Понедельник, 16.05.2022, 07:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 5 » СМИ: В Товузском районе Азербайджана зреет "Ходжалу"
СМИ: В Товузском районе Азербайджана зреет "Ходжалу"
00:42

Analitika.at.ua. Уже две недели, как из Тавушского и Ноемберянского регионов Армении поступают тревожные вести. Азербайджанская сторона, и раньше не отличавшаяся соблюдением Соглашения о прекращении огня, теперь принялась за методичные обстрелы приграничных армянских населенных пунктов. Жители сел Довег, Беркабер, Айгепар, Мовсес, Неркин Кармир Ахбюр и других живут в постоянной тревоге. А в ночь на 27 апреля на дороге, ведущей из села Мовсес в Айгепар, проникшая на территорию Армении азербайджанская террористическая группа буквально расстреляла автомашину, в которой находились четверо армянских военнослужащих–контрактников (границу охраняют практически исключительно контрактные военнослужащие), трое из которых погибли.

 

Где работал пулемет ДШК

 

Все эти события и стали причиной нашей поездки в беспокойный регион, в котором мы встретились как с жителями, так и с охраняющими границу армянскими военнослужащими. И хотя обстановка напряжена по всему приграничью с Товузским и Казахским районами Азербайджана, наиболее напряженная ситуация, пожалуй, сложилась в селе Мовсес. Глава сельской управы находился по делам в Берде и нашим гидом стал его заместитель Завен, показавший пострадавшие в последние дни от обстрелов со стороны Азербайджана дома сельчан. Собственно, можно было обойтись и без Завена, так как практически на всех домах в Мовсесе следы от пуль крупнокалиберного пулемета ДШК.

 

В ДОМ ПЕНСИОНЕРКИ МАНИ МАРКАРЯН ПОПАЛО ЧЕТЫРЕ СНАРЯДА – язык не поворачивается называть выстрелы из ДШК пулями, – еще один влетел в окно. Однако женщина не паникует: "Спасибо нашим воинам. Они быстро подавили огонь врага. Вообще присутствие молодых крепких ребят в военной форме придает нам уверенность и спокойствие". Маня продемонстрировала нам еще и военное мышление: "Надо уничтожить огневые точки врага на окружающих село высотах (она назвала целых 4 ориентира). Тогда враг лишится возможности стрелять по нашему селу". От вопроса – не боится ли она? – Маня пренебрежительно отмахивается: "Это пусть они боятся. Мы здесь у себя дома, и нам не пристало бояться незваных пришельцев. Прямо напротив азербайджанонаселенная деревня Алибейли, вот они пусть боятся, так как в случае большого боя именно они пострадают в первую очередь".

 

Об Алибейли говорили практически все жители Мовсеса. Аракел, дом которого также пострадал от обстрелов последних дней, тоже обращается к теме Алибейли: "Мало того, что они расположились на нашей земле, так теперь еще с территории Алибейли ведется обстрел нашего села. Неужели они думают, что мы намерены терпеть это? У нас здесь дети, внуки, и мы готовы обеспечить их безопасность". Эти слова – мы не намерены молча терпеть угрозу жизни наших детей – в разных вариациях повторяли все жители.

 

- Наблюдается ли у сельчан желание покинуть опасное место? – спрашиваю у Завена.

 

- Враг об этом мечтает. Не дождутся. Мы недавно освятили в Мовсесе новую церковь не для того, чтобы отдавать ее кому бы то ни было. Мы здесь живем от начала времен и, будьте уверены, проживем еще столько же тысяч лет. Если кому-то это не нравится, – Завен кивает в сторону Алибейли, – пусть убираются отсюда. А будет так продолжаться, мы поможем им в возвращении туда, откуда они прибыли сюда.

 

Алибейли – село на заклание

 

Алибейли ядовитым жалом вклинился в территорию Армении. Село это, родившееся всего несколько десятков лет назад, стало известно в июне прошлого года, когда в результате внутрисемейных разногласий там была убита приехавшая погостить из Петербурга девочка. Азербайджан тогда попытался обвинить в этом преступлении Армению, якобы сплавившую по речке Тавуш начиненную взрывчаткой игрушку, но эта "версия" убийства была настолько нелепой, что заглохла почти сразу. Интересно, что с тех пор азербайджанские правоохранительные органы упрямо молчат о ходе расследования смерти девочки.

 

МЕНЯ, ОДНАКО, НЕ ПОКИДАЕТ ПРЕДЧУВСТВИЕ, ЧТО ОБ ЭТОМ СЕЛЕ МЫ ЕЩЕ УСЛЫШИМ. И не только мы. Дело в том, что Азербайджан явно готовит в этом регионе крупную провокацию, главной жертвой которой "назначено" Алибейли. "Село на заклание" - именно так можно охарактеризовать планы Баку относительно Алибейли. Из этого села обстреливаются армянские населенные пункты, Алибейли блокирует дороги между армянскими селами. Именно в Алибейли ведут следы террористов, расстрелявших машину с армянскими военнослужащими.

 

Все это – блокада дорог, обстрелы под прикрытием жилых домов, теракты, поджоги полей – удивительно напоминает Ходжалу (ныне Иванян) до февраля 1992 года. Азербайджан явно готовит крупную провокацию, почву для пропагандистского обвинения Армении в жестоком отношении к "мирному" населению Алибейли. Понятно, что долго терпеть присутствие на нашей земле сеющего смерть населенного закавказскими турками села Армения не будет. Понятно и то, что в случае начала операции по ликвидации огневых точек в Алибейли армянские воины, как и во время операции по уничтожению бандитских формирований Азербайджана в Ходжалу, сделают все возможное для обеспечения безопасности мирного населения. Остается только понять, под каким Товузом будут расстреляны жители Алибейли? Жестоко, но справедливо критикуемому в авторитаризме и массовом нарушении прав человека Азербайджану ныне явно нужна большая кровь, новый пропагандистский "запал", способный перевести стрелки обвинений в сторону Армении. А для претворения этой цели Азербайджан не остановится ни перед чем, в том числе и перед массовым расстрелом собственных соплеменников.

 

Как уже было сказано, в ночь на 27 апреля азербайджанские террористы расстреляли машину с четырьмя армянскими военнослужащими.

 

ЭТОТ КРОВАВЫЙ АКТ НЕЛЬЗЯ КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ИНАЧЕ КАК ТЕРАКТ: ребята ехали из Еревана в гражданской машине "ВАЗ-2107" с гражданскими же номерами. Террористы никак не могли знать, что в машине находились военные – с тем же успехом в ней могли быть и женщины, и дети. Наличие в машине военных – чистая случайность. Террористы стреляли по гражданской машине, а не по военным.

 

Мы побывали на месте трагедии, встретились с сослуживцами погибших Давида Абгаряна, Аршака Нерсисяна и Арама Есаяна. Место действительно опасное, азербайджанские посты Алибейли находятся всего в 200 метрах от дороги. Террористы проникли на эту территорию, устроили засаду и расстреляли первую проезжавшую машину.

 

Судя по всему, террористы, хоть и обученные, явно пребывали в страхе. Расстреляв мирную машину с безоружными пассажирами, они кинулись бежать обратно в Алибейли, при этом не заметив выбросившегося из машины Аркадия Есаяна – он остался жив и даже не получил ранений. Остальные трое получили тяжелые ранения: один умер на руках у примчавшихся минут через 15 на место преступления сослуживцев, а двое – по дороге в госпиталь.

 

Ответ, пока несоразмерный, последовал

 

Спустя два дня после трагедии 27 апреля в Тавушском районе побывал президент Армении Серж Саргсян, который обещал тавушцам, что это преступление Азербайджана обязательно получит достойный ответ. Естественно, что, будучи на месте, мы спросили у наших бойцов о том, как выполняется обещание президента. Ребята улыбнулись: наказ выполняется.

 

Выяснилось, что за последние три дня армянским военным удалось уничтожить от семи до восьми обстреливающих наши села азербайджанских аскеров, в том числе одного капитана. По поводу восьмого точной уверенности не было, он был тяжело ранен, и один из наших вроде бы слышал по рации, что он умер. Но семерых уничтожили точно. Еще около десяти аскеров были ранены.

 

Армен, военнослужащий контрактной службы армянской армии, выразил общую мысль: "Мы понимаем, что этого мало, так как каждый из наших друзей заслуживает гораздо больших почестей, но мы действуем осторожно, стараемся больше не радовать врага. Но наш народ может быть спокоен: мы способны не только отстоять Родину, но и заслуженно наказать врага".

 

- Но пресса сопредельного государства ничего не сообщает о боевых потерях в вооруженных силах Азербайджана.

 

Ответ Армена был кратким и логичным: "Главное, что враг уничтожается. От того, что Азербайджан ничего об этом не сообщает, убитые аскеры не воскреснут". В самом деле, главное, что наши ребята спокойны и совесть у них чиста. Как перед Родиной, так и перед памятью своих боевых друзей. А уж как будет Азербайджан объяснять недостачу в рядах своих вооруженных сил, нас должно заботить в последнюю очередь. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 893
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru