Воскресенье, 24.10.2021, 07:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 27 » Сочинская встреча откорректировала сложившийся status quo в регионе
Сочинская встреча откорректировала сложившийся status quo в регионе
00:04

Analitika.at.ua. На нынешнем этапе переговоров для Баку главное, чтобы Карабах юридически не был признан государством, потому что это лишит его возможности развязать военные действия.

 

Встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи на первый взгляд прояснила ситуацию в решении карабахского конфликта, особенно в той части, о которой говорил глава МИД РФ Сергей Лавров. Речь, напомним, идет о некоей преамбуле, которая согласована и в которой вроде идет речь о прямом участии НКР в переговорах. Но, в общем, сочинская встреча только откорректировала сложившийся status quo в регионе, еще раз подтвердив, что в обозримом будущем Россия будет занимать на Кавказе главенствующую роль.

 

Урегулирование карабахского конфликта находится почти на точке замерзания и попытки стран-сопредседателей МГ ОБСЕ хоть как-то сдвинуть процесс с места, дальше деклараций не идут. Да по-другому и быть не может - позиции сторон диаметрально противоположны и в ближайшем будущем, как мы уже не раз говорили, подвижек явно не предвидится. Хорошо это или плохо - судить пока трудно, но если случится невероятное и НКР сядет за стол переговоров в качестве полноправного участника - вот тогда действительно можно говорить о прорыве. Еще одним плюсом стало то, что президенты воздержались от "Майндорфа-2", ибо ясно, что никакая декларация не может заставить подписать рамочное соглашение по Карабаху. Также нереальны и сроки такого соглашения, которые определил сопредседатель МГ ОБСЕ от России Юрий Мерзляков. По его словам, сторонам дали 2 недели, чтобы они согласовали основные принципы урегулирования, что просто невозможно по определению. Одним словом, 2010 год в карабахском урегулировании пройдет также как 2009.

 

В этой связи уместно отметить, что на прошлой неделе указом президента РФ Дмитрия Медведева был создан Северо- Кавказский федеральный округ, призванный, естественно укрепить позиции Москвы в весьма неспокойном регионе. В целом позиции сторон выглядят примерно следующим образом: Россия, как страна-сопредседатель МГ ОБСЕ заинтересована (или не очень) в том, чтобы войны за Карабах не пока было, потому что ей надо еще больше укрепить свои позиции. США и ЕС в лице Франции не будут мешать Москве, которая им нужна как транзитный путь в Афганистан. Что же касается Турции и Ирана, то их положение уде определилось: влиять на принятие каких-либо решений по Карабаху они не могут, а мешать просто не позволит. И опять мы приходим к тому, что не позволит именно Москва, причем исходя из взаимовыгоды: и Турция, и Иран сейчас нуждаются в поддержке России. Напряженные турецко-израильские отношения могут разрешиться опять-таки с помощью Москвы, а о ядерной программе Ирана мы уже не говорим. Более того, нарастающая активность Турции в региональных делах может, как это ни странно, навредить Азербайджану, потому что в данном случае заинтересованные страны будут придерживаться единой политики и Анкара со своей открытой поддержкой Баку и четким неприятием Армении, может быть задвинута в угол. Политика Ирана в данном вопросе намного сбалансирована: Тегеран просто хочет «помочь урегулированию конфликта как незаинтересованная сторона». И, скорее всего, если придет время, Тегерану отдадут предпочтение перед Анкарой.

 

И получается так, что пошатнуть или просто выбить Россию из региона могут только очень серьезные события, происходящие недалеко от Кавказа. Где и что это может быть – пока неясно, это зависит от итогов выборов в Украине, от Беларуси, от чего угодно. Пока что все спокойно. Но это спокойствие может взорваться, если вдруг Баку не вознамерится начать войну. Правда, на нынешнем этапе переговоров для Баку главное, чтобы Карабах юридически не был признан государством, потому что это лишит его возможности развязать военные действия, даже при подвернувшемся удобном случае.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 765
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru