Понедельник, 05.12.2022, 09:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » СМИ: В Карабахе армяне имеют военное превосходство и пропагандистское давление бесперспективно
СМИ: В Карабахе армяне имеют военное превосходство и пропагандистское давление бесперспективно
20:29

Analitika.at.ua. Российский политолог - кавказовед Андрей Арешев в эфире передачи «Кавказская политика» с Андреем Епифанцевым на вопрос ведущего о соотношении сил в карабахском конфликте на фоне «бряцания оружием» со стороны официального Баку, заявил, что решение вопроса военным путем маловероятно, несмотря на периодическое обострение ситуации на линии соприкосновения сторон и активизацию снайперской войны со стороны Азербайджана, на которую отвечают Армения и Арцах.

 

«В целом эта ситуация носит характер пропагандистского и психологического давления на армянскую сторону, но это бесперспективно, потому что силовое давление на Кавказе вообще и в Арцахе в частности не может вызвать никакой иной реакции кроме противодействия. Это мы знаем и по динамике карабахского конфликта, который был достаточно кровопролитным и длился несколько лет, пока было заключено перемирие»,- заявил А. Арешев.

 

Также эксперт отметил, что сейчас между сторонами достигнут баланс сдержек и противовесов, который исключает вероятность того, что в Азербайджане называют блицкригом.

 

«Я не был бы уверен в том, что через несколько лет армия Азербайджана будет сильнее армянской, поскольку помимо соотношения сил на бумаге, которое действительно в пользу Азербайджана, есть и иные уравновешивающие факторы, такие как военное превосходство. Реальным доказательством существования военного баланса стал «обмен» военными парадами. С армянской стороны были частично продемонстрированы сдерживающие средства, которые могут охладить воинственный пыл противоположной стороны. Здесь важную роль играет фактор местности, фактор непосредственного прохождения линии соприкосновения, фактор рельефа, фактор обороны. Сейчас конфигурация линии соприкосновения сторон, а также наличие протяженной границы НКР с Ираном - более 150 км. имеет важное стратегическое значение. Есть и другие моменты, которые смогут при желании сыграть в пользу армянской стороны»,- заявил политолог.

 

Касательно переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта А. Арешев отметил, что с армянской стороны есть достаточно четко обозначенная позиция, что свою часть уступок Армения в ходе переговорного процесса прошла и дальше армянская сторона на уступки идти не собирается. Несмотря на то, что в 2012 году давление на стороны продолжится, давление на армянскую сторону будет непродуктивным, если не будут предлагаться механизмы обеспечения реальной безопасности. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 626
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru