Воскресенье, 03.07.2022, 16:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 21 » СМИ: За 3 года Азербайджан опустился в рейтинге "Doing Business" на 33 позиции
СМИ: За 3 года Азербайджан опустился в рейтинге "Doing Business" на 33 позиции
13:44

Analitika.at.ua. Азербайджан в новом рейтинге благоприятности условий для предпринимательства «Doing Business-2012» занял 66 позицию среди 183 стран мира. Однако при детальном рассмотрении результатов работы Международной финансовой корпорации, пишет корреспондент азербайджанского информационного агентства «Туран» Анар Ханбейли, оказалось, что не все так очевидно, как кажется. Ведь еще 3 года назад, в рейтинге МФК Азербайджан занимал 33 позицию. Сейчас власти Азербайджана говорят об «улучшении позиции», так как в прошлом году республика занимала 69 место.

 

«Кто-то может считать, что Азербайджан являет собой успешной пример рыночной экономики, пусть и управляемой диктатором, скажем, по типу пиночетовского Чили. Но ведь в отличие от многих режимов, наши власти не проявляют толерантности не только к политическим оппонентам, но и к конкурентам в бизнесе», - говорится в статье азербайджанского информационного агентства.

 

Автор отмечает, что первичные результаты своих исследований команда специалистов проекта «Doing Business» публикует осенью - обычно в сентябре-октябре. Именно эти результаты широко освещаются в мировых СМИ. В последующие несколько месяцев информация, поступающая от партнеров в странах, уточняется, перепроверяется и вновь обрабатывается. «Не удивительно, что при последующем изучении данных по Азербайджану, его место меняется, как можно догадаться, не в лучшую сторону», - пишет Анар Ханбейли.

 

Так, в первичных данных отчета «Doing Business» в 2009 году Азербайджан совершил скачок с 97 места на 33-е, чем незамедлительно воспользовались власти страны, широко прорекламировав это событие и даже организовав специальную пиар-конференцию. И это при том, отмечает корреспондент информагентства, что в последующем 33-е место Азербайджана было подкорректировано на 38-е.

 

Годом позже было заявлено, что Азербайджан сохранил за собой 38-е место. Правительство республики продолжало ликовать, но уже несколько месяцев спустя вышел окончательный рейтинг «Doing Business-2010», в котором страна была отброшена аж на 55 место, оставшись далеко позади Грузии и Армении. В окончательном же рейтинге за 2011 год страна и вовсе оказалась на 69 месте, что говорит о том, что условия для предпринимательства в Азербайджане из года в год ухудшаются.

 

Ярким примером неблагоприятности условий для бизнеса в Азербайджане, как отмечает автор публикации, является тот факт, что в секторе мобильной связи Азербайджана уже два года единственным провайдером 3G связи является самая молодая на азербайджанском рынке компания «Azerfon», принадлежащая дочерям президента Ильхама Алиева. При этом, двум другим операторам мобильной связи, которые более развиты технически и технологически, лицензию на 3G уже несколько лет только обещают.

 

Наилучшим индикатором свободы ведения бизнеса в той или иной стране служит мнение самих предпринимателей, а не цифры, хотя и они, не в пользу правительства, пишет «Туран». Так, прямые инвестиции в экономику Азербайджана, не считая государственных средств, в последние годы продолжают сокращаться, причиной чего является политика государственного рэкета, осуществляемая налоговыми и правоохранительными органами республики, министерством по чрезвычайным ситуациям и прочих, как говорится в статье информагентства, «обдирающих» и «зажимающих» ведомств, выдающих многочисленные лицензии и осуществляющих бесконечные проверки.

 

Еще один пример — монополизм в Азербайджане: полугосударственный по форме и антигосударственный по своей сути. «Глава государства и члены правительства открыто покровительствуют компаниям, учрежденным ими самими или членами их семей», - пишет автор статьи, добавив, что при этом «дрессированные» суды молчат, а иски против министров и приближенных президента Азербайджана заведомо проигрышные.

 

«Так почему же в этих условиях МФК ежегодно делает подарки властям Азербайджана, продвигая страну в своем рейтинге? Что привлекательного видят в бизнес-климате Азербайджана вашингтонские эксперты, чего не замечаем мы, грешные?» - задается вопросом корреспондент азербайджанского информагентства «Туран». Panorama.am

Категория: Экономика | Просмотров: 495
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru