Понедельник, 20.09.2021, 12:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 21 » СМИ: Встреча в Сочи как залог продолжения переговоров
СМИ: Встреча в Сочи как залог продолжения переговоров
10:31

Analitika.at.ua. В преддверии трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи Баку по-прежнему не собирается ни отводить снайперов с линии соприкосновения войск НКР и Азербайджана и препятствует созданию механизма анализа инцидентов на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. Такое положение вряд ли может послужить ожидаемым подвижкам в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Более того, они могут окончательно загнать в тупик весь процесс и вина на этом будет лежать всецело на азербайджанской стороне.

 

Напомним, что создание механизма по расследованию инцидентов на линии соприкосновения было обсуждено на прошлогодней встрече в Сочи 5 марта, а также в Казани, на последней встрече президентов. По словам главы МИД Армении Эдварда Налбандяна,  договоренность получила полноценную поддержку со стороны международного сообщества. «Однако она до сих пор не реализуется, поскольку азербайджанская сторона мешает предложениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ о создании подобного механизма. С азербайджанской стороны звучат заявления о том, что подобных предложений вообще не было сделано, и таких договоренностей не было достигнуто», - отметил глава внешнеполитического ведомства.

 

Азербайджан, как всегда, посчитал возможным для себя пойти против международного сообщества, не имея на то никаких оснований, кроме как «огромных нефтяных запасов», добыча которых неуклонно снижается. Равно как и добыча газа. После сделанного накануне заявления помощника Госсекретаря США по энергетическим вопросам Ричарда Морнингстара о сомнительной целесообразности Nabucco, Баку и вовсе не должен выступать с никому не нужными угрозами и шантажом в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

 

«Когда в ОБСЕ обсуждался бюджет, и сопредседатели предложили предоставить соответствующие отчисления на создание данного механизма, Азербайджан высказался против, а когда ничего не получилось – стал угрожать использовать вето в отношении всего бюджета ОБСЕ», - напомнил Эдвард Налбандян.

 

Словом, ничего нового и ожидать серьезного прорыва на встрече в Сочи не предвидится. Правда, переговоры продолжатся, что дает повод для некоторой уверенности, что Ильхам Алиев не решится на военную авантюру, которая ничего хорошего ни Азербайджану, ни региону в целом не принесет. Арменпресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 380
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru