Четверг, 22.02.2024, 15:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 15 » Со дня погромов в Баку прошло 20 лет: рассказы очевидцев
Со дня погромов в Баку прошло 20 лет: рассказы очевидцев
01:54

Analitika.at.ua. «После Сумгаита никто не ожидал, что подобное произойдет и в Баку. В то время в столице Азербайджана проживали более 200.000 тысяч армян. Когда начались погромы, мы боялись выйти на улицу, лица закрывали шалями, чтобы вдруг не узнали, что мы армяне. Это было намного ужаснее, чем война. Все началось с президентства Алиева. Активное преследование и массовые убийства армян начались после поднятия Карабахского вопроса. До этого причин для совершения подобных зверств у них не было. Близкие люди, которые вместе садились за один стол, делили хлеб, радовались, вдруг стали врагами», - рассказывает Эдита Арутюнова. Она работала в бакинской академии. Среди 77-ми сотрудников она была единственной представительницей армянской национальности. «Все удивлялись, что я работаю в Академии. Ко мне относились хорошо, хотя и бывали некоторые проявления дискриминации. Статьи выходили под чужим именем, а меня представляли в качестве помощника», - вспоминает она. К счастью, ее семья смогла до погромов перебраться в Спитак, но избежать горя не удалось. 2-го декабря 1988-го года она приехала в Спитак, а, спустя несколько дней, стала свидетельницей еще одной трагедии. Разрушительное землетрясение Спитака сравняла с землей также ту школу, в которой должна была работать Эдита.

 

«Я и моя мама бежали из Баку, а брат остался. В январе 1989-го года он еле смог убежать по крышам. Все оставил и приехал в Армению. На вокзале происходило что-то ужасное - повсюду зажигали костры, кругом крики, плач, все толкали друг друга... чрезвычайно трудно вспоминать все это без гнева и слез».

 

Элеонора Аванесова - также одна из очевидцев того «черного января». «Я потеряла своего 16-летнего брата, которого зверски убили. Вечером его похитили со двора, спустя несколько часов, позвонили и потребовали огромный выкуп. Каждый час сумма выкупа увеличивалась. Утром тело брата мы нашли в одном из парков Баку. На теле были 7 ножевых ранений. Вынужденно мы бежали в Армению - это было 25-е декабря».

 

Элеонора рассказывает, что время от времени происходили массовые убийства, избиения, однако основные зверства произошли 13-19-го января. «Если бы в январе снег не пошел, они продолжили бы зверски массово убивать армян». Элеонора рассказывает, что отец скончался в Армении - сердце не вынесло потерю сына. Сегодня основная проблема беженцев - получить гражданство Армении. Прошло 20 лет, но правительство ничего не делает в этом направлении.

 

Председатель «Союза бакинских соотечественников» Роберт Хачатрян рассказывает, что атмосферу еще более накаляли приехавшие из Армении азербайджанцы. Они выстраивались напротив магазина и говорили, что это - армяне, и не надо им что-либо продавать, и народ слушался их. «Однажды одна из женщин рассказывала собравшимся, что в Армении мужчины очень плохо обращаются с азербайджанскими женщинами, тогда как в Баку в отношении армян ничего не делают. Это еще больше озлобляло их». Результатом стало то, что толпа собралась и стала зверски избивать родственника Хачатряна, Врежа.

 

«Трудно вспоминать - было ужасно. В этой жизни ничего случайного не бывает, это все также было запланированными действиями. Это организовало правительство, высшие слои, тогда как были простые азербайджанцы, которые были против всего этого. Были такие азербайджанцы, которые во время погромов закрывали двери и окна, были такие, которые помогали: днем я оставался у себя дома, ночью - у моего соседа азербайджанца. Они спасли меня, проводив до вокзала. Но это не означает, что все это должно остаться безнаказанным», - рассказывает Нора Бабаханова.

 

Роберт Хачатрян рассказывает, что, хотя и прошло 20 лет, вопросом беженцев в Армении никто не занимается.

 

«По сегодняшний день мы не имеем гражданства РА, есть молодые люди 20-ти 22-х лет, которые не имеют паспорта. Мой отец скончался в возрасте 86-ти лет. Он был инвалидом и 18 лет своей жизни провел в больнице, однако какой-либо помощи он не получил, так как мы не имели какого-либо документа. Между нами и вами возвели китайскую стену».

 

«Моего брата не вернуть, я понимаю это, но правительство могло хоть как-то помочь его матери. Если бы ему удалось приехать в Армению, то он обязательно бы отправился воевать в Карабах. И если бы он погиб, правительство помнило бы его, говорили бы, что он - жертва войны и хоть как-то помогали его семье», - говорит Элеонора.

 

Прошло 20 лет со дня погромов в Баку, однако международная общественность не осудила их. Для их признания ряд общественных организаций ведут работы в этом направлении, но этого не достаточно. Этот вопрос правительство должно поставить на достаточно высокий уровень, этим должно заниматься Министерство иностранных дел.

 

Асмик Арутюнян

Источник: AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 798
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru