Среда, 30.11.2022, 12:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 17 » СМИ: В прошлом году власти Азербайджана занизили показатель инфляции в 9 раз
СМИ: В прошлом году власти Азербайджана занизили показатель инфляции в 9 раз
11:46

Analitika.at.ua. По данным Госкомстата Азербайджана, в январе-марте инфляция в годовом исчислении по продовольственным товарам составила всего 0,2%, а непродовольственные товары подорожали на 0,4%. В целом индекс роста потребительских цен в Азербайджане составил 1,2%. Однако, в независимом Центре экономических исследований Азербайджана сомневаются в официальных данных по инфляции, которые в прошлом году были занижены в 9 раз. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».

 

«Практически цифра 1,2% становится логическим продолжением показателя инфляции 2012 года, когда итог был подведен Госкомстатом под показатель 1,1%. Эта цифра заметно расходилась с показателем альтернативного подсчета Центра экономических исследований, который рассчитывает индекс потребительских цен на основе объективного показателя, выведенного на основе международной системы расчета относительного объема рисков (VAR). ЦЭИ обнародовал данные инфляции прошлого года на уровне 9,9%», - сказано в статье.

 

В нынешнем году правительственным данным нечего будет противопоставить из-за отсутствия средств для проведения альтернативного подсчета инфляции. Директор ЦЭИ Губад Ибадоглу сказал агентству «Туран», что не нашлось донора для финансирования такого исследования. Однако сопоставительный анализ показателей прошлых лет и некоторые социальные потрясения последнего года дают основание поставить под сомнение данные Госкомстата Азербайджана.

 

«В первую очередь следует учесть политико-экономическую мотивацию правительства в заинтересованности низкого показателя инфляции. Ее лаконично сформулировал на заседании правительства 14 апреля президент Ильхам Алиев, который буквально заявил, что хотя повышение заработных плат и пенсий планируется, однако оно может отрицательно повлиять на макроэкономические показатели страны», - сказано в статье.

 

«Туран» отмечает, что правительство Азербайджана заинтересовано в низком показателе инфляции, так как на ее основе индексируется базовая часть трудовых пенсий. В связи с однопроцентной инфляцией в этом году индексация не производилась, но она, как показывает практика, может быть произведена накануне президентских выборов, как лакомый кусочек для избирателя.

 

Примечательно, что данные инфляции первого квартала 2012 года, которые оказались выше, были обнародованы только после тогдашнего апрельского заседания правительства с участием президента. По итогам квартала инфляция составила 3,1%, в том числе продовольствие подорожало на 3,9%, непродовольственные товары – 1,3%, услуги – 2,5%. По оценкам Центра экономических исследований инфляция в годовом исчислении была значительно больше официальной цифры – 7,25%.

 

«По итогам уже четырех первых месяцев 2012 года непонятным образом инфляция снизилась до 2,7%, хотя за аналогичный период 2011 года инфляция в стране достигала 9%. В итоге по настоятельному требованию сверху инфляция была доведена до известных 1,1%. Под сомнение официальные данные инфляции ставят социальные протесты в Губе, Исмаилы, рабочих заводов, предпринимателей, крестьян и признание самого президент о наличии недопустимого уровня социального неравенства», - говорится в публикации.

 

«Туран» пишет, что президент Азербайджана Ильхам Алиев также не допускает высокой инфляции, так как это может спутать многие планы правительства. «Ведь чем выше инфляция, тем выше стоимость кредита. А это проблематично для развития ненефтяного сектора экономики. Поэтому следует ожидать, что спрогнозированная на 2013 год инфляция 5,7% также будет снижена в административном порядке», - сказано в статье. Panorama.am

Категория: Экономика | Просмотров: 393
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru