помним то, каким образом пришли к власти в 1979 году клерикалы, свергнув в одночасье коррумпированный и прогнивший режим шаха Пехлеви», - сказано в статье.

 

«Азербайджанскому обществу надо четко усвоить из той же истории СССР, что пока клан Алиевых будет продолжать внедрять в жизнь свой сценарий «гейдаризации» страны, политические процессы рано или поздно пойдут совсем уже по другому пути. «Шариковых» в последнее время расплодилось очень много и им, как сказано в повести Михаила Булгакова, «учиться читать совершенно ни к чему, когда мясо и так пахнет за версту», - резюмирует автор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 403
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru