Четверг, 29.09.2022, 03:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 14 » СМИ: За организацией "черного января" 1990 года стоял Гейдар Алиев
СМИ: За организацией "черного января" 1990 года стоял Гейдар Алиев
19:56

Analitika.at.ua. Животная ненависть, пестуемая в Азербайджане, по большому счету, не должна удивлять ни Армению, ни мировое сообщество.

 

Вот уже 21 год c 13 января азербайджанскую прессу захлестывает настоящая истерия по поводу «бакинских событий 1990 года». Оруэлловская «пятиминутка ненависти» растянулась на 21 год и, наверное, это не предел для Баку, который с завидным упорством и постоянством продолжает распространять мифы о «резне азербайджанцев» руками армян. Алиевский клан во что бы то ни стало хочет убедить в «невинности и наивности азербайджанцев», которые подверглись этнической чистке в Армении и Баку.

 

Из года в год рассказываются леденящие душу истории, как убивали азербайджанских детей в Армении, жгли дома и тому подобное. Не будем повторять бессмыслицы, они хороши только для азербайджанского народа, который за последние годы так и не смог войти в цивилизованную семью народов. И спасибо за это этот народ должен сказать клану Алиевых – сначала отцу, а потом и сыну. Подобная животная ненависть, пестуемая в Азербайджане, по большому счету, не должна удивлять ни Армению, ни мировое сообщество. Заявления о том, что весь мир «отмечает скорбную дату ввода советских войск в Баку» смешны, но упаси нас Бог смеяться над чужим горем. Просто интересно, сколько еще продержится Ильхам Алиев на ненависти к армянам – ведь срок диктаторов ограничен. А при том, что несмотря на победные реляции о небывалом экономическом чуде под названием Азербайджан смеются почти все, будущее Алиева кажется проблематичным. Нефть является благом только для цивилизованных стран, для Востока она развращает, порождает монстров- диктаторов, которые держат народ в страхе и унижении. Все это в полной мере относится к Азербайджану, проигравшему войну, выпрашивающему у стран-сопредседателей МГ ОБСЕ решения карабахского конфликта в свою пользу и начисто отвергая саму возможность к компромиссу.

 

События января 1990 года были предопределены, они были неизбежны, к сожалению. И за это мы тоже должны сказать отдельное спасибо Гейдару Алиеву, который действовал в лучших традициях КГБ. Вот только сына не смог научить адекватно реагировать на меняющуюся ситуацию в мире. Наверное, старался, но не получилось – Ильхам больше тяготел, да и сейчас наверное тяготеет к зеленому сукну, нежели к государственным заботам.

 

А теперь немного истории. Настоящей, а не придуманной присными клана Алиевых. За организацией «черного января» 1990 года стоял Гейдар Алиев, стремящийся к власти любым путем, в том числе – через кровопролитие собственного народа. Алиеву были выгодны эскалация напряжения, массовые погромы и ввод войск в Баку Вот что пишет Кирилл Столяров о роли Гейдара Алиева: «Особая роль в организации и осуществлении Бакинских погромов принадлежит Гейдару Алиеву, бывшему в то время уже живущим в Москве почетным советским пенсионером. Несмотря на возраст - 66 лет и отставку, он оставался фигурой, весьма сильно влияющей на умы азербайджанцев. Общеизвестно, что именно с ним советовался в те январские дни Горбачев, которого беспокоила отнюдь не льющаяся в Баку потоками армянская кровь, а тем, что к власти в Азербайджане достаточно успешно рвался Народный фронт». В своей книге "Распад” в разделе "За кулисами трагедии" Столяров приводит разговор, который произошел у Алиева с одним из наиболее одиозных лидеров погромщиков из НФА небезызвестным Н. Панаховым после того, как Москва решила ввести в Баку войска. В книге приводится следующее свидетельство Панахова об этом разговоре: в ответ на вопрос - не слишком ли дорогую цену придется заплатить за попытку НФА захватить власть, Алиев говорит: "Чему быть - того не миновать". А затем осведомился: "Трупов испугались?". И добавил со светлой печалью: "Кровь невинных жертв пойдет на пользу азербайджанскому народу". А это уже Зардушт Ализаде: «После Джалилабадского погрома и отмены Верховным Советом Азербайджана обсуждения проекта избирательного закона прозвучал еще один аккорд близящейся трагедии: фронтисты Нахичеванского отделения НФА разрушили государственную границу СССР. На конференции 6-7 января 1990 года член Правления Неймат Панахов раздавал отдельным делегатам, как сувенир, пятнадцатисантиметровые куски колючей проволоки, срезанные на государственной границе СССР, как символ конца режима «русской империи», разъединявшим две части одного народа. Он старался приписать себе всю заслугу этого героического деяния, но я знал, что если все эти процессы идут под руководством ЦК КПСС и КГБ СССР, то координацию и непосредственное руководство, через свою агентуру, осуществляет Гейдар Алиев. Знал, и кто был его главным человеком в НФА - Абульфаз Алиев (впоследствии – Абульфаз Эльчибей). Знал, что роль Неймата Панахова - мальчик на побегушках. Не мог Неймат быть главным исполнителем в серьезной операции, имевшей ключевое значение в реализации «тбилисской модели» в Азербайджане.

 

Ну и под конец свидетельства очевидцев. «Беснующиеся толпы били по меньшей мере 25 человек ночь на воскресенье в армянском квартале Баку – столицы советской республики Азербайджан. "Группы хулиганов совершили преступления, сообщает советское информагентство ТАСС, описывая нападения как "погромы”, направленные на армянское меньшинство в Азербайджане. Согласно предварительной информации, число убитых достигает 25. Улица Ленина – одна из центральных в Баку, была залита кровью. Проживавшие в азербайджанской столице русские с ужасом вспоминали сцены расправы с их соседями, которые были расстреляны в упор, сброшены с балконов, сожжены заживо и даже расчленены беснующимися толпами азербайджанцев. "Мы видели здесь самых беспощадных убийц, - рассказывал ветеран-журналист из Баку по телефону, - Нападали и на мужчин и на женщин, на молодых и старых только потому, что они были армянами. Быть армянином в Азербайджане означало быть заранее приговоренным к смерти. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 452
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru