Пятница, 27.05.2022, 05:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 26 » Снайперская логика
Снайперская логика
00:15

Analitika.at.ua. ЭЛЬМАР МАМЕДЪЯРОВ ПРИБЛИЗИЛСЯ К СУТИ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

 

На днях глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сделал несколько любопытных заявлений. В частности, комментируя предложения об отводе снайперов с линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха, глава МИД Азербайджана сказал, что этот вопрос должен рассматриваться в контексте вывода армянских войск из оккупированных районов.

 

"Армяне говорят: выводите снайперов. Эти слова вызывают смех. Снайперы же не пришли сами по себе, чтобы их вывести. Главный вопрос - нахождение армянских войск на оккупированных территориях Азербайджана. Мы должны добиться вывода армянских войск на основе плана, подкрепленного определенным графиком", - заявил глава МИД Азербайджана.

 

ЗАМЕТИМ, ЧТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБ ОТВОДЕ СНАЙПЕРОВ не раз озвучивалось как сопредседателями МГ ОБСЕ, так и руководителями ряда авторитетных международных структур вплоть до Генсека ООН Пан Ги Муна. Армянская сторона в свою очередь не раз заявляла о своем согласии, так как отвод снайперов способствовал бы сохранению многих человеческих жизней, которые стороны конфликта сегодня теряют в результате снайперской войны. Не говоря уже о том, что сама снайперская война является нарушением режима прекращения огня, действующего с 1994 года. Но, как в очередной раз подтвердил глава МИД Азербайджана, бакинским властям плевать и на договоренности, и на жизни своих солдат. Любопытное признание…

 

Но самое любопытное то, какой логикой оправдывает Мамедъяров нежелание Баку отводить снайперов. По его словам, предложение об отводе снайперов вызывает смех, поскольку "снайперы не пришли сами по себе, чтобы их вывести". "Главный вопрос - нахождение армянских войск на оккупированных территориях Азербайджана", - заявил глава МИД Азербайджана. То есть руководитель внешнеполитического ведомства Азербайджана предлагает не мешать в одну кучу причинно-следственные связи, а поначалу устранить причину снайперской войны, то есть именно "вывести войска с оккупированных территорий". И дальше в том же интервью говорит о том, что Баку "великодушно" готов рассмотреть различные варианты вывода армянских войск: как сразу из 5 районов, так и из двух - Физули и Лачина. И эти размышления г-на Мамедъярова просто прекрасны, поскольку именно здесь он вплотную приближается к самой сути проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

Потому что, именно руководствуясь логикой г-на Мамедъярова, не составляет никакого труда объяснить как ему, так и другим акулам большой азербайджанской политики, почему предложения азербайджанской стороны вызывают смех у карабахских политиков.

 

ВЕДЬ КАК СНАЙПЕРЫ, ТАК И "ОККУПИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ" не появились сами по себе, чтобы их освобождать". Полагаем, это легко поймет г-н Мамедъяров, если будет последователен в своей "снайперской" логике. Конечно же, "оккупированные территории" "появились не сами по себе", а стали следствием агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, агрессии, ставшей азербайджанским ответом на самоопределение Нагорного Карабаха. Так что будем последовательны и не станем мешать в одну кучу причинно-следственные связи, как предлагает г-н Мамедъяров.

 

Главный вопрос – вопрос самоопределения НКР и международно-признанный статус республики. А потом уже можно говорить как об "оккупированных территориях", которые не появились сами по себе, так и о снайперах, которые тоже "не пришли сами по себе". И поскольку эта логика понятна всем, кроме Азербайджана, то последние заявления г-на Мамедъярова, наверное, стоит приветствовать в том контексте, что они намекают на суть нагорно-карабахского конфликта, а значит, их можно рассматривать в русле подготовки г-ном Мамедъяровым общественного мнения своей страны к компромиссному урегулированию. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 798
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru