Четверг, 11.08.2022, 10:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 3 » Снежному человеку нравится в России: от Кузбасса до Кубани
Снежному человеку нравится в России: от Кузбасса до Кубани
00:10

Analitika.at.ua. Следы таинственного существа то и дело находят в разных концах страны. Кого-то встреча с заросшим шерстью двухметровым гигантом может напугать, а кто-то напротив готов бросить все и отправиться на его поиски.

 

Снежный человек существует и в России ему нравится. Сообщения очевидцев, повстречавших заросшего шерстью двухметрового гиганта, с завидной регулярностью поступают из разных концов страны. Кого-то встреча с ним может напугать, а кто-то напротив готов бросить все дела и отправиться на поиски бигфута.

 

Одна из последних встреч с йети произошла в Краснодарском крае. Необычное существо появилось в Крымском районе и наследило в лесах Мерчандского сельского поселения. Следы могли остаться незамеченными, если бы очевидцы не столкнулись с ним нос к носу. «Он несколько секунд смотрел на нас, а потом перепрыгнул речку и скрылся», - рассказывает местный житель.

 

Усо Дарсанян на машине возвращался с работы домой и увидел, что возле реки стоит странное существо. Когда автомобиль остановился, сасквоч прыгнул через реку и скрылся в лесу. «Он даже в воду не вошел, просто ее перемахнул. Мы было хотели бежать за ним в лес, но передумали», - продолжает мужчина.

 

На месте остались огромные следы: размер ноги у местного йети оказался в районе 48-го, а рост - около двух метров. О том, что по округе разгуливает великан с большим размером ноги, тут же доложили главе района и сообщили в милицию.

 

Погоне помешала ночь. Через несколько часов, проведенных в лесу, участники поискового отряда, к которому присоединились местные охотники, решили отложить экспедицию до утра. Однако за ночь большинство следов было затоптано. По немногим оставшимся можно было сделать вывод, что загадочное существо направилось в сторону города. Так что жители еще надеются на встречу с ним.

 

Энтузиасты и романтики ищут снежного человека по всему свету: в Канаде, Америке, Европе, Монголии, Азербайджане, Таджикистане и в России. В России на поиски волосатого великана третий год подряд отправляется научно-журналистская экспедиция «В поисках снежного человека». Искать его ездят в Горную Шорию.

 

С вершины горы этот далекий таежный район Кемеровской области виден как на ладони. Суровый край шахтеров, золотодобытчиков и лесорубов, а в последние годы еще и набирающий популярность горнолыжный курорт. Непроходимая тайга простирается на сотни километров вокруг и где-то здесь, возможно, теряются следы снежного человека.

 

У местных жителей есть строгий обычай: прежде чем отправиться в тайгу, они обязательно спрашивают разрешения у духов, покровительствующих Горной Шории. На обряд поклонения духам, который совершают шаманы, у ритуального костра собирается весь поселок. Каждого входящего на поляну очищают огнем, а шаманка с бубном отгоняет злых духов и призывает добрых.

 

Разноцветные ленточки символизируют различные ипостаси человеческого бытия и окружающий мир. Повязывая их особым способом, участники действа должны загадать самые заветные желания. Для того чтобы они как можно скорее сбылись, нужно задобрить дух огня, накормив его мясом жертвенного барана, толченым обжаренным ячменем и ароматным домашним хлебом. Самая символичная и трогательная часть обряда ждет участников экспедиции в конце. Каждый находящийся на поляне должен обнять другого и пожелать исполнения загаданных желаний.

 

Поселок Усть-Кабырза – самое сердце таежного Кузбасса. Здесь заканчиваются дороги, сотовая связь и другие блага цивилизации. Отсюда до конечного пункта назначения экспедиции еще километров 15 по непроходимой тайге - последний раз местные жители видели следы снежного человека у Азарской пещеры. Добраться до нее можно тремя способами: пешком, на лодке по реке или на лесовозе «Урал» - это час езды таежному бурелому и две переправы через извилистую горную реку Мрассу. Еще полкилометра пешком и вот она – таинственная Азарская пещера.

 

Сенсационные следы видны сразу. Их форма очень напоминает человеческие, только в несколько раз больше. Подтверждают их аутентичность и другие приметы, так называемые маркеры. «Мы видим артефакты, которые он сделал своими руками. Иногда заплетает косички у лошадей, строит шалаши в лесу – маркеры, которые могут состоять даже из стволов деревьев», - рассказывает директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев.

 

У Игоря Дмитриевича научный подход к проблеме, он занимается снежным человеком уже 45 лет. Искал в Америке, в Монголии, и даже в Азербайджане и Таджикистане. Нашел немало свидетельств, косвенно доказывающих его существование.

Один из следов ученый сфотографировал возле реки Вятка в Кировской области, в Канаде обнаружил маркер – сооружение из деревьев, во время прошлогодней экспедиции в Кемеровской области нашел слепок ноги.

 

Бурцев не сомневается в существовании снежного человека, и предлагает называть его не снежным, а смежным. «Мы приходим к выводу, что это другой вид человека. Называть его стоит смежным человеком, ведь он живет где-то вокруг нас», - говорит Игорь Бурцев.

 

У местных жителей иной взгляд на это необычное явление природы. «Мы считаем, что это Хозяин тайги, который помогает охотникам», - говорит егерь Валерий Тапаков. Большинство местных охотников видели Хозяина тайги, но почти никогда не говорят об этом, ибо твердо верят: раскрыв тайну, они могут лишиться его покровительства. И только перед смертью некоторые все же решаются на откровения.

 

Впрочем, как известно, шила в мешке не утаишь, а уж двух- или даже трехметрового лохматого великана в тайге – тем более. «Многие видели его, как снежного человека, другие, как духа», - говорит глава администрации Таштагольского района Кемеровской области Владимир Макута. mir24.tv

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 421
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru