Среда, 04.08.2021, 04:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 12 » СМИ: В системе мироустройства все чаще стал применяться принцип права наций на самоопределение
СМИ: В системе мироустройства все чаще стал применяться принцип права наций на самоопределение
14:02

Analitika.at.ua. «В последние годы в системе послевоенного устройства мира, где долгое время превалировал принцип международного права о необходимости сохранения во что бы то ни стало территориальной целостности государств, все чаще стал применяться второй, не менее важный, принцип, – «право наций на самоопределение»», - говорится в статье российского журнала «Мир и политика».

 

В публикации сказано, что термин «национальная безопасность» стал рассматриваться гораздо шире и включать в себя не только безопасность государства, но и безопасность общества и личности. Приоритет все чаще отдается защите прав и свобод человека. Так, в Заявлении Совета министров иностранных дел 56 стран – членов ОБСЕ, принятом 1 декабря 2009 г. в Афинах, содержатся принципы, на основе которых предлагается урегулировать карабахский конфликт.

 

В Заявлении была указана необходимость «достигнуть согласия, в частности, по закрепленным в Хельсинкском заключительном акте принципам неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности, равноправия народов – самоопределения». Выделение принципа «равноправия народов – самоопределения» в центр внимания приобрело особое значение в связи с последующими процессами в рамках ООН.

 

На 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2009 г. была принята (без голосования) резолюция «Всеобщая реализация права народов на самоопределение». Соавторами резолюции выступили более 50 стран–членов ООН, в том числе Армения и Азербайджан. ООН вновь высказалась в поддержку всеобщей реализации права народов на самоопределение и призвала обратить особое внимание на факты нарушения этого права.

 

«На фоне имевших место актов признания государствами доныне непризнанных образований (Абхазия, Южная Осетия, Южный Судан, Косово и др.) указанная резолюция ООН обретает значительный практический смысл. Из нее следует, что насильственное удержание национальных меньшинств, попытки их дискриминации и ассимиляции неправомерно оправдывать ссылками на сохранение силой территориальной целостности того или иного государства», - сказано в статье.

 

Как отмечает автор, широко известно, что многие государства создавались империями и метрополиями в колониальный период без учета интересов проживающих на территориях народов и наций, а в отдельных случаях и разделяя их искусственными границами (палестинцы, курды, армяне и др.).

 

«Стремление народов путем референдумов и других демократических инструментов реализовать свое право на создание собственной государственности – это усиливающаяся тенденция современности. Не случайно, что на повестку дня встал вопрос о независимости Каталонии, Ирландии, Квебека, Курдистана, других регионов. Все более очевидным становится необходимость активного поиска новых подходов к мирному и справедливому урегулированию региональных конфликтов, к числу которых относится и азербайджано-армянский», - говорится в публикации.

 

Подвижки и компромиссы в деле налаживания нормальных добрососедских связей между проживающими в регионе народами призваны способствовать не только социально-экономическому развитию этих регионов, но и укреплению региональной и международной безопасности, пишет издание. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 548
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru