Четверг, 23.09.2021, 07:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 17 » СМИ: В холодных госпиталях азербайджанской армии врачи избивают призывников-инвалидов
СМИ: В холодных госпиталях азербайджанской армии врачи избивают призывников-инвалидов
17:04

Analitika.at.ua. В декабре 2011 года в азербайджанской газете «Зеркало» была опубликована статья в которой рассказывалось о том, как глухой от рождения житель Астаринского района республики Эхтияр Надиров был призван в азербайджанскую армию.

 

«Мы рассказывали о трудностях, переживаемых глухим солдатом в армии, о том, что командование части, в которой ему «посчастливилось» служить, никак не прореагировало на обращения близких солдата относительно проведения повторной комиссии его физического состояния», - говорится в статье на сайте азербайджанской газеты «Зеркало».

 

После того, как история с призванным в азербайджанскую армию инвалидом получила широкую огласку в СМИ, была проведена проверка физического состояния Эхтияра, после чего тот был уволен из армии. Военный комиссар Астаринского района Рафаил Вахидов был освобожден от занимаемой должности. Однако, случай с призывом инвалида в азербайджанскую армию – далеко не единичный.

 

Недавно в редакцию газеты «Зеркало» пришел отец военнослужащего воинской части азербайджанской армии, находящейся на территории Гянджи. Речь идет об Эльшаде Новрузове, который тоже был призван Военным комиссариатом Астаринского района. «Во время прохождения военной службы мой сын тяжело заболел. Его поместили в центральный госпиталь Министерства обороны. Вот уже два месяца врачи не могут его вылечить. Его легкие заполняются водой. Врачи занимаются лишь выкачиванием воды из легких», - посетовал отец.

 

Директор Бюро демократического гражданского контроля над армией, азербайджанский правозащитник Алекпер Мамедов сказал, что в госпитале, в котором лечится Эльшад, стоит жуткий холод. «Начальник отдела госпиталя доктор Джафаров периодически избивает его. Я говорил с врачами. Они заявили, что Эльшад мог заболеть в двух случаях. Или он получил тяжелую травму, или же заболел пневмонией, которая не была до конца вылечена. Они считают, что он должен быть комиссован, так как не может более продолжать службу в армии», - заявил А.Мамедов.

 

Как отметил правозащитник, начальник госпиталя собирается вернуть Эльшада Новрузова в армию. «Ему говорят, что если он вновь почувствует себя плохо, то его вернут в госпиталь», - сообщил он газете.

 

Азербайджанский военный врач, избивавший солдата, отказался отвечать на вопросы журналистов, которых интересовало, чем же болеет Эльшад Новрузов, что его не могут вылечить в течение двух месяцев, и может ли солдат, так долго лечившийся в госпитале, считаться годным для продолжения службы в армии. На эти вопросы ответила другой врач - Нигяр Ахмедбекова. Она отметила, что пневмонию невозможно вылечить в двух случаях: или у больного низкий иммунитет, или же за ним плохой уход. По мнению Н.Ахмедбековой, жидкость в легких солдата может накапливаться из-за травмы, полученной им в результате удара. «Если удар пришелся по легким, то на этом месте появляется некроз, и там же скапливается жидкость», - считает врач.

 

Она также допускает наличие у Эльшада Новрузова туберкулеза. «Туберкулез приводит к расплавлению легочной ткани, что приводит к заболеваниям в легких. Осушить легкие в этом случае можно лишь при условии очищения крови от туберкулезных бактерий» - заявила Н.Ахмедбекова.

 

Подытоживая, врач отметила, что возвращение Эльшада Новрузова в ряды азербайджанской армии может привести к его смерти.

 

Как сказано в статье, в оппозиционной и независимой печати периодически появляются публикации, в которых рассказывается о призыве в азербайджанскую армию граждан с физическими недостатками. «Эти лица зачастую становятся объектами издевательств со стороны своих сослуживцев. Не пришла ли пора проверить весь личный состав азербайджанской армии, чтобы определить количество не годных к военной службе?», - задается вопросом автор статьи.

 

Глава азербайджанского общественного объединения «Пресс-клуб - друзья армии» Эмин Гасанлы дал отрицательный ответ на вопрос о том, нет ли необходимости в проведении всеобщей проверки в азербайджанской армии для установления лиц, не пригодных к военной службе. Он заявил, что во время призыва в армию призывников и так подвергают всеобщей медицинской проверке. Когда же его спросили, каким же образом глухой Эхтияр Надиров был признан годным в военкомате, Гасанлы заявил, что «в основном сами лица с физическими недостатками выдают себя за годных к военной службе».

 

Гасанлы также заявил, что информация о том, что Эльшад Новрузов лежит в холодной палате, не соответствует действительности, а в госпитале, в котором он лечится, «слишком хорошие условия». Однако, как оказалось в госпитале Гасанлы не был. «Но мне об этом сказали люди, которым я доверяю», - отметил он. Вопрос, почему же в госпитале, в котором созданы «слишком хорошие условия», солдата не могут вылечить в течение двух месяцев, он оставил без ответа.

 

В свою очередь правозащитник Алекпер Мамедов вновь напомнил, что лица с физическими недостатками подвергаются всевозможным издевательствам в рядах азербайджанской армии. Именно это обстоятельство является главной причиной самоубийств и убийств в армии. Они просто не выдерживают издевательств, заметил он.

 

А.Мамедов считает, что не годных к армейской службе отправляют в армию Азербайджана вместо тех, кто откупается от военных комиссаров. «Думаю, проведение в армии проверок для выявления лиц с физическими недостатками является просто необходимым», - подытожил правозащитник. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 451
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru