Суббота, 31.10.2020, 18:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 26 » События в Ходжалу были результатом намеренных действий со стороны Азербайджана
События в Ходжалу были результатом намеренных действий со стороны Азербайджана
00:04

Analitika.at.ua. На вопрос ArmAr.am отвечает соавтор сайта xocali.net, эксперт Самвел Мартиросян.

 

- Азербайджан поднял очередную шумиху вокруг событий в Ходжалу. Вы можете вкратце представить, что произошло в Ходжалу в 1992-ом году.

 

-Если вкратце, то необходимо сказать, что события в Ходжалу были результатом намеренных действий со стороны Азербайджана, вследствие которых мирное население Ходжалу оказалось в эпицентре военных событий. Свидетельства самих азербайджанцев говорят о том, что будучи заранее предупрежденными об атаке армян, азербайджанские военные заблокировали выход мирного населения из Ходжалу. Несмотря на то, что армянская сторона оставила гуманитарный коридор.

 

Возобновившиеся военные действия привели к тому, что большая часть мирных жителей погибла, попав под двусторонний огонь, часть замерзла на пути, убегая от огня. Необходимо понять, что большая часть мирных жителей погибла не в Ходжалу, а на подступах к Агдаму, где была размещена азербайджанская армия. Более подробно с этими событиями можно ознакомиться по работам Л.Мелик-Шахназаряна и Айка Демояна:

 

ХОДЖАЛИНСКОЕ ДЕЛО: ОСОБАЯ ПАПКА http://armenianhouse.org/mshakhnazaryan/docs-ru/khojaly_f/contents.html

 

Славная победа армянского оружия

 

http://voskanapat.info/blog/slavnaja_pobeda_armjanskogo_oruzhija/2009-11-26-273

 

-В том, что Ходжалу было организовано руками самих азербайджанцев, в свое время признались сами азербайджанские политики. Экс-президент Азербайджана А.Муталибов сказал: "Коридор, по которому люди могли бы уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять?” (”Независимая газета”, апрель, 1992 г., его интервью чешской журналистке).

 

-Сам Муталибов недавно попытался опровергнуть эти слова, однако факты доказывают истинность его слов, сказанных в 1992-ом году. Например, из свидетельств турок-месхетинцев видно, что азербайджанские военные запрещали им покидать Ходжалу. Несмотря на то, что, как свидетельствует журналистка Эйнулла Фатуллаева, коров и овец из Ходжалу эвакуировали, а людей эвакуировать не спешили.

 

-В 1992-ом году Азербайджан полностью контролировал ту территорию, где погибли жители Ходжалу. Следовательно, у них была возможность для беспрепятственного проведения фото- и видеосъемок. Что Вы смогли выяснить в результате Ваших исследований?

 

- Видеоматериалы вызывают множество вопросов. Так, два дня подряд съемки проводил азербайджанский оператор Чингиз Мустафаев. Его съемки показывают, что трупы были растерзаны тогда, когда находились на территории, подконтрольной азербайджанским ВС. Необходимо заметить, что в дальнейшем Мустафаев погиб при невыясненных обстоятельствах.

 

- Сегодня Азербайджан использует любую возможность для того, чтобы представить мировому сообществу Ходжалинские события как осуществленное армянами  преступление. Создание Ходжалинской сказки не свидетельствует ли о том, что Азербайджан маниакально стремится состряпать собственный геноцид?

 

- Да, такая тенденция существует. Сегодня в Азербайджане есть несколько дней поминовения жертв геноцида. Вообще, азербайджанская политическая элита идет по пути "подражания армянам”. Они сами себя провозгласили самым древним этносом региона. Даже предпринимают шаги, чтобы провозгласить себя первым христианским государством.

 

- То обстоятельство, что армянская сторона наконец-то инициировала разоблачение этой шокирующей азербайджанской фальсификации, вселяет оптимизм. Был создан новый сайт – xocali.net, который расскажет читателю всю правду об этих событиях. Была проделана огромная исследовательская работа. Вы также принимали активное участие в работе над созданием сайта. Как Вам удалось выполнить это исследование, равное научной работе?

 

-В действительности, азербайджанская пропагандистская машина, много лет занимая главенствующую позицию в информационном поле, стала распространять явные подлоги и фальсификации. Причем, не скрывая все это, так как были уверены, что армянская сторона не ответит на эти действия. Однако времена изменились. А конкретная работа, как говорится, была делом техники и времени.

 

- На сайте разоблачена одна из главных азербайджанских фальсификаций – фотографии погибших людей, которые Азербайджан годами представлял как снимки погибших в Ходжалу, однако на деле они оказались снимками, сделанными в разных частях мира и в разное время. Вы можете привести другие примеры азербайджанских подлогов?

 

- Представлена лишь часть этих подлогов, а примеров гораздо больше. Мы почти каждый день находим что-то новое. Когда мы начинали эту работу, мы и представить себе не могли масштаб азербайджанских фальсификаций. Например, в качестве жертв  Ходжалу представлены убитые в Косово албанцы, погибшие от землетрясения в Турции курдские дети и т.д. Исследования еще продолжаются.

 

- Можно ли говорить, что новый сайт стал самой серьезной работой армянской стороны в деле разоблачения азербайджанской фальсификации. И интересно было бы узнать, какой была реакция азербайджанской стороны?

 

- Я бы не сказал, что это самая серьезная работа. Вышеназванные работы очень детально представляют этот вопрос по разным аспектам. Мы же попросту попытались разобраться в работе азербайджанской пропагандистской машины.

 

Что же касается реакции азербайджанской стороны, то эта реакция весьма разноплановая, начиная от того, что наш сайт – абсолютный обман и кончая тем, что армяне вновь победили в информационной войне. Однако я бы указал на одно обстоятельство: в день презентации сайта азербайджанская сторона стала так активно комментировать сайт, что мы даже удивились: очень долгое время жесткие дипломатические шаги армянской стороны не удостаивались такой реакции азербайджанцев.

 

Источник: ArmAr.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 626
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru