Вторник, 25.01.2022, 01:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 23 » События в арабском мире еще далеки от завершения
События в арабском мире еще далеки от завершения
08:24

Analitika.at.ua. В Тунисе и в Египте нет достаточного количества полезных ископаемых в виде углеводородов, и делать там Саркози с союзниками нечего.

 

Арабский мир тихо и верно сползает в хаос, причем хаос, спровоцированный бездумными действиями президента Франции и премьер-министра Великобритании. Барак Обама благоразумно дистанцировался от ливийского вторжения, однако полностью в стороне он остаться не может. Если правда, что у каждого президента США есть своя война, то Обама получил, что хотел.

 

Просто на этот раз война грозит тяжелым кризисом не только «коалиции», но и Америке, так бездумно разрешившей средиземноморским странам напасть на Ливию. Как пишут СМИ, для Вашингтона, его ВПК, промышленности и финансов не имеет большого значения ни ливийская нефть, ни ливийский газ. Именно этим объясняется медлительность, с которой Белый дом отвечал ни призывы повстанцев из Бенгази. Кроме того, Обама и Клинтон, судя по всему, сознательно хотели, чтобы США были ведомыми, а не лидерами.

 

Дело в данном случае не в личности Муаммара Каддафи, который сделал все для того, чтобы испортить отношения со всем миром. Дело в нефти, которая, как пишет автор нашумевшего на Западе бестселлера «Синдикат» Николас Хаггер, является главной движущей силой мирового сообщества. По мнению Хаггера, именно нефть является источником войн в мире, начиная с ХХ века. С этим утверждением трудно не согласиться на примере Ливии. И если в случае с Египтом и Тунисом беспорядки начались на фоне религиозных разногласий между суннитами и шиитами, то в остальных странах волнения начались из-за нефти, то есть ее перераспределения. Ни в Тунис, ни в Египет европейцы и американцы не вошли, хотя для «защиты демократии» и могли бы. Но так там нет достаточного количества полезных ископаемых в виде углеводородов, то и делать там Саркози с союзниками нечего. Место Ливии на мировом рынке углеводородов действительно не последнее и с большими перспективами, учитывая громадные инвестиции в развитие отрасли, сделанные мировыми лидерами нефтедобычи. Среди них ENI, ConocoPhillips, ExxonMobil, Chevron и Occidental Petroleum, British Petroleum, Royal Dutch Shell, Total, Wintershall, Repsol YPF, «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC. Ливия является самым крупным экспортером нефти в Африке, занимая седьмое место среди стран ОПЕК и владея, по последним подсчетам, 4,5% мировых запасов нефти (это всего 20% от запасов Саудовской Аравии, но в два раза больше, чем запасы США).

 

Прежде чем вернуться к Ливии, отметим, что разногласия между суннитами – которых 90% мусульман, то есть более одного миллиарда человек, и сравнительно небольшим числом шиитов могут стать, а и подчас становятся причиной кровавых столкновений.

 

Верховная власть в халифате, по воззрению суннитов, должна принадлежать халифам, избираемым всей общиной. Шииты же признают законной лишь указания пророка Мухаммада на передачу власти его потомкам по линии его двоюродного брата Али. Сунниты делают особый акцент на следовании Сунне пророка Мухаммеда, его поступкам и высказываниям, на верности традиции, на участии общины в выборе своего главы - халифа. Отличительной чертой шиитов является убеждение в том, что руководство мусульманской общиной должно принадлежать имамам - назначенным Богом, избранным лицам из числа потомков пророка, к которым они относят Али ибн Абу Талиба и его потомков от дочери Мухаммада Фатимы, а не выборным лицам - халифам. Шиитского вероучения придерживается подавляющее большинство населения Ирана и Азербайджана (70% населения), около двух третей населения Бахрейна, треть населения Ирака, значительная часть населения Ливана и Йемена, в Афганистане — фарсиваны на западе страны и хазарейцы. К исмаилитской ветви шиизма принадлежит большинство памирских народов.

 

Так что утверждения о том, что Иран замешан в «арабской волне» в этом плане недалеки от действительности, о чем говорят иногда и сами духовные лидеры Ирана. В Бахрейне, Йемене, Ливане именно шиитские группировки причастны к терактам и организации бунтов.

 

Между тем, Франция решила вмешаться и в дела Йемена. «Уход президента Йемена Али Абдаллы Салеха со своего поста неизбежен», заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что обеспокоен происходящими в стране событиями, призвав регион к реформам. Наблюдатели полагают, что ситуация в Йемене развивается по сценарию других арабских стран, где недавно произошли народные революции, приведшие к падению правившего режима. Однако сам президент Йемена уходить пока не собирается, а преданные ему силовики обещают не допустить смены власти в стране. Судя по всему, события в арабском мире еще далеки от завершения. Да и чем все это закончится – сказать трудно. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 540
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru