Суббота, 08.05.2021, 21:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » События недели: Паранджа, мусор и международные процессы
События недели: Паранджа, мусор и международные процессы
16:12

Analitika.at.ua. Во Франции запретили паранджу, США пригрозили ударить по Ирану, а в Турции прошел референдум. Таковы международные новости.

Между тем в Армении дорожает вывоз мусора. Таковы внутренние новости. По сравнению с глобальностью международных новостей внутренний мусор, конечно, не так актуален. Даже если он дорожает. Но так как это касается кармана всех без исключения, то в смысле личного участия в политических процессах вторая тема больше волнует граждан. Тем более, что в Армении паранджу не носят и вообще мало что носят, особенно летом. Так что снимать так и так нечего.

Правда, лето кончилось две недели назад. Это не новость. А вот новость в том, а Кремль выразил недовольство гостеприимством Гагика Царукяна, у которого этим летом гостил президент Беларуси Александр Лукашенко. Так пишут газеты. Впрочем, быть может, что для информированных людей это тоже не новость. И вообще непонятно, что в сегодняшних реалиях есть новость, а что старо как мир, хотя и подается как новость. Ко второй категории, видимо, относится новость по поводу того, что НАТО не собирается размещать своих миротворцев в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симонс. Но новость в другом. Касаясь возможности размещения турецкой базы в Нахиджеване, Симонс отметил, что каждая страна-член НАТО проводит свою собственную политику, и НАТО не имеет право вмешиваться. То есть, если Турция разместит свою базу в Нахиджеване, НАТО это не касается.

Новостью, видимо, является и то, что предстоящий саммит МГ ОБСЕ в декабре станет важным событием, во время которого, быть может, произойдут определенные подвижки в вопросе карабахского урегулирования. Об этом в интервью Би-би-си заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Роберт Брадтке. "Президенты Азербайджана и Армении вместе с главами государств Европы и Северной Америки сядут за один стол. Безусловно, отличия в позициях конфликтующих сторон вновь будут в центре внимания. Президенты должны будут проинформировать мировую общественность о планах по развитию процесса", - сказал он. Брадтке также проинформировал, что у сопредседателей есть новые идеи. "На прошлой неделе мы ознакомили с этими идеями Баку и Ереван. После этого мы повторно посетим регион в конце сентября или в начале октября", - отметил он. А напоследок Брадтке поприветствовал отзыв Азербайджаном своей резолюции из Генеральной Ассамблеи ООН. По его словам, подобная резолюция не способствовала бы мирному процессу карабахского урегулирования, так как конфликт может разрешиться только прямыми переговорами сторон в рамках Минской группы. Вполне дельное замечание, с которым все согласны.

Между тем на этой неделе карабахского урегулирования коснулся и известный эксперт Томас де Ваал. Если война будет, то Азербайджан не сможет в ней победить, заявил де Ваал. Он объяснил это географическим положением Нагорного Карабаха и мощью армянской армии. "Помимо новейшего оружия для победы в войне необходимо полагаться на армию, что на данный момент Азербайджан сделать не может", - посчитал де Ваал, отметив, что в случае если Азербайджан начнет войну, то это приведет "к неминуемой гибели тысяч азербайджанских солдат".

Теперь чуть подробнее о референдуме, прошедшем в минувшее воскресенье в Турции. Около 58% турок, участвовавших в нем, поддержали идею пересмотра конституции страны. Почти половина населения проголосовала против, и огромная часть, в том числе курды, составляющие 15% населения страны, бойкотировали референдум. На референдум были вынесены 26 дополнений к конституции, касающиеся самых разных сфер жизни, но основная цель референдума, как говорят многие наблюдатели - поправки к конституции, ограничивающие роль армии в турецком обществе. Пресс-секретарь Госдепартамента США Филипп Кроули, комментируя конституционный референдум, выразил надежду, что принятые реформы стимулируют демократические процессы и защиту прав человека в стране.

И последняя интересная новость недели. Быть может, связанная с референдумом. В Турции в прямом эфире телеканала ATV прозвучали выстрелы. Как передают турецкие СМИ, выстрелы прозвучали в программе с многозначительным названием "Сладкая истина". Вообще, всем известно, что истина бывает горькой. Но не назовешь же так передачу. Поэтому ее назвали сладкой, и все равно там прозвучали выстрелы. Впрочем, никто не пострадал. Да и стреляли не в ведущего, а в воздух. Так что Турция продолжает развиваться. Армения - тоже. Арам Яврумян, express.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 565
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru