Среда, 28.09.2022, 00:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 27 » СМИ: жаркий январь 2011
СМИ: жаркий январь 2011
00:33

Analitika.at.ua. 24 января в Москве прошли переговоры по урегулированию карабахского вопроса между главами внешнеполитических ведомств Армении, Азербайджана и России. Это стало первым обсуждением проблемы в этом году. Несмотря на то что встреча состоялась в конце месяца, карабахский вопрос в той или иной форме рассматривался уже с начала января. Причем это рассмотрение проявлялось порой самым неожиданным образом.

 

НАПРИМЕР, СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЛИТОВСКИЙ ПАРЛАМЕНТ, оказывается, разрабатывает проект резолюции "О мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе". Спикер Сейма Литвы Ирена Дегутьене отмечает, что "пора отказаться от желания постоянно поддерживать статус-кво, достигнутый при помощи силы, а не международного права".

 

Российский капитан 1 ранга Константин Сивков, который долгие годы работал в Российском генштабе, считает, что Азербайджан готовится к крупномасштабным боевым действиям. "Но это не значит, что война за Нагорный Карабах начнется уже в ближайшее время. Идет наращивание боевого потенциала страны. Ввиду наличия нефтедолларов Баку без особых проблем это делает". Он считает, что война может начаться в конце 2011-го или скорее всего летом 2012 года.

 

Опасения наблюдателей вызывает запредельный рост военных расходов Баку. По заявлению министра финансов Азербайджана Самира Рауф-оглы Шарифова, в 2011 году военный бюджет страны увеличится на 90% и составит $3,1 млрд. Владимир Мухин из российской "Независимой газеты" отмечает, что "общие расходы военного бюджета Азербайджана составят 8,9% от валового внутреннего продукта Азербайджана. Почти такой же процент расходов на национальную оборону от ВВП имела в 2008 году Грузия перед вторжением в Южную Осетию".

 

В этой связи показательно, что как раз накануне московской встречи (22 и 23 января) на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск был зарегистрирован беспрецедентный рост числа нарушений режима прекращения огня. Об этом сообщил отдел информации и пропаганды Армии обороны НКР. "За указанные два дня передовые подразделения азербайджанской армии из оружия типа "АК", "СВД", "Черная стрела", "ПК" и "УТЕС" произвели свыше 300 выстрелов по армянским позициям, нарушив режим прекращения огня около 90 раз" - говорится в сообщении. Что это – простое совпадение или "необходимая для ведения переговоров атмосфера"?

 

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ОБ АТМОСФЕРЕ, ТО ОНА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ также резкой эскалацией пропагандистских усилий Баку, причем часто применяется дезинформация. На это обратили внимание и чиновники, представляющие общеевропейские структуры. В частности, 14 января, в период пребывания в Баку председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, азербайджанские информационные агентства распространили сообщение о том, что он якобы высказался в пользу территориальной целостности Азербайджана. На самом же деле Баррозу в Баку высказал лишь обеспокоенность неурегулированностью карабахского конфликта. Обращает на себя внимание, что "слова" Баррозу о признании "территориальной целостности Азербайджана" были размещены даже на президентском сайте Ильхама Алиева.

 

Комментируя сообщения азербайджанских агентств, Майкл Катничник - пресс-секретарь председателя Еврокомиссии отметил, что "позицию Евросоюза или его представителей в вопросе Нагорного Карабаха необходимо изучать с официального сайта ЕС, а не с того, что пишут другие". "Конечно, Баррозу по разным случаям говорил о принципе территориальной целостности государств как одного из трех принципов урегулирования конфликтов. Остальные два принципа - право народа на самоопределение и мирное урегулирование конфликтов", - пояснил Катничник. Кроме того, он заявил, что ЕС полностью содействует усилиям именно Минской группы ОБСЕ в решении карабахского конфликта.

 

В день московских переговоров Баку посетил спецпредставитель Европейского Союза по Южному Кавказу Питер Семнеби, которого принял президент Алиев. "ЕС продолжает беспокоить нарушение режима прекращения огня, и каждый инцидент показывает, что необходимо предпринять еще большие усилия для решения конфликта", - сказал Семнеби. Вместе с тем азербайджанские агентства вновь заявили о том, что европейский дипломат высказался в пользу "территориальной целостности Азербайджана".

 

В преддверии московских переговоров с заявлением выступил глава МИД Азербайджана Мамедъяров. В интервью кувейтской газете Alrai он заявил, что официальный Баку готов вести переговоры для предоставления Нагорному Карабаху "высокого статуса автономии".

 

"Это позиция Азербайджана, которая поддерживается со стороны международного сообщества, и никому не удастся насильственным путем изменить границы Азербайджана, - отметил он. - Мы верим в возвращение оккупированных территорий и надеемся, что это возможно дипломатическим путем". В качестве примера автономий министр привел Татарстан, Чечню и другие субъекты Российской Федерации (в данном материале не будем комментировать слова азербайджанского дипломата, обратим внимание лишь на атмосферу переговоров).

 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ СПЕКТР ОБСУЖДЕННЫХ В МОСКВЕ ОСНОВНЫХ ВОПРОСОВ: разряжение ситуации на линии соприкосновения, минимизация военной риторики и азербайджанская инициатива по предоставлению НКР "широкой автономии в составе Азербайджана". Если стороны по двум первым вопросам никаких принципиальных разногласий на словах не имеют, то иначе обстоит дело со статусом Нагорного Карабаха.

 

Армения категорически против любого статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Об этом неоднократно заявлял и глава официального Еревана Серж Саргсян. При этом подчеркивалось, что Нагорный Карабах – исконно армянская земля, переданная большевиками несуществующей уже Азербайджанской ССР. Что касается автономий, "Нахичеваньской" и "Нагорно-Карабахской", это тоже известно. В первом случае в Нахиджеване не осталось ни одной армянской семьи, а в последние годы были уничтожены и следы армянского присутствия (тысячи надгробий в Джуге), а во втором – началась война против армянского народа НКР.

 

Таким образом, московские переговоры едва ли можно считать продуктивными. Вместе с тем атмосфера, в которой они протекали, указывает на то, что Баку намерен еще больше ужесточить свою политику в карабахском направлении. Арис КАЗИНЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 422
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru