Среда, 01.12.2021, 18:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 12 » СМИ: Во время службы в ВС Азербайджана солдаты подвергаются насилию и прибегают к суициду
СМИ: Во время службы в ВС Азербайджана солдаты подвергаются насилию и прибегают к суициду
13:30

Analitika.at.ua. «С начала марта траурную весть от своих сыновей получили три азербайджанские семьи. Их дети покончили с собой во время несения воинской службы. Что же толкает молодых людей на отчаянный шаг?», - говорится в статье «В Азербайджане участились случаи самоубийств среди военнослужащих» Лейлы Амировой, опубликованной на сайте «Kavpolit.com».

 

В публикации говорится, что 1 марта солдат Шамкирского корпуса ВС Азербайджана, Аллахвердиев Сеймур Мюрвет оглу (1990 г.р.), проходивший службу в Газахском районе, совершил самоубийство, выстрелив в себя из табельного огнестрельного оружия. В момент самоубийства солдат находился на посту. Аллахвердиев прослужил в армии 17 месяцев, ему оставался всего 1 месяц до возвращения домой. По данному факту в Республиканской военной прокуратуре было возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) УК.

 

По словам заместителя Республиканского военного прокурора Шафаят Имранова, результаты экспертизы пока неизвестны, поэтому в настоящий момент невозможно сказать конкретно, совершил солдат самоубийство или был убит. «Нужно быть терпеливыми и подождать результатов экспертизы», – заявил прокурор.

 

Однако хоронить сына семья сразу не захотела. 2 марта отец солдата Мюрвет Аллахвердиев потребовал проведения повторной экспертизы тела сына. «Мы не верим, что солдат, отслуживший в армии 17 месяцев, которому остается все лишь месяц для возвращения домой, мог совершить самоубийство», – заявил отец солдата.

 

После осмотра тела сына родители утверждают, что Сеймур умер не от пули, а от удара тупым предметом. Однако прибывшие на похороны военные убедили отца похоронить тело солдата, что и было сделано. После встречи с азербайджанскими военными Мюрвет Аллахвердиев заявил, что верит прокуратуре, расследующей причины смерти его сына, и выступил против политизации этого события. Позже Минобороны и Военная прокуратура выступили с совместным заявлением, отметив, что лица, распространяющие «надуманную информацию» о том, что военнослужащий Сеймур Аллахвердиев был убит «не опираются ни на какие реалии» и «запутывают общественное мнение».

 

В интервью радио «Свобода» военный эксперт Узеир Джафаров отметил, что обстоятельства смерти С. Аллахвердиева нуждаются в серьезном расследовании. Эксперт считает, что смерть солдата за месяц до демобилизации может быть связана с разными факторами: «Его могли убить и солдаты-сослуживцы. Это могло случиться на почве взаимоотношений с офицерами части. В любом случае, это может сказать следствие. Верю, что выяснится – в смерти есть роль привходящих факторов».

 

Как отмечает автор, на этом потери азербайджанской армии не закончились. Уже 3 марта пришла еще одна траурная весть: солдат воинской части Тертерского района 20-летний Орхан Мирзазаде, «нарушив правила безопасности, выстрелил в себя из табельного оружия», в результате чего скончался. В связи с происшествием возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

 

А спустя еще три дня, 6 марта, скончался другой азербайджанский солдат. В воинской части Шамкирского корпуса, расположенного в высокогорье, Эльман Алиев, находясь на боевом посту, неожиданно скончался. Причины смерти устанавливаются судмедэкспертизой. На похороны Эльмана пришло много людей. Юноша рано потерял родителей, и его растила сестра. Родственники Эльмана Алиева тоже считают, что солдат умер не естественной смертью, сказано в статье.

 

Участившиеся смерти призывников в армии вызвали внимание азербайджанских парламентариев. Так, на очередном пленарном заседании парламента депутат Ганира Пашаев заявила, что происходящее в азербайджанской армии вызывает серьезное беспокойство, и нужно расследовать факты суицида в Вооруженных силах. Депутат Захид Орудж выступил за усиление контроля над армией, отметив, что институт омбудсменов должен включать также и функцию военного омбудсмена. А депутат Игбал Агазаде потребовал от руководства Минобороны Азербайджана представить в связи с этим отчет парламенту.

 

Как сказано в статье, согласно статистике Центра исследований военной журналистики «Доктрина», с начала 2013 года в азербайджанской армии погибло 14 солдат. Двое из них покончили с собой, остальные погибли от болезней, в ДТП, а также от применения оружия. По данным центра, за последние 10 лет армия Азербайджана потеряла около 700 военнослужащих, 85% этих потерь произошло не в боевых условиях. Число солдат, покончивших самоубийством в указанный отрезок времени, превышает 100 человек. Примерно 130 военнослужащих погибли от насилия.

 

Отслуживший в азербайджанской армии Самир А. рассказывает, что во время несения службы многие солдаты подвергались насилию и давлению со стороны «старожилов». Психика молодых людей не справлялась с таким стрессом, и они кончали жизнь самоубийством на посту, когда им выдавали оружие. В Вооруженных силах считают, что создание штатов военных психологов повлияет на уменьшение числа негативных случаев в армии, и, в особенности, самоубийств.

 

В статье сказано, что 10 марта, в Баку молодежь попыталась провести очередную акцию протеста под лозунгом «Смерти солдат – нет!». Первую акцию протеста молодежь провела еще 12 января. Поводом для нее стала смерть солдата Джейхуна Гумбатова, произошедшая 7 января якобы от сердечной недостаточности. Мать солдата представила СМИ фотографии мертвого тела жестоко избитого сына, что вызвало бурное негодование общественности. Тогда на массовую акцию протеста вышла молодежь и родители солдат, погибших в армии. В результате столкновений с полицией было арестовано несколько человек.

 

В связи с акцией 10 марта в социальной сети «Facebook» создана группа, к которой присоединились более 18 000 человек. Участники протеста обратились в Исполнительную власть города Баку с просьбой создать условия для проведения акции перед кинотеатром «Тебриз», однако мэр города никак не отреагировал на это обращение. Теперь протестующие вновь решили собраться в центре города – на площади Фонтанов. «Однако, провести акцию не удалось – сотни полицейских окружили место сбора молодежи, не давая людям собраться в большие группы. А под конец были использованы водометы, которыми разогнали протестующих. Акция и на этот раз не удалась, но организаторы не отчаиваются – они вновь обещают выйти на протестные акции», - сказано в статье. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 399
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru