Суббота, 21.05.2022, 21:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 16 » СМИ: Выборы в Турции позитивно скажутся на процессе нормализации армяно-турецких отношений
СМИ: Выборы в Турции позитивно скажутся на процессе нормализации армяно-турецких отношений
00:09

Analitika.at.ua. Возможности нормализации армяно-турецких отношений, будущее армяно-турецких протоколов и роль Азербайджана в этих процессах стали темой беседы Арменпресс с лектором Стамбульского университета «Бохазичи», специалистом по вопросам внешней политики Бехлулом Озканом.

 

- Г-н Озкан, с турецкой стороны часто озвучивается возможность открытия армяно-турецкой границы в случае вывода армянских сил с прилегающих к Нагорному Карабаху территорий. Не противоречат ли подобные заявления логике переговоров «без предварительных условий», а также духу армяно-турецких протоколов?

 

- Мы не знаем, что обсуждалось во время переговорного процесса при подготовке протоколов, однако ясно одно: Турция всегда заявляла, что не думает, что армяно-турецкие отношения могут быть нормализованы в отрыве от общего всекавказского мира. Естественно, что это не значится в протоколах как условие. Однако, есть одно обстоятельство, относительно которого я скорее согласен с армянской стороной: пусть откроются границы, будут установлены дипломатические отношения между Арменией и Турцией, сформируется атмосфера взаимного доверия. Если граница откроется и, как минимум, останется открытой в течение 5 лет, и если в армяно-турецких отношениях будет достигнута та степень доверия, при которой нельзя будет даже думать о шаге назад, тогда можно будет уже говорить и о других компромиссах.

 

- На Ваш взгляд, какого развития событий можно ожидать в вопросе будущего армяно-турецких протоколов?

 

- Я считаю, что предстоящие в Турции выборы позитивно скажутся на процессе нормализации армяно-турецких отношений, так как в сфере внешней политики мы пойдем на сохранение «статус-кво». До выборов кардинальных изменений во внешней политике Турции не произойдет, а после выборов, на которых, вероятно, одержит победу правящая партия, эта политика приведет к урегулированию указанного вопроса. Таким образом, армяно-турецкие протоколы я не рассматриваю вне внешней политики Турции, следовательно, я оптимистично смотрю на вопрос открытия границ. Мой оптимизм не обусловлен тем или иным пунктом протоколов, а общемировыми процессами.

 

- В этом году в Турции ожидаются парламентские выборы. Каковы Ваши прогнозы в этом плане и как расстановка сил на турецком политическом поле может повлиять на процесс нормализации армяно-турецких отношений?

 

- Я считаю, что после этих выборов армяно-турецкие отношения улучшатся. В Турции действуют две основные партии, которые претендуют на власть. Одна из них «Справедливости и развития», другая – Народно-Республиканская. В контексте внешней политики особой разницы между двумя этими партиями нет. Все прогнозы свидетельствуют о том, что по результатам выборов 2011 г. партия «СР» единолично сформирует правительство, или будет близка к этому. Но есть также небольшая вероятность того, что НРП и Националистическое движение смогут набрать такое количество голосов, что получат возможность создать коалиционное правительство. По-моему, в плане нормализации отношений с Арменией наибольшую опасность представляет Националистическое движение, которое в данном случае можно назвать «кризисной партией».

 

- Как Вы оцениваете роль Азербайджана в процессе нормализации армяно-турецких отношений?

 

- В предыдущие годы роль Азербайджана не была положительной в этом процессе. Азербайджанские власти считают, что если откроется армяно-турецкая граница, то позиции Азербайджана в вопросе карабахского конфликта будут ослаблены. Если граница откроется, то, по мнению Алиева, это усилит позиции Армении в этом вопросе. А следовательно, Турция, чтобы получить одобрение Азербайджана в вопросе открытия армяно-турецкой границы, хочет что-то ему предложить. Всегда надо задавать следущий вопрос: готова ли Турция изначально к тому, чтобы для нормализации отношений с Арменией, испортить отношения с Азербайджаном? Не думаю.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 723
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru