Четверг, 05.08.2021, 06:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 1 » События недели: Карабахское урегулирование и регион
События недели: Карабахское урегулирование и регион
00:38

Analitika.at.ua. Уходящая неделя ознаменовалась рядом важнейших событий и заявлений по карабахскому урегулированию и процессу нормализации армяно-турецких отношений.

 

Ключевым событием стали трехсторонние переговоры Саргсян-Медведев-Алиев, прошедшие в Сочи 25 января. Несмотря на продолжающиеся неконструктивные заявления азербайджанских высокопоставленных лиц и чиновников среднего ранга, оценки международных посредников свидетельствуют об определенном прогрессе в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. Как заявил по итогам сочинских переговоров глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, президенты России, Армении и Азербайджана согласовали преамбулу Мадридских принципов — так называемых базовых принципов по урегулированию карабахского конфликта. В то же время, сославшись на конфиденциальность переговоров, министр не дал ответа на вопрос, что именно зафиксировано в преамбуле. «Переговоры из абстрактного русла перешли в конкретное, и все предложения, выработанные в рамках МГ ОБСЕ, были подробно обсуждены на встрече», — пояснил Лавров. По его словам, важно, что есть общее понимание относительно условий урегулирования конфликта и то, что стороны договорились продолжить переговоры.

 

О том, что прошедшие в Сочи переговоры, как минимум, не были провальными, свидетельствует информация о конкретных сроках, которые поставили международные посредники перед сторонами для выработки и представления предложений относительно пунктов базовых принципов урегулирования конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ отвели властям Армении и Азербайджана лишь две недели, по истечении которых Ереван и Баку должны представить свои предложения относительно пунктов, остающихся несогласованными. После этого сопредседатели вновь посетят регион, очевидно, для подготовки новой встречи глав государств.

 

Весьма оптимистично относительно перспектив разрешения карабахского конфликта в ближайшее время настроены европейские чиновники. В частности, по словам специального представителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ по конфликтам в Грузии и Нагорному Карабаху Горана Ленмаркера, соглашение по урегулированию карабахского конфликта может быть достигнуто весной этого года. В первой половине марта он намерен посетить регион Южного Кавказа, где в ходе встреч с представителями властей обсудит и проблему Нагорного Карабаха. Остается добавить, что Горан Ленмаркер еще в декабре 2009 года прогнозировал близкое разрешение карабахского конфликта, а в июне 2008 года в ходе сессии ПА ОБСЕ в столице Казахстана Астане он говорил о наличии «золотой возможности» для решения вопроса. Тогда чиновник заверял, что уже найдено «промежуточное решение», которое может позитивно повлиять на взаимоотношения конфликтующих сторон.

 

Между тем, знаковыми являются появившиеся сообщения о подвижках в ходе переговоров относительно вопроса о возобновлении участия в них карабахской стороны. Как стало известно NEWS.am из источников, близких к самому переговорному процессу, в преамбуле Мадридских принципов, согласованной в Сочи президентами Армении, Азербайджана и России, зафиксирована необходимость участия Нагорного Карабаха в дальнейших переговорах. Косвенным подтверждением данной информации стало прозвучавшее в Баку заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхана Полухова, который подтвердил неизбежность присоединения на определенном этапе к переговорному процессу «армянской общины Нагорного Карабаха», под представителями которой власти Азербайджана подразумевают руководство Нагорно-Карабахской Республики.

 

Как и ожидалось, головной болью для армянской стороны стало избрание представителя Турции Мевлюта Чавушоглу председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Турецкий политик, являющийся одним из основателей ныне правящей в Турции партии «Справедливость и развитие», уже успел наделать много шуму своим интервью одному из азербайджанских информагентств. Бакинское АПА далеко не в первый раз искажает интервью с теми или иными лицами. В частности, агентство несколько раз привирало высказывания бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Метью Брайзы. В то же время, хотя новоизбранный председатель ПАСЕ и сам заявил об искажении азербайджанскими журналистами собственных высказываний, однако обещания Чавушоглу вплотную заняться карабахской проблемой не сулят переговорному процессу ничего хорошего, учитывая пристрастность Турции в этом вопросе.

 

А стараниям Турции создать предпосылки для затягивания ратификации армяно-турецких протоколов, очевидно, не суждено увенчаться успехом. Все контакты главы МИД этой страны Давутоглу с высокопоставленными лицами США завершились прозвучавшими из Вашингтона однозначными заявлениями относительно необходимости скорейшей реализации документов, подписанных в Цюрихе 10 октября минувшего года. Как результат, после американских встреч глава турецкого внешнеполитического ведомства значительно изменил риторику, назвав решение Конституционного Суда Армении ее внутренним делом и подчеркнув необходимость "продолжения процесса нормализации в соответствии с духом армяно-турецких протоколов.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 779
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru