Воскресенье, 26.09.2021, 15:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 5 » СМИ: В нарушении прав человека Азербайджан "переплюнул" Советский Союз
СМИ: В нарушении прав человека Азербайджан "переплюнул" Советский Союз
19:08

Analitika.at.ua. Сегодняшний Азербайджан является ярким примером больного общества, состояние которого «стабильно критическое», а в нарушении прав человека страна переплюнула даже Советский Союз, ментальным преемником которого является Азербайджан. Об этом пишет азербайджанская газета «Зеркало», добавив, что в отличие от других республик, которые пытаются избавиться от ментального атавизма, Азербайджана, наоборот, его совершенствует.

 

«В тоталитарном Советском Союзе к диссидентам, по нынешней терминологии - оппозиции, и то относились более уважительно, чем в демократическом Азербайджане. Их, как правило, сажали за дело, то есть за антисоветскую агитацию и пропаганду, а не за употребление наркотиков или же хулиганство», - пишет «Зеркало». Мирза Сакит и Эйнулла Фатуллаев, Эмин Милли и Аднан Гаджизаде - оказывается, никто из них не является хроническим наркоманом, однако в первый раз решив попробовать наркотики, они сразу попались.

 

По аналогичным обвинениям - незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления, в августе 2011 года были арестованы известный в Азербайджане религиозный деятель гаджи Абгюль Сулейманов и главный редактор сайта «Islamazeri.com» Рамин Байрамов, хотя согласно результатам экспертизы Республиканского наркологического диспансера Байрамов не пользовался наркотическими веществами.

 

«Неужели кто-то всерьез может поверить, что все «несогласные» исламисты - наркоманы. Хотя бы потому, что по исламу употребление наркотиков является грехом. Сотрудники правоохранительных органов, которым поручена нейтрализация «несогласных» исламистов, могут не уважать религиозные чувства верующих. Но они хотя бы с уважением должны относиться к собственному статусу, который не позволяет чекистам подбрасывать наркотики и обвинять «несогласных» в употреблении запрещенного зелья», - говорится в публикации.

 

«Зеркало» отмечает, что быть «несогласным» в Азербайджане или же оказаться в немилости у властей по той или иной причине становится «опасным для здоровья и жизни», когда человека могут расстрелять у порога собственной квартиры, как журналиста Эльмара Гусейнова, или зарезать ножом где-то в подворотне, как писателя-публициста Рафика Таги, или же подвергнуть публичному «наказанию», как это произошло с активистом гражданского общества Зейналом Багирзаде в Нахичеванской автономной республике Азербайджана. Арестованный 26 декабря, Багирзаде, являющийся инвалидом второй группы, подвергся пыткам в следственном изоляторе.

 

Активист смог передать родным, что его подвергали избиениям: «Я их просил: не бейте меня по голове». Родственники уверены, что причина пыток была в том, чтобы заставить активиста дать признательные показания по предъявленным обвинениям по статьям 178.3.2 (мошенничество), 310 (присвоение полномочий должностного лица) и 320.2 (использование липовых документов). В частности, его обвиняют в подделке документов с целью получения пенсии участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, хотя в 2008 г. в ходе медицинского обследования было подтверждено получение им инвалидности в Чернобыле.

 

Между тем, как отмечает «Зеркало», правозащитники считают, что истинной причиной ареста Багирзаде является его деятельность по защите прав и свобод жителей села Нехрам, которых местные власти лишили воды. Кроме того, З.Багирзаде возглавил нахичеванское отделение гражданского движения за демократию «Общественная палата».

 

Примечательно, что практика пыток над арестованными в Нахичеване является распространенным явлением. Так, в августе 2011 года от пыток в СИЗО Министерства национальной безопасности НАР умер 31-летний Турач Зейналов.

 

В конце декабря в Азербайджане была утверждена Национальная программа по повышению эффективности в области защиты прав и свобод человека, и можно было бы обрадоваться, пишет автор публикации, но ведь лет пять назад, а может, и раньше, была принята государственная программа примерно с таким же названием и примерно такого же содержания.

 

Кроме того, в стране нет и экономических свобод, говорится в статье. «Почти 100% доходов от экспорта формируется за счет нефти, нефтепродуктов и газа. Примерно 70% бюджета состоит от поступлений Нефтяного фонда, который, в свою очередь, формируется за счет доходов от экспорта нефтепродуктов», - пишет газета «Зеркало», добавив, что с учетом налоговых и таможенных поступлений от нефтегазовой сферы в бюджет эта цифра достигает 90%.

 

Газета отмечает, что основным инвестором в экономику Азербайджана является само государство, на долю которого приходится более 60% инвестиций, причем, инвестиции эти формируются от поступлений нефтегазового сектора, а это полностью разрушает миф об инвестиционной привлекательности Азербайджана. В то время, как понятия «предприниматель» или же «олигарх» стали синонимом госчиновника, а в лучшем случае — его близкого родственника, о становлении в Азербайджане либеральной, рыночной экономики и речи быть не может. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 497
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru