Четверг, 27.01.2022, 16:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 30 » Снят фильм про сумгаитские погромы
Снят фильм про сумгаитские погромы
08:16

Analitika.at.ua. Про сумгаитские погромы 1988 года  в Армении снят фильм «Из двух миров на память», в основе которого лежит реальная история, произошедшая с  реальными людьми. NEWS.am удалось взять интервью у немецкого сопродюсера фильма Саара Кошмана. Кошман родился в 1971 году в Ереване. В 20 лет эмигрировал в Германию. Окончил Берлинскую киношколу и с тех пор работает в европейском кино. По его словам, он многократно приезжал в Армению, но не решался браться за совместные с Арменией полнометражные проекты:

 

– Почему была выбрана именно эта тема?

 

– Я выбрал именно этот сценарий, потому что, во-первых, я армянин, во-вторых, я - еврей. И, естественно, тема геноцида не может быть мне чуждой. Особенно, если она показывается глазами ребенка. Конечно, не последнюю роль сыграло и то, что я достаточно давно знал режиссера фильма - Нику Шек. Мы с ней сделали до этого много короткометражных и документальных фильмов. Фильм называется «Из двух миров на память». Это история маленькой девочки, основанная на реальных событиях. Сценаристы: Ника Шек и Карине Вердян. История происходит в условном городе Советского Азербайджана. Оба родителя нашей героини Ашен - армяне. Но они в разводе и периодически выкрадывают ребенка друг у друга. На то время, пока Ашен живет у отца, его вторая жена - русская, становится для Ашен второй матерью. Не буду рассказывать все подробности, скажу только, что как только Ашен смиряется с тем, что у нее 2 мамы вместо одной, война (сумгаитские события), отбирает у нее их обеих... Финал рассказывать пока не будем. На данном этапе, фильм находится на стадии монтажа.

 

– Затрагивает ли фильм вопрос о виновниках погромов армян в Сумгаите? Советская власть, национальная ненависть, религиозная нетерпимость?

 

– Виноватых среди людей - имею в виду простых людей - в фильме нет. У нас вообще нет однозначно плохих или однозначно хороших героев. Есть обычные люди. Со своими минусами и плюсами. И есть ребенок, чьи глаза прекрасно видят всех, вне зависимости от их национальной принадлежности. Мир ребенка, строящийся подобно Вавилонской башне, вдруг, подобно ей же, распадается... по причине, неведомой и непонятной ребенку, люди начинают говорить на разных языках. Но от фактов мы не уходим. В фильме показана резня, и конкретно показано кто именно ее начал. Кто виноват, понимает, скорее, зритель. Ребенок же - лишь сканирует, переживает и запоминает. Фильм посвящен жертвам международных конфликтов.

 

– Вы сказали, что в фильме показана резня, то есть вы хотите сказать, что фильм насыщен спецэффектами?

 

– Спецэффектов там, как раз не много. Почему-то мы уже не привыкли даже, а скорее смирились с тем, что если война - то кровь, взрывы, чернуха! Мы поставили себе иную цель - вызвать страх и ужас перед насилием, не показывая самого акта насилия. Вызвать у зрителя мурашки по спине от сцены убийства, не показывая сам момент агонии и т.д. Это гораздо страшнее, чем море крови с экрана.

 

– Вы отметили, что сегодня кино завалено кадрами резни, и я бы добавил, что тренд задают фильмы про зомби, маньяков с пилами, разрезающих людей, и этот жанр, судя по кассовым сборам, стал частью развлекательного кино во всем мире. Есть ли надежда, что в особенности молодежь, пойдет в кинотеатры смотреть этот фильм?

 

– Хороший вопрос. Это больная тема для киношников как в Армении, так и в Европе. Но есть одна большая разница: у киношников Европы (я имею в виду не киношников-бизнесменов, которые делают фильмы подобные «Пиле», а киношников думающих), есть гораздо больше шансов найти финансирование под такое кино, а так же реализовать его. Более того, если получается хороший фильм, то он будет показан по всем ведущим телеканалам. Дело в том, что все это зависит от государственного подхода к кино, от того, насколько государство осознает всю мощь воздействия киноискусства на огромные массы.

 

– А как состояло дело с кастингом? Есть ли в фильме актеры из Армении, или из Германии, и где была снята лента?

 

– Фильм снимался в Ереване и Карабахе. Роль Ашен сыграла Анжелика Машурян, ученица школы им. Карена Демирчяна, которую мы выбрали из 165-и детей, пробовавшихся на эту роль. У этой девочки можно поучиться! Это был самый стойкий, трудолюбивый и искренний член съемочной группы! В фильме так же были задействованы актеры театров им. Станиславского, Драматического и театра им. Э.Элбакяна. Особо хотелось бы выделить потрясающую актрису Наиру Шахирян. И еще одна девушка стала для нас открытием - Леона Прохоренко, исполнившая роль русской мамы Ашен. Она не имеет ничего общего с искусством, очень далека от кино, но поистине, не побоюсь этого слова - гениальна! К сожалению, она и после съемок ничего не хочет слышать о кино. Сниматься она согласилась только потому, что сценарий очень понравился. Но как заявляла до съемок, что это будет в первый и последний раз, так и сейчас твердит то же самое. Нам безумно повезло так же с оператором - Таммам Амза (из Сирии) и со звукорежиссером Анной Дроженко.

 

– В каких странах намереваетесь показать фильм? Когда будет премьера и где? Где основной рынок, это Армения, или, все-таки, в Европе тоже заинтересуются?

 

– Переговоры ведутся чуть ли не с начала подготовительного периода. Дело в том, что мы в основном готовим фестивальную судьбу фильма. У нас не такие высокие амбиции, чтобы считать, что мы соберем кассу в той или иной стране. Деньги на кино зарабатывает только Америка. Сейчас еще и Россия начинает. Наша же цель в основном - делать искусство, стараться говорить о наболевшем посредством кино. Это еще один фактор того, почему я считаю, что проект заслуживает особого внимания в Армении. Ведь он будет представлен на многих кинофестивалях, во многих странах. Еще есть мечта - добиться того, чтоб фильм попал на передачу Гордона «Закрытый показ».

 

– Я хотел бы спросить и про политическую подоплеку и опасности проекта. В Германии есть многомиллионная турецкая диаспора и активизирующиеся под их крылом азербайджанцы, не думаете, что начнут против вас действовать, угрожать... и тому подобное?

 

– По поводу угрожать, не уверен... Меньшинства эти, конечно, есть, просто здесь это все, во-первых, «завернуто в красивую бумажку», а во-вторых, шансов на массовую агрессию у них нет. Здесь, все-таки, свободная, демократическая страна, в которой все привыкли напрямую задавать друг другу вопросы (будь то в прессе или посредством фильма) и так же цивильно на них отвечать. Но во многом именно заданный Вами вопрос и помог мне убедить немцев вложить деньги в проект. Не только ведь я, но и они частенько видят, например, свои роддомы, в которых 9 младенцев из 10-и – темненькие, или, скажем, курсы по изучению немецкого языка, где в группе из 24-х учащихся 23 турка и один поляк.

 

– А когда будет премьера и на каком фестивале?

 

– Это зависит от того, когда нам удастся, наконец, найти оставшиеся финансы. На самом деле это смешная сумма для кинопроизводства, речь идет о каких-то 30 000 долларов.

Категория: Культура | Просмотров: 1011
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru