Пятница, 25.06.2021, 13:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 27 » СМИ: В турецких тюрьмах насилуют и избивают несовершеннолетних детей-курдов
СМИ: В турецких тюрьмах насилуют и избивают несовершеннолетних детей-курдов
17:03

Analitika.at.ua. Неофициальное расследование турецким парламентом фактов физического и сексуального насилия над курдскими детьми в центрах для содержания под стражей несовершеннолетних правонарушителей вызывает сомнение в верховенстве закона в Турции. Об этом говорится в статье американского информационно-аналитического портала «EurasiaNet.org».

 

В публикации сообщается, что неофициальное расследование, проведенное членами прокурдской Партии мира и демократии и Республиканской народной партии, выявило, что 25 из 215 заключенных, недавно приговоренных в рамках антитеррористических законов к отбыванию наказания в тюрьме Позанти в городе Адана, сообщили, что они подвергались изнасилованию и регулярным избиениям со стороны охранников тюрьмы и других заключенных. Самой молодой жертве насилия было 12 лет.

 

Член группы по расследованию, депутат от Партии мира и демократии Эртуграл Кюркчу сообщил «EurasiaNet.org», что почти все дети, предположительно ставшие жертвами насилия, были арестованы за незаконное собирание или бросание камней. «Они (служба безопасности) доставляют детей в тюрьму и используют кодовые слова вовремя их передачи. Они говорят «Это родственник, обращайтесь с ним хорошо», и это означает «Изнасилуйте его». Мы слышали много сообщений об изнасиловании детей», - рассказал Кюркчу. Как отмечает автор статьи, Ассоциация по правам человека заявила, что Министерство юстиции Турции было проинформировано о ситуации в тюрьме Позанти 7 месяцев назад. Сам Кюркчу утверждает, что местные власти знали о нарушениях больше года.

 

«Разоблачение халатности в Позанти стало источником опасений за жизни сотен людей, включая детей, которые были арестованы в течение последней недели в ходе жестоких столкновений с полицией в связи с ранним началом празднования Новруза. Власти склонны рассматривать несанкционированные собрания как потенциальные попытки разжигания волнений», - пишет «EurasiaNet.org».

 

Общественный резонанс побудил турецких чиновников временно закрыть тюрьму Позанти и перевести 215 заключенных в тюрьму в Анкаре. В отчете Министерства юстиции Турции содержались рекомендации начать судебное расследование в отношении четырех нынешних и бывших директоров тюрьму и их заместителей, а также 18 заключенных, однако обвинения не было уточнены.

 

Скандал начался после того, как ранее в этом месяце в газете «Тараф» появилось интервью с бывшим заключенным тюрьмы Позанти, который утверждал, что он был жестоко избит охранниками, когда впервые прибыл в тюрьму, а затем был изнасилован более старшим заключенным. «Несколько других мальчиков тоже были изнасилованы. Один пытался совершить самоубийство. Каждый день я боялся, что меня изнасилуют или будут избивать охранники», - рассказал бывший заключенный турецкой тюрьмы.

 

Эртуграл Кюркчу уверен, что аналогичные нарушения можно найти по всему юго-восточному региону Турции, где существует значительная этническая напряженность. «Все дети жалуются, что пытки и жестокое обращение начинается тогда, когда их впервые доставляют в полицию», - заявил Кюркчу, добавив, что все они доставляются в местную тюрьму, где их раздевают догола и избивают, а затем держат голыми 3-4 дня без еды и воды.

 

В свою очередь, исследователь по Турции международной правозащитной организации «Human Rights Watch» Эмма Синклер Уэбб уверена, что факты нарушений раскрывают фундаментальную слабость уголовно-исполнительной системы Турции — отсутствие контроля. «Это очень непрозрачная система, представители гражданского общества не могут посещать тюрьмы. Конечно, в тюрьмах проводятся инспекции, но нынешние проблемы, связанные с сексуальными домогательствами и насилием в отношении детей демонстрируют, что контроля в основном не хватает», - заявила Синклер Уэбб.

 

Между тем, активисты беспокоятся, что против лиц, распространивших информацию, будут применяться репрессии. В частности, бывший заключенный тюрьмы Позанти предположительно был арестован после своего интервью газете «Тараф», а его отец утверждает, что сын пытался покончить с собой, так как вновь подвергается насилию. «Те, кто что-то говорил, подверглись угрозам. Им было сказано, что если они продолжат выражать недовольство, то с ними повторится то, что происходило в тюрьме Позанти», - рассказал Кюркчу. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 710
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru