Пятница, 18.06.2021, 03:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 25 » СМИ заставили Высший совет судей и прокуроров Турции вернуться к вердикту по делу Динка
СМИ заставили Высший совет судей и прокуроров Турции вернуться к вердикту по делу Динка
22:24

Analitika.at.ua. Высший совет судей и прокуроров Турции сегодня принял решение о проведении расследования в отношении судьи и прокурора, которые занимались завершившимся недавно делом по факту убийства редактора выходящей в этой стране армянской газеты «Акос» Гранта Динка. Как сообщает турецкое издание Hurriyet, речь идет о судье 14-го суда общей юрисдикции Стамбула Рустеме Эрильмазе и прокуроре Хикмете Усте.

 

В заявлении Высшего совета судей и прокуроров Турции говорится, что решение вынесено на основании «вызывающих обеспокоенность» публикаций СМИ, согласно которым, реальные организаторы и преступная группировка остались безнаказанными.

 

Напомним, редактор выходящей в Турции армянской газеты «Акос» Грант Динк был убит в Стамбуле 19 января 2007 года перед зданием редакции. 17 января 2011г. Стамбульский суд вынес вердикт по данному делу. Согласно решению, оправданы и освобождены были 18 подозреваемых, причастность которых к вооруженной террористической группировке, планированию и содействию в совершении преступления суд посчитал не доказанной.

 

Известно, что главный обвиняемый в причастности к убийству Динка – Ясин Хайал – был приговорен к пожизненному заключению, а Эрхан Тунджель, обвиняемый в руководстве вооруженной террористической группировки и планировании убийства, был оправдан.

 

Собственно исполнитель преступления, на тот момент несовершеннолетний, Огюн Самаст, был взят под стражу спустя день после убийства и в июле прошлого года приговорен к 21 году и 10 месяцам тюрьмы. За причастность к убийству к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы были приговорены также подозреваемые в планировании преступления Эрсин Йолджун и Ахмет Искендер.

 

Ранее, комментируя этот факт, тюрколог Артак Шакарян заявил, что реальные заказчики убийства Динка остались на свободе и безнаказанными, были осуждены лишь «нажавшие на курок» – исполнители преступления. Он добавил, что такой же точки зрения придерживаются международные организации, например, Amnesty International.

 

По словам эксперта, международная правозащитная организация заявила, что «Турция буквально провалила этот судебный процесс». А. Шакарян также отметил: самое плохое здесь то, что суд посчитал убийство Динка не заранее спланированным преступлением, результатом чего может стать изменение приговора исполнителю преступления Огюну Самасту.

 

18 января докладчик Европарламента по Турции Риа Оймен Ройтен выразила свое разочарование относительно вердикта. По ее словам, данный вердикт является ярким примером тому, какую борьбу ведут судебные органы Турции против беспокоящих общественность элементов. «Данное решение продемонстрировало, что судебная система Турции нуждается в многочисленных реформах», – говорится в заявлении представителя Европарламента, в котором также критикуется то обстоятельство, что не реализовано ни одного процесса с целью наказания причастных к убийству Динка чиновников.

 

А 19 января, в связи с 5-й годовщиной убийства Гранта Динка, десятки тысяч человек собрались на площади Таксим в Стамбуле. Затем состоялось траурное шествие в район Шишли – к месту преступления. По данным турецкого издания Milliyet, на здании редакции газеты «Акос» висел портрет Динка и плакат с надписью: «Этот суд не должен так закончиться». Сами участники акции свое недовольство относительно вердикта стамбульского суда по делу убийства редактора выражали постерами «За справедливость, за Гранта» и др.

 

В то же самое время служба новостей CnnTurk передавала, что молодежное крыло крупнейшей оппозиционной Народно-Республиканской партии Турции (CHP) также организовало акцию протеста в Анкаре против данного вердикта. Участники митинга были облачены в белоснежную одежду и скандировали лозунг «Равенство, братство, справедливость». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 390
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru