Воскресенье, 14.07.2024, 09:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 15 » СМИ: В ответ на акции протеста власти Азербайджане посылают полицию и внушительную технику
СМИ: В ответ на акции протеста власти Азербайджане посылают полицию и внушительную технику
18:02

Analitika.at.ua. «Десятого марта, когда родители погибших в мирных условиях солдат азербайджанской армии и активисты попытались провести акцию протеста, власти в лице полиции ответили в своем лучшем репертуаре – к дубинкам и высоким штрафам прибавились звуковые машины, водяные пушки и резиновые пули», - говорится в статье азербайджанского агентства «Туран».

 

В публикации сказано, что аргумент властей и провластных СМИ Азербайджана состоит в том, что потери в мирное время и в небоевой зоне случаются даже в развитых странах. Автор отмечает, что это вполне правильный аргумент, но требует анализа.

 

Так, проблема смерти солдат в небоевых условиях характерна и для США. В январе Департамент обороны США распространил результаты статистического исследования: в 2012 году больше солдат расстались с жизнью в результате суицида, нежели в военных действиях. Уровень суицидов в армии вырос на 9% по сравнению с 2009 годом, когда была начата кампания по предотвращению суицида. В 2012 году число погибших в результате суицида составило 177, в 2011- 165. Газета «Вашингтон Пост» назвала цифру за 2012-ый год «рекордсменом всех времен».

 

В Азербайджане в 2012 году в небоевых действиях погибло порядка 100 солдат. Это цифра поменьше, чем в США, но, учитывая численность населения и численность солдат в армии, в Азербайджане все же это более острая проблема, сказано в статье.

 

«Но дело не в этом. В любом случае, проблема есть и в управляемом полоумными царьками Азербайджане, и в демократических (хотя азербайджанские власти с этим могут поспорить) США. Но в Азербайджане ответ на акции протеста власти посылают полицию и внушительную технику на безоружное население, а в США Департамент обороны посылает своих представителей на телевидение, на встречи с родителями погибших и просит обсудить с ними – что делается не так, как помочь предотвратить проблему. В Азербайджане в ответ на смерти солдат депутат предлагает закрыть Фейсбук, а в США конгрессмены давят на Пентагон, требуя большей прозрачности, отчетности и улучшения программы по борьбе с суицидами», - говорится в публикации.

 

«Еще одна проблема в Азербайджане в том, что родителям на руки выдают тело и все – на этом история заканчивается. Никаких объяснений, никаких судов, комиссии. Расследований – все более чем условно и глухо. В США есть целый ряд законодательных актов, обязывающих Пентагон начать расследование, дать объяснения родителям, опросить свидетелей, начать уголовное дело судебное разбирательство», - сказано в статье.

 

Автор отмечает, что в Азербайджане горюющим родителям некуда обратиться, их обвиняют в безграмотности, бьют полицейские, им нет утешения. В США для поддержки родителей и семей погибших есть целый ряд организаций. В США о проблеме смертей в небоевой зоне действий пишет официальная газета Пентагона. В Азербайджане государственные и проправительственные каналы и газеты поливают грязью тех немногих журналистов, которые осмеливаются заявить о проблеме, а чтобы отвлечь народ от важной тематики – снимают и пишут репортажи о «бедствующей Германии» или перестрелке бандитов в пригороде Вашингтона.

 

В США о проблеме смертей солдат вне войны снимается множество фильмов. «У нас такие фильмы не снимаются, т.к. у нас «такой проблемы нет», у нас вообще в целом нет никаких проблем, не то что в «бедствующей Германии». В Азербайджане еще одна проблема в том, что в армию идут бедные, те, у кого никакого «тапша» или «дяди» за спиной нет. Дети чиновников что такое армия не знают вообще – на некоторых из них периодически имеет «удовольствие» полюбоваться вашингтонская публика, сорить деньгами коррупционных папочек – это больше по ним», - пишет «Туран».

 

Представители властей Азербайджана часто заявляют, что в других странах тоже мало кто из богатых или властных семей отправляется в армию, сказано в статье. Однако автор отмечает, что это не совсем так, и приводит в пример службу в армии британского принца Гарри. Кроме того, согласно статистике, порядка 1% детей американских политиков высокого ранга служат в армии в военных зонах. Например, дети небезызвестного сенатора Джона МакКейна. Автор отмечает, что в Азербайджане, в отличие от США, служба в армии – обязательна для всех мужчин призывного возраста. «Ну, или почти для всех, околопрестольные «счастливчики» не в счет», - сказано в статье.

 

«Азербайджанским властям пора понять, что проблема смертей солдат в мирное время в армии перестает быть вопросом одного дня и одной недели – это достаточно серьезная проблема в масштабе всей страны, которую звуковыми машинами и водяными пушками не заглушишь», - говорится в публикации.

 

Как сказано в статье, азербайджанским властям нужно осознать, что глупо развешивать плакаты в переходах метро Вашингтона, призывая американцев искать справедливости для порядка 600 погибших 21 год назад в военное время граждан, когда само правительство Азербайджана на весь мир каждый день показывает, что ему глубоко наплевать на сотню молодых солдат погибающих каждый год в мирное время от рук своих же граждан.

 

Напомним, что 10 марта по меньшей мере 60 человек были задержаны в Баку в ходе акции протеста против смертей призывников в азербайджанской армии. По информации оппозиционной партии «Мусават», задержанных избивали и травили газом уже в автобусах. Полиция Баку также задержала нескольких родителей солдат, которых волокли по асфальту. Накануне информагентство «Туран» сообщило информацию о том, что в ходе воскресной акции протеста власти для разгона демонстрантов готовы были использовать дальнодействующее акустическое устройство LRAD – «Long Range Acoustic Device», известное также как «звуковая/акустическая пушка». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 387
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru