Четверг, 11.08.2022, 00:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 13 » СМИ: Вбухивая огромные деньги в ВПК, Азербайджан пускает пыль в глаза
СМИ: Вбухивая огромные деньги в ВПК, Азербайджан пускает пыль в глаза
15:30

Analitika.at.ua. «Пафос у нас есть, пыль в глаза тоже пускается, а конкретной пользы от нашего ВПК мы пока не видим, хотя прошло уже несколько лет», - заявил директор Центра военно-аналитических исследований Азербайджана, полковник запаса Ильдрым Мамедов.

 

Как передает сайт азербайджанской газеты «Зеркало», Мамедов прокомментировал участие Азербайджана на выставке вооружений в Стамбуле и подписание ряда контрактов на производство военной техники. Эксперт напомнил, что чрезмерная милитаризация всегда приводит к нехорошим последствиям, например, одной из причин развала СССР тоже была чрезмерная милитаризация. «И в результате после развала СССР в различных частях страны имелось более 60 тысяч танков. Чем это кончилось? Металлоломом», - сказал И.Мамедов.

 

Как считает Мамедов, Азербайджан сегодня предпринимает слишком резкие движения, не прислушиваясь к опыту хотя бы тех же дружественных Украины, Беларуси, Польши, Чехии, которым от советской эпохи достались «подарки» в виде предприятий ВПК. Он отметил, что Южный Кавказ - это не та территория, не тот театр военных действий, где следует накапливать столько оружия, боеприпасов, бронетехники. «Начинать вбухивать огромные средства в ВПК - это, конечно, необдуманно», - подчеркнул эксперт.

 

По мнению директор Центра военно-аналитических исследований чрезмерное сосредоточение ВПК в руках государства в Азербайджане - это возврат к тоталитарному советскому режиму. «У нас несколько лет твердили о производстве снайперских винтовок, а оказалось, что до сих пор они не выпускались здесь, и есть намерение делать их в Турции. Мы часто не знаем, где наш Миноборонпром берет научные разработки, у кого их заимствует», - сказал азербайджанский военный эксперт.

 

Он отметил, что необходимо четко рассчитать, что именно нужно сегодня азербайджанской армии, кто будет покупать азербайджанскую военную продукцию в дальнейшем и по какой цене. Однако, эксперт не считает, что кто-то в руководстве Азербайджана задается такими вопросами. «Конечно, ВПК - это хорошо, но сегодня солдатам не на чем доставлять нормальное горячее питание, отсутствуют современные термосы. Нет малой механизации. Во многих местах до сих пор используют мулов и лошадей», - подчеркнул И. Мамедов.

 

По словам азербайджанского эксперта, власти Азербайджана совершают те же ошибки, которые до них совершались в десятках других стран. Он отметил, что нефтедоллары надо тратить с умом. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 630
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru