Пятница, 30.07.2021, 21:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 17 » Смирительная рубашка ООН оказалась рваной. Баку дискредитирует международные организации
Смирительная рубашка ООН оказалась рваной. Баку дискредитирует международные организации
00:29

Analitika.at.ua. Как известно, на период 2012-2013 г.г. Азербайджан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН, а в начале мая принял председательство в этой международной структуре. Еще в октябре прошлого года, когда выносилось решение об избрании Азербайджана непостоянным членом СБ ООН, мы указывали на то, что в азербайджано-армянском противостоянии фактически начнется новый этап, поскольку официальный Баку, заполучив высокий международный ранг, не преминет воспользоваться им для продвижения своих интересов по карабахской проблеме. В сущности, подобный сценарий весьма легко прочитывался, учитывая прежний опыт азербайджанского руководства по использованию трибун различных международных организаций с целью дезинформирования мирового сообщества относительно сути карабахского конфликта и зарабатывания политических дивидендов.

 

Как показали дальнейшие события, ничего неожиданного не произошло. Случилось то, что и должно было случиться. Уже 4 мая на заседании Совета Безопасности президент Алиев своим выступлением, выдержанным в откровенно антиармянском духе, практически определил вектор деятельности Азербайджана в стенах этой организации на ближайшую пару лет. Вновь оседлав два любимых конька бакинской пропаганды относительно «20 процентов оккупированных территорий Азербайджана» и «миллиона азербайджанских беженцев», Алиев обвинил Армению во всех смертных грехах, включая терроризм, благо темой заседания Совбеза была борьба с международным терроризмом. Очередной антиармянской акцией азербайджанской стороны стала её попытка отказать представителю Армении в ООН Карену Назаряну выступить 10 мая на заседании контртеррористического комитета Совета Безопасности, на котором председательствовал Азербайджан. Однако благодаря поддержке стран-членов Совбеза армянскому послу с разоблачительной речью выступить все же удалось.

 

Напомним, что подобная, с позволения сказать, дипломатическая деятельность Азербайджаном ведется давно. Разуверившись в готовности Минской группы ОБСЕ решить карабахскую проблему в угодном ему ключе, Азербайджан уже не первый год прилагает усилия по переводу процесса урегулирования конфликта в иные международные инстанции, и, прежде всего – в ООН. Причина, о чем не раз уже говорилось, довольно проста. Во-первых, большинство членов этой организации не имеет достаточного представления о проблеме, а значит, их легко ввести в заблуждение, спекулируя на пресловутом принципе территориальной целостности, который для многих стран является эдакой «священной коровой». Во-вторых, Азербайджан может рассчитывать на поддержку исламских стран, которые из соображений религиозной солидарности не станут обременять себя хотя бы элементарным анализом историко-правовых основ карабахского конфликта.

 

Надо сказать, во всей этой истории с избранием Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности видится какая-то насмешка как над самой ООН, так и над декларируемыми ею принципами. Как могло государство, которое несет ответственность за погромы и убийства мирного армянского населения, за развязывание чудовищной войны против самоопределившегося Нагорного Карабаха, в ходе которой использовались запрещенное международным правом оружие массового поражения и тысячи иностранных наемников, включая афганских моджахедов, связанных с печально известной террористической организацией «Аль-Каида», вообще стать членом ООН, не говоря уже о её Совете Безопасности? Ведь в соответствии с Уставом ООН одними из основных целей данной организации являются обеспечение международного мира и безопасности.

 

Не парадокс ли, а, скорее всего – гримаса современного мирового сообщества, что международный мир и безопасность должно обеспечивать государство, представляющее прямую угрозу региональному миру и безопасности? Ведь выступление Алиева в ООН проходило на фоне интенсивного нарушения Азербайджаном режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта, что давно уже обрело массовый и крайне угрожающий характер. Едва ли стоит полагать, что соответствующие структуры столь серьезной организации, коей по определению является ООН, не имеют представления о реальной ситуации в регионе и той деструктивной роли, которую здесь играет Азербайджан. Или же они полагали, что избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН послужит своеобразной смирительной рубашкой для вконец зарвавшегося агрессора, давно уже игнорирующего призывы авторитетных международных организаций, включая саму ООН, прекратить угрожать новой войной? Если это действительно так, то, судя по поведению Азербайджана на последних заседаниях Совета Безопасности, они жестоко ошиблись. Рубашка оказалась рванной. Ибо высокая трибуна Совета Безопасности Организации Объединенных Наций нужна Азербайджану отнюдь не для эфемерного, по разумению бакинских властей, «обеспечения международного мира и безопасности», а для вполне конкретной цели – использовать возможности ООН для активизации своей дипломатии и решения карабахской проблемы в собственную пользу. Чем скорее это поймут в ООН, тем лучше. Как для репутации самой организации, которую Азербайджан фактически дискредитирует, так и для народов нашего региона, ставших, по сути, заложниками авантюрной политики бакинских властей и преступной беспринципности международных организаций. Леонид Мартиросян, defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 691
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru