Среда, 10.08.2022, 22:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 21 » События недели: Антиармянское заявление Эрдогана вызвало бурную реакцию в Армении
События недели: Антиармянское заявление Эрдогана вызвало бурную реакцию в Армении
00:02

Analitika.at.ua. Политическая неделя в Армении началась с четырехдневного заседания парламента. "К руководству Турции, которое подписывается под одним документом, а затем делает совершенно противоречащие этому документу заявления, нельзя относиться серьезно”, - заявил журналистам спикер парламента Армении Овик Абрамян. По его словам, такого рода действия показывают, что руководство Турции не уважает ни договоренности, ни себя. «Что касается ратификации Протоколов, то повторю еще раз, что мы обсудили этот вопрос с партнерами по коалиции и остаемся на прежней позиции: пока Турция не ратифицирует Протоколы, армянский парламент ничего делать не будет», - подчеркнул Абрамян.

 

День ознаменовался также решением политсовета партии «Оринац Еркир» об отзыве от должности членов партии – министра транспорта и связи РА Гургена Саргсяна и министра по чрезвычайным ситуациям РА Мгера Шахгельдяна. «Такие политические деятели нужны самой партии», - прокомментировала отставку вышеуказанных министров журналистам в НС РА председатель парламентской фракции «Оринац Еркир» Эгине Бишарян.

 

Председатель парламентской фракции «Оринац Еркир» добавила, что политсовет представит на утверждение президента Армении Сержа Саргсяна кандидатуры Манука Варданяна, который с апреля 2009 года является советником главы государства, на должность министра транспорта и связи и Армена Ерицяна, занимающего должность первого заместителя начальника Полиции Армении, на должность министра по чрезвычайным ситуациям.

 

К концу дня президент Армении Серж Саргсян подписал указ об освобождении от должностей министра транспорта и связи РА Гургена Саркисяна и министра по чрезвычайным ситуациям РА Мгера Шахгельдяна. Другим указом президент назначил министром транспорта и связи РА Манука Варданяна, который с апреля 2009 года являлся советником главы государства, а министром по чрезвычайным ситуациям - Армена Ерицяна, до этого занимающего должность первого заместителя начальника Полиции Армении.

 

В этот же день в ответ на заявление Гагика Царукяна в парламенте РА от 15 марта 2010 года относительно того, что министр экономики Армении Нерсес Ерицян «не на своем месте, что не понимает экономику и не владеет экономической ситуацией в стране», министр дал официальный ответ. «Советую, чтобы Гагик Царукян дал оценку министрам-членам партии «Процветающая Армения» и их работе, а оценку моей работе даст премьер-министр страны и президент».

 

В этот же день политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян на пресс-конференции заметил, что существующий вокруг урегулирования карабахской проблемы ажиотаж находится за пределами того, что действительно происходит в переговорном процессе по Карабаху. «В течение последних месяцев в процессе карабахском урегулировании ничего не происходит. Никакой возможности юридического урегулирования карабахской проблемы в политической перспективе я не вижу»,- сказал политолог.

 

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял посла Израиля в Армении Шеми Цура в связи с завершением дипломатической миссии, сообщает пресс-служба правительства. Поблагодарив посла за проделанную им работу, глава правительства отметил большой потенциал развития армяно-израильских отношений. Касаясь перспектив дальнейшего сотрудничества, Тигран Саркисян сказал, что Армения заинтересована в расширении и углублении отношений и Израилем.

 

В тот же день межправительственная комиссия по координации мероприятий, которые предусмотрены в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), под председательством секретаря Совета национальной безопасности (СНБ) Артура Багдасаряна провела очередное заседание.

 

Секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов относительно опубликованного доклада Госдепа США 12-го марта о ситуации в Армении относительно прав человека заметил, что в какой-то мере он согласен с оценками доклада, но в целом доклад неполноценен. "Доклад неполноценен, так как в нем не отмечены все факты, фиксирующие подвижки в сфере развития демократии и прав человека в Армении, наглядным примером чего служит амнистия, объявленная президентом РА, создание Общественного совета и осуществляемые реформы в системе полиции”, - отметил он.

 

В свою очередь глава парламентской фракции партии "Процветающая Армения” Гагик Царукян заявил, что Соединенные Штаты сначала должны проследить за деятельностью своей страны в мире, а потом писать доклады о других странах.

 

Заместитель министра ИД Армении Шаварш Кочарян относительно нагорно-карабахского урегулирования заметил, что Азербайджан продолжает попытки искажения сущности нагорно-карабахской проблемы, ее истинных причин, а также самого переговорного процесса.

 

Как заметил Кочарян, пока не будет достигнута договоренность в вопросе статуса НКР, невозможно будет ликвидировать последствия азербайджанской агрессии против самоопределившегося Нагорного Карабаха. "Если Азербайджан действительно желает ликвидации последствий своей же агрессии, то он должен быть готов вывести свои войска из оккупированных им территорий НКР и обеспечить возвращение беженцев”, - заметил он.

 

Высупая на пресс-конференциив Ереване экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян заметил, что не исключено, что в этом году 24 апреля в обращении к армянской общине Америки президент США Барак Обама использует термин "геноцид”. "Скорее Обама произнесет слово "геноцид”, чем Конгресс США признает Геноцид армян”, - сказал Меликян, добавив, что в отличие от решения Конгресса, заявление президента США не имеет юридическую силу. При этом он отметил, что США своим действиями могут еще более обострить ситуацию, что не принесет никакой пользы Армении.

 

А на другой пресс-конференции в Ереване руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян заметил, что не только президент США в своем обращении к армянской общине Америки 24 апреля произнесет слово "геноцид”, но и Конгресс признает Геноцид армян. Эксперт также подчеркнул, что давление на Анкару со стороны США может привести к углублению турецко-российских отношений, вплоть до создания военного альянса.

 

В этот же день согласно ранее достигнутой с властями Нагорно-Карабахской Республики договоренности, миссия ОБСЕ должна была провести плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана в Аскеранском направлении. Однако мониторинг был сорван азербайджанской стороной, которая не вывела представителей миссии ОБСЕ на заранее взаимосогласованную точку наблюдения.

 

Армянский национальный конгресс (АНК) провел шествие и передал в ереванский офис Совета Европы программу политических и социально-экономических реформ в стране. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net сказал представитель АНК Владимир Карапетян.

 

17 марта в Париже прошла встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателями МГ ОБСЕ Юрием Мерзляковым (Россия), Бернаром Фасье (Франция) и Робертом Брадтке (США). На встрече присутствовал и личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспршик.

 

В ходе встречи были обсуждены последние процессы в урегулировании карабахского конфликта и возможность визита посредников в регион в ближайшем будущем. Сопредседатели ознакомили Эдварда Налбандяна с содержание встречи с главой МИД Азербайджана, состоявшейся в Париже 5 марта.

 

А в Ереване делегация Русской Православной Церкви (РПЦ), возглавляемая Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в сопровождении Католикоса Всех армян Гарегина II посетила Мемориал памяти жертвам Геноцида армян Цицернакаберд.

 

Патриарх возложил цветы к вечному огню и посетил Музей-институт Геноцида армян. У вечного огня предводители РПЦ и ААЦ отслужили панихиду.

 

На заседании в НС РА депутат парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Ара Нранян заявил, что 25-26 марта в Армении по инициативе АРФ Дашнакцутюн состоится международная конференция Социалистического интернационала (Социнтерна), в котором примут участие социалистические партии разных стран мира.

 

В тот же день директор института востоковедения НАН РА профессор Рубен Сафрастян, комментируя угрозу Эрдогана о «высылке из Турции 100 тысяч армянских нелегалов» PanARMENIAN.Net заявил, что премьер-министру Турции должно быть стыдно за подобные заявления. По словам Сафрастяна, Турция, являясь правопреемницей Оманской империи, повинной в Геноциде армян, делая подобные заявления подтверждают, что за последние 100 лет ничего не изменилось.

 

В ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении премьер-министр Армении Тигран Саркисян, комментируя заявление своего турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана относительно высылки армянских мигрантов из Турции заявил турецкий премьер преувеличил число армянских трудовых мигрантов в Турции.

 

Что касается политической оценки заявления Эрдогана, то Тигран Саркисян заявил, что данное высказывание турецкого премьера не способствует налаживанию армяно-турецких отношений. Тигран Саркисян также заметил, что для организации и проведения мероприятий, посвященных 95-летию Геноцида армян, будет создана правительственная комиссия, которая готова рассмотреть предложения политических партий Армении.

 

Уже к концу дня спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян провел телефонную беседу с председателем Европейского парламента Ежи Бузеком. В ходе беседы стороны обсудили вопросы сотрудничества в рамках парламентского формата "Евронест” программы ЕС "Восточного партнерства”.

 

Председатель НС РА отметил необходимость политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции стран программы "Восточного партнерства” в ЕС, отметив, что парламентское сотрудничество может существенно стимулировать этот процесс. В свою очередь, Ежи Бузек высоко оценил процесс демократизации в Армении, подчеркнув готовность содействовать этому процессу. В завершении беседы спикер армянского парламента пригласил Ежи Бузека посетить Армению, сообщает пресс-служба НС РА

 

18 марта, на совместной с главой МИД Словакии пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя недавнее заявление турецкого премьера о высылке армянских мигрантов из Турции, заявил, что турецкий премьер-министр сделал недопустимое заявление. "К сожалению, подобные заявления делаются в Турции не впервые. Именно эти заявления предшествовали Геноциду армян в 1915 году, и такие заявления делались в Азербайджане до армянских погромов в Сумгаите и в других азербайджанских городах”,- сказал глава армянского МИД, отвечая на вопрос корреспондента PanARMENIAN.Net.

 

18 марта Министерство обороны Армении распространило заявление, в котором опровергло очередную дезинформацию распространенную некоторыми азербайджанскими СМИ информация о том, что 17 марта подразделения Вооруженных сил Армении нарушили режим перемирия в Тавушской области Армении, в районе Ноемберяна и обстреляли азербайджанские позиции.

 

Как говорится в сообщении МО РА, огонь был открыт с азербайджанских позиций в районе села Коти, по трактору, находившемуся в поле на сельскохозяйственных работах. Пострадавших и раненных нет, сообщает пресс-служба МО РА.

 

В тот же день секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян и его российский коллега Николай Патрушев подписали договор о взаимном сотрудничестве между СНБ стран. Об этом сообщает пресс-служба СНБ РА.

после подписания соглашения, Патрушев на совместной пресс-конференции с Багдасаряном отметил, что во время визита секретаря СНБ РА в Москву, стороны обсудили вопросы двухстороннего и многостороннего сотрудничества и разработали общую позицию, поскольку мир динамично меняется, и возникают новые вызовы, требующие реагирования.

 

В свою очередь Артур Багдасарян сказал, что с российскими коллегами были проведены продуктивные консультации. По его словам, стороны как стратегические партнеры смогли найти решения всех существующих проблем.

 

19 марта между спикером парламента Армении Овиком Абрамяном и его грузинским коллегой Давидом Бакрадзе состоялся телефонный разговор. В ходе беседы стороны обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества, в частности вопрос сотрудничества в межпарламентских структурах. Во время беседы Давид Бакрадзе пригласил Овика Абрамяна посетить с официальным визитом Грузию.

 

В ходе брифинга в НС РА руководитель фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян заявил, что из заявления премьер-министра Турции Эрдогана следует, что эта страна осталась той же, что и была в 1915 году, и живущим там армянам грозит серьезная опасность. По его словам, армянам, живущим в Турции надо немедленно покинуть страну, поскольку это заявление для них является угрозой.

 

В свою очередь, глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян отметил, что цифра в 100 тысяч армян-мигрантов явно завышена. «Заявление Эрдогана подчеркивает, что Турция до сих пор остается безнаказанной, просто в отличие от 1915 года, когда она тайно планировала Геноцид армян, сейчас она это делает нагло и открыто», - сказал Саакян.

 

А депутат парламентской фракции партии "Наследие” Заруи Постанджян заявила, что Партия "Наследие” осуждает заявление премьер-министра Турции Эрдогана о возможной высылке из Турции 100 тысяч нелегальных армянских мигрантов, и готовит соответствующий документ для того, чтобы отправить всем странам Совета Европы. «Поскольку этим заявлением Турция нарушила нормы Совета Европы», - сказала она.

 

Аршалуйс Мгдесян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 587
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru