Суббота, 03.12.2022, 18:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Союз армян России обращается к Сенату Франции – в канун обсуждения законопроекта по Геноциду
Союз армян России обращается к Сенату Франции – в канун обсуждения законопроекта по Геноциду
22:34

Analitika.at.ua. В связи с предстоящим завтра в парламенте Франции обсуждением законопроекта, криминализирующего отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян в Османской империи 1915г., президент Всемирного Армянского Конгресса и Союза армян России, Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян обратился к председателю французского Сената Жан-Пьеру Белю. Обращение приводит пресс-служба САР.

 

«От имени Всемирного Армянского Конгресса и Союза армян России позвольте выразить Вам глубочайшее почтение и уважение и сообщить, что армянские общины во многих странах мира с глубоким удовлетворением восприняли весть о предстоящем рассмотрении Сенатом Франции закона о криминализации отрицания факта Геноцида армян.

 

Геноцид армян в Османской империи – чудовищное преступление ХХ века, в результате которого 1,5 миллиона наших соотечественников были убиты, сотни тысяч, лишившись жилья и имущества, стали вынужденными изгнанниками, найдя убежище в разных странах мира.

 

Многие из тех, кто пережил эту трагедию, с надеждой и верой обратились к Франции, как обращаются к старшей сестре, будучи уверенным в том, что найдут у неё приют и утешение. Сотни тысяч армян с тех пор стали добропорядочными гражданами Французской Республики.

 

Несмотря на то, что мировая общественность, многие страны, международные общественные организации гневно осудили Геноцид армян, современная Турция не только не признаёт сам факт этого преступления, совершённого в Османской империи, но и воспринимает любые упоминания о нём как враждебный акт.

 

Геноцид армян и его отрицание давно уже стали символом несправедливости и бесправия. Позиция Французской Республики и решение Сената внесут неоценимый вклад в восстановление исторической справедливости и предотвращение совершения подобных преступлений впредь.

 

Мы воздаём должное французскому народу, всегда активно выступающему за утверждение идеалов справедливости, достижение согласия и мира на Земле», – сказано в послании.

 

Напомним, Национальное собрание Франции обсудит 22 декабря законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.). Документ предусматривает наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. евро и лишения свободы минимум на год. Автором законопроекта является Валери Бойер. В свою очередь пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро отметил, что законопроект является парламентской инициативой, которая вписывается в контекст «наказания расистских и нигилистических заявлений».

 

В связи с этим ранее власти Турции пригрозили отзывом посла из Парижа в случае, если Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции одобрит данный законопроект. «Будут непоправимые последствия во всех областях двусторонних отношений, начиная с отзыва для консультаций на неопределенный срок нашего посла с 22 декабря, в зависимости от голосования в Национальном собрании Франции», – приводило AFP заявление пресс-секретаря посольства Турции Э. Солакоглу.

 

Более того, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо президенту Франции Николя Саркози. Как сообщало турецкое издание Anka, в послании отмечается, что «подобного рода инициатива, если достигнет своей цели, приведет к тому, что в опасности окажутся политические, экономические и культурные отношения между двумя странами».

 

На 18 декабря было намечено отбытие делегации во главе с председателем Комиссии по внешним связям Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Волканом Бозкыром во Францию, где она должна вести переговоры относительно рассматриваемого французским парламентом законопроекта. Более того, как писало турецкое издание Cumhuriyet, на этой неделе во Францию отправится также делегация турецких предпринимателей с целью воспрепятствовать принятию данной резолюции: они встретятся с французскими партнерами и попытаются использовать все возможные рычаги. Ранее же глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмед Давудоглу провел встречу с представителями руководящих звеньев французских компаний, которые осуществляют инвестиции в Турции, и сделал соответствующие предупреждения.

 

19 декабря служба новостей CnnTurk распространила информацию, согласно которой, министерство иностранных дел Турции получило из турецкого посольства в Париже секретную депешу о том, что за законопроектом о криминализации отрицания Геноцида армян стоит сам глава французского государства Николя Саркози. По данным турецкого СМИ, в послании отмечалось: несмотря на политические и прочие усилия Турции, ожидается, что законопроект будет утвержден. Кроме того, турецкий посол готовится к тому, чтобы в случае принятия подобной резолюции, в тот же день вылететь в Анкару для соответствующих консультаций. Подчеркивалось, что уже заказан билет на рейс.

 

Сегодня же, 21 декабря, турецкая газета Milliyet пишет, что президент Турции Абдулла Гюль уже два дня пытается дозвониться до президента Франции Николя Саркози, однако последний по различным предлогам откладывает беседу и не отвечает. Согласно изданию, не сумев переговорить с Саркози по телефону, Гюль вынужденно выступил с заявлением, в котором призвал президента Франции снять с повестки законопроект, и подчеркнул, что «имеющую столетнюю историю франко-турецкую дружбу не нужно приносить в жертву мелким политическим расчетам».

 

Известно, что факт Геноцида армян признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан. Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 456
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru