Понедельник, 20.09.2021, 15:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 16 » СМИ: Власти Азербайджана, опасаясь "арабской весны", ограничивают свободу слова и собраний
СМИ: Власти Азербайджана, опасаясь "арабской весны", ограничивают свободу слова и собраний
22:41

Analitika.at.ua. Хотя в Центральной Азии и на Кавказе прочно установилась зима, но руководство таких стран, как Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан, похоже, никак не может забыть об «арабской весне». Об этом говорится в статье профессора Военного колледжа армии США Стивена Бланка, опубликованной на сайте «Eurasianet.org».

 

Как отмечает автор, власти Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана продолжают осуществляться меры, направленные на ограничение свободы слова, собраний и вероисповедания. Продиктована эта кампания, судя по всему, единственно желанием властей не допустить перерастания вольнодумства в политические акции.

 

Правительства означенных стран не спускают глаз со средств массовых коммуникаций и социальных сетей, ставших локомотивами акций протеста в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Так, например, узбекские власти ужесточили контроль за сотовыми операторами, наказав провайдерам связи сообщать о любых подозрительных действиях со стороны пользователей и случаях массовой рассылки по сотовым сетям текстовых сообщений. Аналогичные шаги по установлению контроля за сотовой связью и потоком текстовых сообщений были предприняты и в Азербайджане.

 

Действующие власти явно озабочены религиозной составляющей политического процесса. Это означает, что исповедование различных религиозных верований, главным образом, мусульманских, но также и христианских, осуществляемое без официального на то разрешения, становится предметом повышенного внимания. Меры по установлению контроля над религиозной жизнью выходят за пределы внутриполитической сферы. В Азербайджане и Таджикистане они частично связаны с подозрениями, испытываемыми властями в отношении взаимодействия Ирана с религиозной оппозицией правящему режиму и его идеологической поддержкой в адрес такой оппозиции.

 

Напряженность в связи с вмешательством Ирана особенно остро ощущается в Азербайджане. В 2011 году Баку предпринял ряд шагов по нейтрализации Исламской партии Азербайджана, выступавшей с проиранских позиций, в том числе арестовав лидера партии Мовсума Самедова. Одновременно с этим «агентов Ирана» подозревают в попытке запугивания сторонников светской государственности в Баку и свертывания обсуждения роли ислама в жизни общества.

 

В общем и целом меры, предпринимаемые властями с целью ограничения свободы слова и вероисповедания, отражают чувство глубокой уязвимости региональных лидеров. По всей вероятности, они полагают, что наилучшим способом сохранить статус-кво является тактика подавления. Но своими попытками перекрыть все возможности для выражения общественного недовольства власти Азербайджана, Узбекистана и даже Казахстана, пожалуй, не сокращают, а увеличивают шансы наступления в их странах «арабской весны». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 362
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru