Четверг, 23.09.2021, 07:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 26 » Сочинское "дежавю"
Сочинское "дежавю"
12:32

Analitika.at.ua. 23 января в Сочи прошла очередная трехсторонняя встреча президентов Армении и Азербайджана при посредничестве России. Как всегда три президента выступили с очередным ничего не решающим и нейтральным заявлением, как всегда посредники отметили прогресс в позициях сторон, а эксперты каждой страны начали писать об очередном дипломатическом успехе своих властей.

 

Нынешняя встреча в Сочи создала какое-то впечатление дежавю, особенно когда читаешь совместное заявление президентов, в котором снова идет речь о создании механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения. Как будто год назад, в марте, в том же Сочи стороны уже не обсуждали этот вопрос и не постановили: "Стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ”. Однако, многочисленные убитые и раненные на линии соприкосновения в результате провокационных действий азербайджанской стороны и ответных шагов армянских сил наглядно показали, как выполняются подобные заявления.

 

Вот и теперь, уже в январе 2012 года: "Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации приняли к сведению доклад сопредседателей о разработанном ими совместно с Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ механизме проведения расследований вдоль линии прекращения огня и поручили продолжить эту работу”.

 

Так что пока посредники не соизволят действительно оказать давление на Азербайджан с целью заставить его отвести с линии соприкосновения своих снайперов и отказаться от вылазок диверсионно-разведывательных групп, стоит ожидать очередных жертв с той и другой стороны.

 

Вообще сдержанность и "дипломатичность” посредников от Минской группы ОБСЕ, да и вообще мирового сообщества в отношении Азербайджана очень занимательна. Лишь Баку день и ночь твердит о подготовке к силовому решению конфликта, открыто нарушает все ограничения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), однако посредники почему-то призывают обе стороны отказаться от агрессивных заявлений и вести себя миролюбиво (интересно, а кто-нибудь из них может привести пример, когда президент Армении или другое армянское официальное лицо выступало с угрозами возобновить войну?!).

 

Вот Азербайджан и принимает такое попустительство посредников как молчаливое одобрение своих действий, и еще с большим рвением начинает готовить свое общество к войне. Ну и что с того, что там какие-то три президента - Обама, Медведев и Саркози, предупреждают о недопустимости силового решения конфликта. Ведь они только говорят, но ничего не делают!

 

Вообще, только намерением создать механизм расследования инцидентов на линии соприкосновения Сочинская встреча не ограничилась. Были и другие интересные моменты в совместном заявлении, в частности, "готовность (президентов Армении и Азербайджана) ускорить достижение договоренности по Основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы” и комментарий главы МИД России Сергея Лаврова по итогам встречи, что "зафиксировано общее понимание, что для дальнейшего прогресса, а он налицо, необходимо отходить от максималистских позиций”. Однако к ним PanARMENIAN.Net обратится позже в другой статье. Айк Халатян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 751
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru