Четверг, 29.07.2021, 21:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » СМИ: В Латвии арестовали счета компании, продавшей Украине "вышки Бойко"
СМИ: В Латвии арестовали счета компании, продавшей Украине "вышки Бойко"
20:48

Analitika.at.ua. История со скандальной буровой платформой, которую "Черноморнефтегаз" в 2011 году купил через посредника по завышенной цене, получила свое продолжение за рубежом.

 

Правоохранительные органы Латвии сообщили TВi, что возбудили уголовное дело по факту отмывания денег, полученных преступным путем. А банковские счета фиктивной компании "Highway Investments Processing LLP", которая поставляла вышки украинскому госпредприятию, - уже арестовали.

 

Об этом говорится в расследовании "Тендер News с Наташей Седлецкой" на TВi.

 

Государственная полиция Латвии сообщила, что в деле речь идет именно об отмывании средств.

 

"В связи с фактом покупки украинским предприятием CHERNOMORNEFTEGAZ плавучей буровой установки (платформы), который состоялся 1 марта 2011 года, 16 мая 2012 года Управление по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления уголовной полиции Главной полиции Латвии по факту легализации средств, полученных преступным путем, возбуждено уголовный процесс N. 11816009312 по части 3 статьи 195 Уголовного закона Латвийской республики", - говорится в ответе на запрос латвийской полиции.

 

Начальник Первого отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции Латвии Янис Целмс сообщил, что для установления движения денежных средств на банковский счет "Highway Investments Limited" в латвийском банке "Трастакомерцбанка" наложен арест.

 

"Так, уголовно-процессуальный процесс в Латвии предусматривает арест счетов, и в таком случае клиент, конечно, не может ничего сделать - работать со своим счетом. Свои процессуальные действия мы сделали", - сообщил Янис Целмс.

 

Он также подтвердил, что теперь задачей правоохранителей стало проследить, откуда пришли деньги, и куда они, вероятно, уже успели уйти.

 

Латвийские стражи порядка уже передали украинской прокуратуре просьбу о допросе причастных лиц с украинской стороны.

 

"Придется допросить граждан Украины, так. Но, как вы знаете, силой мы их не можем пригласить. И если не удастся - то через правовую помощь это будет осуществлено. В международном плане мы уже попросили помощи у Украины и ждем ответа. Правовая помощь - допросить или осуществить определенные следственные действия на территории Украины", - пояснил Целмс.

 

Имена лиц, причастных к этому делу, и их статус латвийские правоохранительные органы пока не разглашают.

 

Как известно, в 2011-м украинский Черноморнефтегаз приобрел буровую платформу сингапурского производства не непосредственно у завода Кеппель, а через подставного посредника - якобы британскую фирму "Highway Investments Processing LLP". Это увеличило реальную стоимость башни с 250 до 400 миллионов долларов. Огромная разница в цене, по сути ущерб для украинского бюджета, осела на счетах фирмы "Хайвей".

 

Латвия имеет прямое отношение к этой фирме: во-первых, "Хайвей" вышла из-под конвейера оффшоров - фирму основало юридическое бюро в Риге. Во-вторых, "Черноморнефтегаз" перечислил 400 миллионов долларов опять-таки в Латвию, на счет фирмы "Хайвей" в банке "Трастакомерцбанка". Этот банк связывают с бизнес-орбитой группы "Росукрэнерго" - Ивана Фурсина и Дмитрия Фирташа, в которую входит и "нефтегазовый" министр Юрий Бойко.

 

В свое время TВi побывал в рижском офисе "супермаркета", в котором "штампуют" оффшорные фирмы. Именно здесь и создали фиктивную компанию "Хайвей". Украинские чиновники же до сих пор настаивают на том, что это реальная компания, в которой работает целый штат специалистов во главе с латвийцами Станом Гориным и Эриком Ванагельсом. Хотя латвийские правоохранительные органы давно установили, что это подставные лица, на которых зарегистрированы десятки оффшорных компаний.

 

"Они были подставными лицами, нереальными. Поэтому они их или прятали, или... Они просто без места жительства были. Реальной предпринимательской деятельности как таковой не было у этих лиц. Это фикция была, скажем так", - рассказал ранее директор управления финансовой полиции Службы доходов Латвии Каспарс Чернецкис.

 

Отмывание доходов на закупке Украиной вышек заподозрила специальная служба Латвии,  следящая за сомнительными сделками. Ее глава в свое время рассказывал, что нет разницы, совершено это преступление латвийцем или гражданином любой другой страны: если суд докажет вину, санкция - арест и заключение.

 

"Не важно, осуществляется эта деятельность резидентом или нерезидентом. Если деятельность была здесь, на территории Латвии, тогда это дело будет расследовано, и будет решаться вопрос: будем просить о выдаче такого-то гражданина такого-то государства", - сообщил Виестурс Бурканс, председатель латвийской Службы по предотвращению легализации денег, полученных преступным путем.

 

По статье 195 Уголовного кодекса Латвии, по которому проводится расследование украинской аферы), "легализация денежных средств, добытых преступным путем, или другого имущества, нарушая установленные законом требования и при осознании преступности получения данных средств или имущества. Часть 3: те же действия, совершенные в крупных размерах или организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества и полицейским надзором на срок до трех лет или без такового". ТСН

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 372
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru