Суббота, 08.05.2021, 21:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » СМИ: Великобритания превращается в страну третьего мира
СМИ: Великобритания превращается в страну третьего мира
12:14

Analitika.at.ua. Кардинал Вальтер Каспер, отказавшийся сопровождать Папу Бенедикта XVI в его поездке в Великобританию, в недавнем интервью журналу Focus приравнял эту монархию к странам третьего мира. Он имел в виду, конечно, не экономическое сходство, а ее "воинствующий атеизм". Но не исключено, что и по части экономики такое сравнение вскоре будет недалеко от истины.

 

Великобритания оказалась в числе стран, наиболее сильно пострадавших от кризиса. В прошлом году ее экономика сократилась почти на 5%, а бюджетный дефицит достиг рекордного уровня в 11,5% ВВП. Это наивысший показатель среди стран-членов G7, в которую пока еще входит Великобритания. В последние годы существенно вырос также государственный долг Соединенного Королевства: он составляет порядка 65% ВВП, увеличившись за год на 10 процентных пунктов. Многие экономисты говорят о постепенной утрате Британией своих конкурентных преимуществ развитой экономики.

 

В частности, эксперты крупнейшего в мире американского фонда облигаций Pacific Investment Management Company (PIMCO) считают, что Великобритания может лишиться высшего кредитного рейтинга AAA в течение года. Рейтинговое агентство Standard & Poor"s (S&P) предупреждает, что в этом году госдолг Соединенного Королевства превысит 77% ВВП, а в 2014 г. минует рубеж в 100%. Тогда как совместимым с высшим рейтингом ААА считается уровень не выше 60% от ВВП. Как следствие, в когорте крупнейших мировых экономик Великобританию оттесняют все дальше и дальше. Возможно, вскоре она покинет десятку лидеров. В этом году МВФ уже дважды пересматривал в сторону ухудшения прогнозы по развитию британской экономики. Согласно последней версии, ожидается, что рост ВВП в Соединенном Королевстве в 2010 г. составит 1,2%, а в 2011 - 2,1%.

 

Одной из причин ухудшения прогнозов стали, как ни странно, планы коалиционного правительства, возглавляемого консерватором Дэвидом Кэмероном, радикально оздоровить финансовую ситуацию в стране. Вроде бы задумано неплохо: свести бюджетный дефицит за пять лет практически до нуля. Весь вопрос – какой ценой. А цена известна - это сокращение госрасходов и повышение налогов. Однако, по оценкам независимых британских экспертов, намеченные меры приведут, во-первых, к дальнейшему угасанию деловой активности, а во-вторых, к увольнению с работы порядка 1,3 миллиона британцев в течение пяти лет. Будет сокращено, в общей сложности, 600 тыс. рабочих мест в госсекторе и до 700 тыс. рабочих мест в частном секторе экономики. Таким образом, правительственный прогноз о том, что безработица в стране к концу этого года достигнет своего пика (8,1% трудоспособного населения), а затем начнет снижаться, выглядит неправдоподобным. Ну а рост безработицы, в свою очередь, будет подрывать внутренний спрос.

 

Надо сказать, что правительству будет весьма нелегко осуществлять свою программу экономии. На приближение только первой волны сокращений в госсекторе (пока планируется сократить порядка 150 тыс. рабочих мест) британские профсоюзы грозят ответить массовыми забастовками по всей стране. Однако именно нынешнее правительство готово к непопулярным мерам. "В этом кабинете царит дух камикадзе. Министры находятся в странном состоянии умиротворения, несмотря на перспективу политической смерти", - отмечает The Guardian. В то время как лейбористы страшно боялись потерять популярность, "для нынешнего правительства непопулярность - одно из правил игры". И именно это обстоятельство позволяет ему принимать решения, на которые в докризисные времена ни одно правительство пойти не осмелилось бы. Только вот вопрос: помогут ли эти меры обеспечить Британии устойчивый экономический рост, как того ожидает правительство?

 

Неважно чувствует себя и национальная валюта Соединенного Королевства. С начала этого года фунт стерлингов упал в цене почти на треть. А недавно выяснилось, что продуктовая инфляция в Великобритании почти не уступает российской. Главный экономист инвестиционной группы Henderson Саймон Уорд Рост на страницах лондонской The Daily Telegraph прогнозирует, что рост цен на продовольствие в Великобритании может достигнуть в этом году 7%.

 

Важным симптомом утраты Великобританией своего статуса в мире стал пересмотр программы модернизации ее ядерных вооружений. Вопрос пока дискутируется, но все идет к тому, что старые "Трайденты" морского базирования останутся в строю еще какое-то время, а потом их заменят на "бюджетные" крылатые ракеты, способные нести ядерный заряд. Соответственно, отпадет необходимость в строительстве новых подводных ракетоносцев. Британская The Sunday Telegraph в этой связи указывает, что "правительство находится под усиливающимся давлением со стороны тех, кто призывает его, наконец, занять единую позицию в отношении программы замены ракет "Трайдент", исследования по совершенствованию которых ежедневно обходятся бюджету страны в миллион фунтов стерлингов". Таким образом, Великобритания скоро может лишиться одного из важнейших оставшихся компонентов ее былого военно-морского могущества. Утро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 562
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru