Четверг, 27.01.2022, 16:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 16 » СМИ: В тюрьмах Азербайджана остаются 60 политзаключенных
СМИ: В тюрьмах Азербайджана остаются 60 политзаключенных
11:34

Analitika.at.ua. Проблема политзаключенных продолжает оставаться актуальной в Азербайджане, заявила в интервью агентству «Туран» директор Института мира и демократии (ИМД) Азербайджана Лейла Юнус. По ее словам, число политзаключенных не убывает, поскольку вместо освобождаемых появляются новые.

 

На сегодня, по спискам Федерации правозащитных организаций Азербайджана (ФПЗОА) в тюрьмах остаются 60 политзаключенных. В частности, 19 человек - это осужденные на пожизненное заключение из списка политзаключенных, представленного в Совет Европы перед вступлением Азербайджана в эту организацию. В основном это осужденные по «делу ОПОН» (мартовский мятеж 1995) и попытки госпереворота октября 1994 г. («дело экс-премьера Сурета Гусейнова»).

 

Уже после вступления Азербайджана в Совет Европы был составлен новый список из 107 человек, осужденных в 2001-2002 гг. Из их числа в тюрьмах остаются 6 человек, включая трех человека из отряда самообороны «Гарангуш».

Еще 35 политзаключенных - это осужденные в 2005-2010 гг. Среди них журналист Эйнулла Фатуллаев, молодежный активист Руслан Баширли, командир бывшего ОПОН Низами Шахмурдов. Последний был арестован в 2007 году, причем сам сдался властям и все же был осужден на 7 лет лишения свободы.

 

В этом списке также бывшие министры Фархад Алиев и Али Инсанов. «Они хотя и осуждены за экономические преступления, но были арестованы по политическому обвинению в попытке госпереворота», - пояснила Юнус.

В списке также 10 членов «группы Саида» (руководитель группы Саид Дадашбейли), осужденных по обвинению в сотрудничестве с иранскими спецслужбами. Однако, по мнению Юнус, следствие проводилось с грубыми нарушениями и есть основания полагать, что молодых людей осудили по сфабрикованным обвинениям.

 

В список попали и 4 верующих, арестованных за участие в шествии в Баку в феврале 2010 года. Как отметила Юнус, еще 12 подследственных являются потенциальными политзаключенными. Из них 10 человек руководители и активисты Исламской партии, а также молодежные активисты Джаббар Савалан и Бахтияр Гаджиев.

 

При этом жизнь осужденного журналиста Эйнуллы Фатуллаева под угрозой, сообщил на пресс-конференции его адвокат Анар Гасымов. По его словам, Фатуллаев добровольно сидит в карцере из-за угрозы убийства, и у него серьезные проблемы со здоровьем. «Фатуллаев больше похож на военнопленного, чем заключенного, он в стрессовом состоянии, беспрерывно кашляет», - сказал Гасымов.

 

Гасымов сказал также, что журналист написал не прошение о помиловании, а личное послание президенту. Адвокат призвал журналистов и правозащитников начать общественную кампанию в защиту прав Фатуллаева.

 

Коллега Фатуллаева, известный журналист Шахваляд Чобаноглу заявил, что журналиста могут устранить в колонии уголовники. Глава Общества правового просвещения Интигам Алиев призвал прибегнуть к массовым акциям протеста, если права Фатуллаева не будут обеспечены, и он не будет освобожден. В ходе встречи звучала общая мысль о необходимости проведения широкой международной кампании в защиту Фатуллаева, в том числе в социальных сетях. По итогам обсуждений было принято решение подготовить обращение на имя главы государства Ильхама Алиева с призывом освободить журналиста и начать под ним сбор подписей.

 

После этого 15 марта в посольстве США в Азербайджане состоялась встреча посла Мэтью Брайзы с группой представителей гражданского общества Азербайджана. Встреча была посвящена проблемам гражданского общества, его места и роли. Среди актуальных проблем гражданского общества Азербайджана была упомянута судьба арестованных в последние недели молодежных активистов и журналиста Эйнуллы Фатуллаева. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 387
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru