Вторник, 29.11.2022, 14:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 5 » СМИ: Жизнь арестованного в Азербайджане правозащитника Видади Искендерова под угрозой
СМИ: Жизнь арестованного в Азербайджане правозащитника Видади Искендерова под угрозой
14:39

Analitika.at.ua. Жизнь арестованного в Азербайджане правозащитника Видади Искендерова находится под угрозой. У него очень серьезные проблемы со здоровьем, но несмотря на тяжелую форму сахарного диабета, правозащитнику в азербайджанской тюрьме не оказывают необходимую медицинскую помощь. Об этом в ходе сегодняшнего круглого стола в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР) заявил глава этой правозащитной структуры Эмин Гусейнов, передает информационное агентство «Туран».

 

В настоящее время Искендеров обвиняется по статьям 159.3 (принуждение гражданина к голосованию против его воли и препятствование его голосованию), 160.1 (вмешательство в работу избирательных комиссий) и 132 (избиение) Уголовного кодекса Азербайджана. Процесс проходит в Гейчайском районном суде.

 

Как отметил Гусейнов, обвинения против правозащитника сфабрикованы по политическому заказу. Об этом свидетельствует и проведение судебного процесса в обстановке особых мер безопасности и тот факт, что к охране здания суда дополнительно привлечены сотрудники отдела по борьбе с наркобизнесом полиции соседнего Агдашского района. «Видади Искендерова судят словно террориста», - возмущенно сказал Гусейнов.

 

Глава ИСБР заметил, что судебный процесс проводится под диктовку исполнительной власти Гейчайского района, сотрудники которого оскорбляют журналистов и правозащитников, присутствующих на процессе, а судья не разрешает фото- и видеосъемку. Гусейнов отметил, что власти ставят целью сломать правозащитника путем давления и пыток. Он также посетовал на отсутствие должного внимания к процессу со стороны правозащитных организаций и дипломатического корпуса. Лишь посольство США в Азербайджане направляет на процесс в качестве наблюдателя своего представителя.

 

Адвокат Халид Багиров назвал суд над правозащитником «трагикомедией». При этом он обратил внимание на то, что большинство потерпевших и свидетелей являются душевнобольными. Адвокат считает, что ведение дела Генпрокуратурой Азербайджана, а не районной прокуратурой свидетельствует о политическом характере дела. Багиров указал на содержание Искендерова в тяжелых условиях, а также на то, что правозащитнику не предоставляют возможности совершать прогулки.

 

Адвокат не рассчитывает на объективный приговор и предполагает, что дело будет доведено до вышестоящих судебных инстанций с целью подачи жалобы в Страсбургский суд. Правозащитник Расул Джафаров назвал Искендерова потенциальным политзаключенным. Он отметил, что имя Искендерова будет включено в список политзаключенных Азербайджана, который будет направлен в Совет Европы и другие международные организации.

Напомним, что после парламентских выборов в Азербайджане 7 ноября 2010 г. Искендеров представил видео- и вещественные доказательства фальсификаций выборов в 89-м Агдаш-Гейчайском округе, откуда он баллотировался. Однако его самого обвинили в нарушениях и возбудили уголовное дело. Арестован был он спустя полгода - 2 мая. До этого Искендерова дважды арестовывали в административном порядке за участие в митингах оппозиции. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 529
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru