Вторник, 17.05.2022, 09:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 24 » СМИ: WikiLeaks начнет новый год с атаки на Израиль и Россию
СМИ: WikiLeaks начнет новый год с атаки на Израиль и Россию
12:15

Analitika.at.ua. Разоблачения WikiLeaks, ставшие главным событием уходящего года, обещают наделать немало шума и в 2011 году. Основатель скандального сайта Джулиан Ассандж утверждает, что в скором времени его детище опубликует тысячи новых дипломатических документов, связанных с Израилем и коррупцией в России. Для того чтобы оценить последствия утечек для американских интересов и предотвратить подобные инциденты в будущем, в ЦРУ создано специальное управление. До 11 января Ассандж находится в Лондоне под домашним арестом, где работает над мемуарами.

 

Пока американские прокуроры ищут способ для предъявления обвинений Ассанджу, в ЦРУ решили создать специальное подразделение по оценке последствий информационных утечек, сообщила Washington Post. Новый отдел получил официальное название Wikileaks Task Force (WTF). Как отмечает издание, аббревиатура WTF несколько двусмысленна – часто она используется для сокращения нецензурного выражения, которое можно перевести на русский как «Какого черта?».

 

Тысячи интернет-пользователей тут же отметили, что название как нельзя лучше отражает реакцию американских властей на утечки WikiLeaks. Основная задача WTF – оценка способности правительства США хранить секреты, а также предотвращение подобных инцидентов в будущем. «Глава ЦРУ дал задание оценить, как влияют на отношения США с другими странами секретные документы, опубликованные Wikileaks», – цитирует газета пресс-секретаря ЦРУ Джорджа Литтла. Кроме того, группа ЦРУ должна выяснить, насколько снижение доверия к американской системе защиты данных скажется на способности ЦРУ вербовать новых информаторов.

 

Интересно, что самому ЦРУ почти удалось избежать утечек, так как два года назад этот орган отказался поместить свои служебные материалы в закрытую сеть Пентагона SIPRNet – именно оттуда скопировал документы военнослужащий Бредли Мэннинг, передав их в распоряжение WikiLeaks. Самыми скандальными публикациями стали досье по Афганистану и Ираку, в которых сообщалось об убийстве американцами мирных жителей, а также дипломатическая переписка Госдепа США.

 

Тем временем, временно отпущенный под залог Ассандж заявил катарскому телеканалу «Аль-Джазира», что в следующем году сайт опубликует около 4 тыс. дипломатических документов, раскрывающих правду об Израиле. По его словам, в них речь пойдет об убийстве помощника президента Сирии по вопросам безопасности Мухаммеда Сулеймана, а также одного из лидеров палестинского движения ХАМАС Махмуда Аль-Мабхуха. Основатель WikiLeaks высказал предположение, что израильские спецслужбы следят за деятельностью сайта и его сотрудниками. «У нас не было контактов с Израилем, но я считаю, что израильская разведка наблюдает за всем, что мы делаем», – сказал австралиец.

 

Планы WikiLeaks распространяются и на Россию. С января следующего года сайт совместно со своим новым партнером – «Новой газетой» – начнет публикацию ранее неизвестных материалов о коррупции в РФ. Впрочем, президенту РФ Дмитрию Медведеву «в общем-то, плевать на оценки внутренней ситуации в стране, опубликованные WikiLeaks», заявил он во время недавнего визита в Индию.

 

Тем временем одна из ведущих газет Франции – Monde, по результатам интернет-голосования, объявила Джулиана Ассанджа «человеком года» (за него проголосовало 56% читателей). Издание не перестает публиковать новые депеши американских дипломатов – на этот раз оно сконцентрировалось на противоречии президентов США и Франции Барака Обамы и Николя Саркози по вопросу ядерного оружия. «Французы выражают крайнюю обеспокоенность любыми призывами Обамы к «миру, свободному от ядерного оружия», что приведет к потере легитимности основы французской обороны (ядерного арсенала)», – написал Хиллари Клинтон посол США в Париже Чарльз Ривкин. По данным издания, правительство Франции пристально следило за принятием «ядерной доктрины США», стараясь помешать закреплению в документе снижения важности ядерного оружия в мире. По данным американским дипломатов, французы крайне дорожат своим «единственным атрибутом власти» и опасались, как бы новый подход США не отразился на стратегической концепции НАТО. ng.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 405
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru