Суббота, 28.05.2022, 19:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 5 » СМИ: Внешнеполитические расчеты Азербайджана оказались непроверенными и довольно шаткими
СМИ: Внешнеполитические расчеты Азербайджана оказались непроверенными и довольно шаткими
00:02

Analitika.at.ua. На днях газета "Ени Мусават" провела интересный опрос на бакинском "файлабазаре". Согласно его результатам, черная работа в столице Азербайджана, каковой считается, к примеру, подметание улиц, оплачивается 100 манатами в месяц. Это чуть больше $100. Для сравнения отметим, что, согласно официальной информации, килограмм говядины на продовольственном рынке Баку стоит 7-8 манат. Не дешево стоят и другие продукты. "Если будет так продолжаться, мы будем вынуждены выйти на улицу в знак протеста, как арабы",– сказал корреспонденту газеты молодой азербайджанец, работающий на стройке. А девушка, занимающаяся уборкой возле комплекса, построенного "в память о жертвах ходжалинского геноцида" в Хатаинском районе Баку, попросила "не фотографировать ее и не называть ее фамилии, так как жених служит в армии".

 

НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫДЕЛЯЮТСЯ ДВА УКАЗА ИЛЬХАМА АЛИЕВА. Первый из них направлен на улучшение социально-бытовых условий неимущих слоев населения, второй – "вынужденных переселенцев". Указы вовсе не дежурные – бакинские власти явно стремятся к предотвращению возможных социальных бунтов. Параллельно они продолжают "антикоррупционную борьбу", в рамках которой осуществляются структурные изменения в системе управления. В частности, были расформированы некоторые государственные структуры, а министр водного хозяйства АР уволен с занимаемой должности.

 

В свою очередь и у оппозиции начался этап пертурбаций. Разговоры о том, что "Мусават" раздирают внутренние противоречия и газета теряет свое влияние, так и не стали реальностью. Более того, под эгидой Исы Гамбара создана структура под названием "Общественная палата", которая, как пишет принадлежащая возглавляемой им партии газета, "разрабатывает программу цивилизованной революции".

 

Название как будто впечатляет, однако на деле это даже не хорошо забытое старое. Газета пишет, что начало всему должен положить "общественный подъем". Главной задачей является проведение новых парламентских выборов. Согласно некоторым азербайджанским же источникам, бакинские власти пообещали Соединенным Штатам и ряду других западных стран предоставить 20-25 мест в Милли меджлисе оппозиции, "однако "старой гвардии" из окружения Ильхама Алиева в последний момент удалось убедить его, что процесс ослабления вожжей может выйти из-под контроля".

 

Впрочем, те же источники сообщают, что "Запад разочарован в Ильхаме Алиеве", а вот власти "делают все, чтобы подобные настроения не получили распространения в широких слоях общества". Государственная пропаганда нацелена на то, чтобы в сознании подданных укоренилось представление об Азербайджане, "как прекрасном партнере – и для Запада, и для России".

 

А КАК ЖЕ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ, ВЛИЯТЕЛЬНЫМИ В РЕГИОНАЛЬНОМ МАСШТАБЕ? Газета "Азербайджан" с нескрываемой иронией пишет, что "Ильхам Алиев потерпел открытое поражение в инициированном им же соперничестве с Ираном". Что и заставило Ильхама Алиева "сделать шаг для дальнейшего углубления отношений с Палестиной". Иначе, полагает газета, "Иран мог бы преподнести сюрприз".

 

Тем не менее ситуация от этого не перестала быть менее серьезной, поскольку Ильхам Алиев все равно наломал дров - создал проблемы в отношениях с Израилем. Не случайно правительственная пресса стала муссировать тему "международной изоляции" премьер-министра Израиля.

 

Словом, внешнеполитические расчеты Азербайджана оказались непроверенными и довольно шаткими, что и столкнуло Азербайджан с очень серьезными вызовами. К примеру, с чего это американской прессе рассматривать Ильхама Алиева в одном ряду с авторитарными деятелями арабского мира и постсоветского пространства?

 

Так, Том Малиновский из газеты The Washington Post, обращаясь к теме присвоения национальных богатств со стороны ближневосточных диктаторов, упомянул также о лидерах двух стран – Ильхаме Алиеве и Исламе Каримове, сообщая, что первый "приобрел недвижимое имущество на сумму $44 млн на имя 11-летнего сына в Дубае в прошлом году, тогда как дочь второго является собственницей многочисленных бизнес-структур и, по утверждению американских дипломатов, считается самой ненавистной личностью в стране".

 

На ту же тему откликнулся и российский Regnum, озаглавивший свою публикацию "Сын Алиева и дочь Каримова должны вернуть деньги, принадлежащие народу". Надо признать, подмечено не только точно, но с подтекстом. В конечном счете, кто же делает революции, если не народ. Цивилизованные они, цветочные или какие еще – не в том суть. А в том, что все они отражают одно – недовольство народа властью.

 

Возможно, поэтому решение Ильхама Алиева подвергнуть информационной блокаде своих подданных стало причиной того, что Министерство связи и информационных технологий Азербайджана собирается начать беспрецедентную кампанию против спутниковых антенн. Антенны, оказывается, во всем виноваты, и местные органы власти уже заставляют людей их демонтировать.

 

Надо полагать, следующим шагом Алиева будет ограничение интернета и сотовой связи. Сегодня это делают ближневосточные диктаторы. Но, как видим, без толку. И это – факт. Что станет фактом для Ильхама Алиева – покажет время. Самое ближайшее. ДЕ-ФАКТО

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 528
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru