Вторник, 09.03.2021, 07:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 23 » Смутное время
Смутное время
11:53

Analitika.at.ua. Для стран региона наступили не самые спокойные времена. Напряжение нарастает по всем направлениям, и, судя по всему, ближайшие неделя-две будут достаточно тревожными. В Сирии в воскресенье, 26 февраля, ожидается референдум по Конституции, и трудно сказать, насколько спокойно он пройдет. Иран прекратил поставку нефти Франции и Великобритании, его корабли периодически курсируют вокруг сирийских портов, так же как периодически курсируют вокруг Персидского залива корабли ВМФ США. Руководители Ирана говорят о возможности превентивного удара в случае угрозы безопасности страны. Представители США и Великобритании все чаще говорят о необходимости мирного разрешения иранской ядерной проблемы. И чем чаще они об этом говорят, тем более вероятным представляется другой сценарий развития событий.

 

В этих условиях глава МИД Азербайджана снова запел старую песню о необходимости выполнения принятых в 90-х годах резолюций Совбеза ООН по Карабаху, а Министерство обороны АР затеяло масштабные военные учения на границе с НКР. Заметим, что подобных учений Азербайджан не проводил достаточно давно. Сколько они продлятся, трудно сказать, предварительно называются сроки до конца недели, но не исключено, что в создавшейся ситуации Баку рассматривает возможность предпринять новую военную авантюру на линии соприкосновения вооруженных сил двух стран.

 

Напомним, что в последние дни в Азербайджане идет активная "охота на ведьм": прошел ряд арестов представителей иранских СМИ и других "неблагонадежных" лиц, подозреваемых в деятельности против Азербайджана. Официальный Баку, воздерживаясь от конкретных комментариев, распускает слухи о том, что, дескать, идет нейтрализация иранской агентуры. Тегеран уже предъявил две ноты Баку. В одной из них руководство Азербайджана обвинялось в содействии израильским спецслужбам в ликвидации иранского физика-ядерщика, в другой содержится требование освободить задержанных журналистов. Брат президента Ирана Давуд Ахмадинежад заявил, что аресты работающих на СМИ Ирана журналистов Баку осуществил под диктовку США и Израиля.

 

Москва предпринимает определенные шаги для снижения напряженности в регионе. Это и известное российское вето в Совбезе на обсуждениях по Сирии, и многое другое. Повышенный интерес вызвали заявления генсека ОДКБ Николая Бордюжи в ходе состоявшегося на днях телемоста Ереван - Киев - Кишинев - Минск. Бордюжа в очередной раз сказал о неприемлемости силового решения иранской ядерной проблемы, но тут же подчеркнул, что в ОДКБ разрабатываются соответствующие мероприятия, если у кого-то все-таки "поедет крыша". Речь о мерах не только военного характера, но и о гуманитарных шагах, поскольку в случае начала военных действий в регионе ожидается большой поток мигрантов. Бордюжа напомнил, что у ОДКБ есть общая граница с Ираном. Речь, понятно, идет об армяно-иранской границе.

 

Касаясь нагорно-карабахского конфликта, Бордюжа заметил, что решение замороженных конфликтов не входит в полномочия ОДКБ. "Мы не вмешиваемся в урегулирование нагорно-карабахского конфликта, а только осуществляем мониторинг. Армения – наш союзник, но существует Минская группа, которая и занимается карабахским вопросом", - сказал Н. Бордюжа. В то же время, по его словам, Армения как страна - член ОДКБ имеет те же права и обязательства, что и другие страны, входящие в организацию. Следовательно, Армения имеет право получить защиту своей территориальной целостности. Говоря о том, в каком формате и объеме Армения может получить помощь в карабахском вопросе в случае эскалации конфликта, Бордюжа отметил, что это будет зависеть от сложившейся ситуации. По словам генсека ОДКБ, у организации есть и возможность политического влияния на ситуацию, и миротворческий потенциал. "Но еще раз повторяю: Армения получит всю необходимую помощь как полноправный член ОДКБ", - подытожил Бордюжа.

 

Интересно, что, если некоторые азербайджанские политики уже обвинили Бордюжу в "превышении полномочий", другие эксперты соседней страны полагают, что в случае военной агрессии Азербайджана против НКР ОДКБ не будет вмешиваться (в военном аспекте), если только не будет угрозы территориальной целостности непосредственно Армении.

 

Ну и, наконец, не будем забывать, что совсем скоро, 4 марта, в России пройдут выборы президента. За последнее время российская власть предприняла немало шагов, чтобы наладить диалог как с парламентской, так и с непарламентской, так называемой внесистемной оппозицией. Цель этих шагов – снизить градус напряженности в стране, создать атмосферу общественного доверия как ко всему ходу избирательного процесса, так и к результатам выборов. Насколько российской власти удалось решить эту задачу создания климата общественного доверия к выборам и их результатам, покажет ближайшее время. Учитывая сложные геополитические процессы в нашем регионе, многие российские эксперты склоняются к желательности того, чтобы выборы в России завершились первым туром. По всем прогнозам, лидером избирательной кампании является премьер-министр Владимир Путин, которому и прочат победу.

 

P.S. "Соответствующие службы Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики внимательно следят за ходом проводящихся в азербайджанской армии учений и уверенно владеют ситуацией на линии соприкосновения, - заявил руководитель отдела информации и пропаганды Армии обороны НКР Сенор Асратян и добавил: - Армия обороны НКР выполняет поставленные задачи согласно утвержденному вышестоящими органами боевому решению и готова дать адекватный ответ на любую провокацию". Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 543
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru