Воскресенье, 19.09.2021, 21:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 10 » СМИ: Вопрос роли ислама расколол общество Азербайджана
СМИ: Вопрос роли ислама расколол общество Азербайджана
19:42

Analitika.at.ua. Представители журналистских кругов и активисты гражданского общества Азербайджана озабочены сокращением возможностей для публичного обсуждения роли ислама в республике, и катализатором подобных настроений стало убийство писателя и публициста Рафика Таги, открыто выступавшего с критикой в адрес ислама. Об этом говорится в статье независимого журналиста Хадиджи Исмаиловой, опубликованной азербайджанским информационным агентством «Туран».

 

Смерть писателя, пишет Исмаилова, заострила внимание на углубляющемся в азербайджанском обществе расколе по вопросу о том, какую роль должны играть исламские религиозные верования в преимущественно светской стране. Так, в социальных сетях, которые играют роль главной площадки для выражения общественного мнения в Азербайджане, выражалось как негодование из-за смерти Таги, погибшего за свои убеждения, так и ликование, что его постигла «справедливая кара за оскорбление пророка Мухаммеда».

 

Вместе с тем гибель Рафика Таги, похоже, самым негативным образом сказалась на апологетах религиозных свобод и свободы слова, отмечает автор. «Этот инцидент еще больше усилил самоцензуру в дебатах по данному вопросу.

 

Некоторые люди теперь будут чувствовать себя неуютно, обсуждая вопросы ислама…И все же есть такие, кто стал еще более открыто высказывать свое отношение к исламу», - считает директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

 

В свою очередь, писатель Али Акбар заявил, что гибель Таги заставила его убавить критику в адрес приверженцев исламистских взглядов, подчеркнув при этом, что выступать против ислама в Азербайджане сегодня стало опаснее, чем против правительства. «Я высказываюсь на тему о переменах, которые я бы хотел видеть в Азербайджане, но не могу открыто рассуждать о том, что ислам является препятствием на пути позитивных преобразований в Азербайджане. И причина этого кроется не только в угрозах со стороны исламистов, но и в возможности того, что власти Азербайджана превратно истолкуют эти радикальные настроения», - отметил Акбар.

 

Власти Азербайджана, разрушающие, «незаконно» построенные мечети и в запретившие ношение хиджаба в государственных учебных заведениях, все чаще попадают под огонь критики за третирование растущей армии мусульманских верующих, в котором усматривается дальнейшее наступление на инакомыслие, пишет Исмаилова. При этом, конфронтация прошлого способствует созданию атмосферы, не позволяющей вести сколько-нибудь конструктивный диалог на тему религии.

 

Председатель Центра защиты свободы совести и вероисповедания имам Ильгар Ибрагимоглу, в свою очередь, отметил, что дебаты о роли ислама должны продолжаться, однако после недавних инцидентов наблюдается больше оскорблений, нежели дискуссий. «Нужно, чтобы были дебаты по любому вопросу, в том числе и по вопросу религии. Это – основополагающий принцип свободы слова. Критики должны иметь возможность свободно высказывать свое мнение в этих дискуссиях, и все должны терпимо относиться к критике. Но дискуссии должны проходить без оскорблений. Оскорбления подлежат всеобщему осуждению», - сказал правозащитник.

 

Примечательно, что, как пишет Хадиджа Исмаилова, бакинское Управление мусульман Кавказа, ведающее вопросами ислама в Азербайджане, не выступало с публичными комментариями по данному вопросу, так же, как и правительство страны и правящая партия «Ени Азербайджан». Между тем, правозащитные организации, организации по правам СМИ и правительства западных государств широко осудили совершенное убийство как нападение на свободу слова и призвали азербайджанские власти привлечь виновных к ответу.

 

В статье также отмечается, что смерть писателя-публициста Рафика Таги выявила разногласия в рядах азербайджанской оппозиции. Так, 3 декабря 2011 года на заседании «Общественной палаты» Азербайджана ряд мусульманских верующих выступили против призыва почтить память Таги минутой молчания, а сторонники светской государственности резко отреагировали на предложение сделать официальным праздником день Ашура – день поминовения внука пророка Мухаммеда имама аль-Хусейна ибн Али.

 

«Приведут ли проявившиеся разногласия к расколу альянса, остается вопросом. Ильгар Ибрагимоглу предостерегает, что в итоге Азербайджану самому нужно урегулировать возникший в связи с гибелью Рафика Таги конфликт и дать шанс диалогу», - резюмирует автор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 488
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru